Новости » Башкирские блюда | ||
2 способ) Гуся снаружи тщательно натирают солью, а внутрь кладут таш-тоз (каменную соль) или крупную соль. Потом заворачивают его в пергаментную бумагу, хорошо перевязывают, чтобы не было доступа воздуха. Помещают сверток в ящик и полностью засыпают солью и ставят в темное прохладное место. Гусь может храниться год и более. Чем дольше времени пройдет, тем вкусе будет мясо. В дальнейшем гуся используют как закуску в сыром виде, либо отваривают для супов и вторых блюд.Перед употреблением гуся очистить от соли, промыть и выдержать несколько часов в холодной воде. Потом заливают другой свежей водой и варят.Подобным образом приготавливают и вяленую утку. Мясо получается вялено-соленое со своеобразным приятным вкусом.Салат «Башкортостан»Состав: говядина отварная — 40г, печень отварная — 40г, яйцо — 40г, майонез со сметаной — 40г, картофель — 40г, огурцы соленые — 40г, зеленый горошек — 15-20г, яблоки — 15-20г, перец, соль — по вкусу. Приготовление: Отварной картофель, соленые огурцы, свежие яблоки, вареное мясо и печень нарезать мелкими кубиками или соломкой. Добавить зеленые горошек и тщательно перемешать. Заправить салат майонезом со сметаной. Уложить горкой в салатник, украсить дольками или кружочками яиц и зеленью.Килен тукмасыВ переводе означает «лапша невесты». Это традиционный суп, который готовится невесткой в день свадьбы. По обычаю замес теста и нарезка тукмаса должны быть демонстрацией искусства невесты.Килен тукмасы готовится на крепком прозрачном курином или мясном бульоне. Тукмас (лапша) нарезается как можно тоньше. Чтобы бульон оставался прозрачным, тукмас сначала опускают в кипящую подсоленную воду. Как только вода закипит, лапшу откидывают на дуршлак и кладут в кипящий бульон. Подают тукмас с мясом, птицей, либо без них. В данном случае, мясо используют для вторых блюд и закусок. Обязательно украшают зеленью.Состав на 1 кг сухого тукмаса: мука высшего или 1 сорта — 900г, яйца — 6-7шт., вода — 180г, соль 20-25г. Приготовление тукмаса (лапши): муку просеять и высыпать горкой на доске. Сделать углубление и влить смесь из холодной воды, яиц и соли. Замесить крутой тесто, выдержать 20-25 минут. Куски теста раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм. Оставить минут на 10, чтобы тесто подсохло. После нарезать пласты на полоски шириной 4-5 см, сложить их друг на друга и тонко нарезают соломкой.Нарезанный тукмас можно подсушить на доске впрок.Кабырга (баранина отварная с овощами)Состав: мясо баранины — 150г, лук репчатый — 25-30г, морковь — 20г, картофель — 120г, бульон — 250г, корот — 30г, зелень, соль, перец — по вкусу. Приготовление: Используют бараньи ребра и грудинку. Удалить реберные кости, оставив только кончики 10 см. Освобожденную от костей мякоть слегка отбить, посолить, поперчить и завернуть в виде рулета и перевязать.Отварить мясо в небольшом количестве воды при медленном кипении 1,5-2 часа. Добавить в бульон репчатый лук, морковь. Отдельно отварить картофель.Готовое мясо нарезать на порционные куски. Подают с картофелем, украсив кольцами репчатого лука и зеленью. Бульон подать в больших пиалах с зеленью и коротом.
|
||
| Напечатать | Комментарии (0) | ||
[30 декабря 2008] | Просмотров: Опубликовал: Rasul | Оцени статью! |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
{allpages}