Новости » Башкирские блюда | ||
Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву).Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы айран. Для этого мешочек с айраном подвешивался в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется катык (казах. қатық), являясь сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в катык добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются также в тени, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше требуется времени на его потребление (его невозможно грызть — только сосать), что оказывается очень выгодным свойством при длительных скучных переходах.ПриготовлениеГотовят из овечьего, козьего, иногда коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока.Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%82_(%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE)
|
||
| Напечатать | Комментарии (3) | ||
[27 декабря 2008] | Просмотров: Опубликовал: Rasul | Оцени статью! |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
{allpages}