Башкирский портал.
 добавить в избранное
 RSS лента
. : Главная : . Происшествия Стихи Музыка Литература Недвижимость Знакомства Башфорум
Башкирский язык Башкирские сайты История Государство Магазин Общение Создание сайтов Интересное

    
Поиск
 
    
Популярные новости:
    
Заработок для сайтов
    
Партнеры

Республиканская молодежная газета 'Йэшлек'(архив)
    
Календарь

Июль 2019 (5)
Январь 2019 (2)
Ноябрь 2018 (20)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (2)
    
Полезное

|
    
Реклама
M



Ляйсян Фазлетдинова назначена для уничтожения башкирского школы-интерната?!

Новости, Политика
Цель гимназии

Ляйсян Фазлетдинова назначена для уничтожения башкирского школы-интерната?!Создание гимназии было продиктовано не праздными интересами, а жизненной необходимостью сохранить башкирский народ. Вопрос подготовки национальных кадров стоял остро. Тогда в 1943 году народный комиссар образования Башкирской АССР Сахиб Зайнашев предложил секретарю Башкирского областного комитета ВКП(б) создать областную башкирскую школу с интернатом.Подписанный 25 марта 1944 года документ об учреждении интерната на 200 мест для детей коренной национальности открыл в истории башкирского народа новую страницу жизни.В первую очередь в список учеников вошли сироты, дети фронтовиков и инвалидов Великой Отечественной войны башкирской национальности. Учрежденная в годы войны единственная уфимская башкирская школа стала решением проблемы для многих детей из глубинки. До этого им не то что поступить в институты, но и получить нормальное среднее образование было особенно негде.

Необходимость подготовки национальных кадров существовала раньше и есть сейчас. Сегодня этот вопрос стоит даже острее на фоне возросших притязаний к языкам народов России.

Отмена башкирского языка

Однако недавно в гимназии произошло изменение, которое всколыхнуло общественность. А именно изменение пункта 6.7 устава БРГИ № 1, который гласил: «Языком обучения в Учреждении является башкирский и русский языки. Обучение на башкирском языке осуществляется в соответствии с законодательством Республики Башкортостан. Изучение иностранных языков проводится согласно учебному плану». Сегодня руководство изменило его таким образом: «Язык, языки образования определяются локальными нормативными актами Учреждения по реализуемым ею образовательным программам в соответствии с законодательством Российской Федерации».

В Министерстве образования документ подписали 31 февраля 2018 года. Датой, которой не существует.

В первую очередь на это отреагировали выпускники гимназии. Они предполагают, что это первый шаг к изменению статуса БРГИ и переводу ее из разряда национальной школы в обычную. Это предполагает отбор в учебное заведение детей, чьи родители выбирать башкирский язык как язык обучения не будут, соответственно, национальная гимназия свой сегодняшний статус потеряет.

Напомним, в сентябре прошлого года министр образования РБ Гульназ Шафикова уверяла, что слухи о снятии статуса башкирской гимназии недостоверные.

– Деятельность гимназии, направленная на развитие кадрового потенциала республики, очень ценна. В настоящее время работа гимназии ориентирована на сохранение и развитие потенциала учеников и учителей, – рассказала в одном из интервью Гульназ Шафикова.

Копия устава о пункте 6.7.

Выпускники уверены, что инициатор реформ – директор гимназии Ляйсан Фазлетдинова. Более того, они обвиняют ее в том, что, работая начальником отдела образования Учалинского района республики, она инициировала снятие статуса национальной школы с Учалинской башкирской гимназии.Без приставки «башкирская» в названии учреждение проработало около полугода, но потом – под давлением общественников – Фазлетдинова была вынуждена вернуть школе прежнее название.

Сейчас, как отмечают в Ассоциации выпускников БРГИ № 1 им. Р. Гарипова «Беренсе», она назначена директором в гимназию в качестве ликвидатора.

– На протяжении всего существования гимназии, несмотря на разные экономические и политические ситуации, ни один министр образования республики, ни один руководитель республики и страны ни допускал мысли упразднить эту национальную школу,- считает председатель Ассоциации выпускников БРГИ № 1 им. Р. Гарипова «Беренсе» Борис Гузаиров. - БРГИ №1 готовит не только национальные кадры для башкирского народа. Она является кузницей кадров для РФ и РБ, а раньше и всего Советского Союза. Среди выпускников ученые с мировым именем, адмиралы, генералы, люди, служащие в правоохранительных и судебных органах. Не правильно воспринимать гимназию, как националистическое учебное заведение. Это школа, прежде всего, для одаренных детей из глубинки.

Нарушение кворума

Изменения в устав были внесены в конце января 2018 года. Борис Гузаиров считает, что директор, пользуясь покровительством Гульназ Шафиковой, нарушила правила кворума и буквально протолкнула свою идею.

– Для изменения пункта устава количество проголосовавших было недостаточно. Для этого как минимум 2/3 всего коллектива должны были присутствовать.Примерно из 140 педагогов присутствовали около 30 человек. При решении вопроса директора не было, – сообщила одна из учительниц гимназии. – Теперь родной язык – только с разрешения родителей. Главное наше опасение – если они откажутся, мы ничего не сможем сделать, потеряем статус.

Если правила голосования были нарушены, почему директор позволила себе подписать документ? Сама Ляйсан Фазлетдинова рассказала, что на педсовете председателем была не она, а член профсоюзного комитета и за изменение устава проголосовали более 70% присутствующих.

А касаемо локальных актов уточнила, что это формальность, которую требует Обрнадзор. Они лишь привели устав в соответствие с федеральным законом, и это никак не отразится на образовательной системе БРГИ № 1, в частности на изучении башкирского языка. Ляйсан Фазлетдинова призналась, что из-за пристального внимания со стороны общественности, родителей и контролирующих органов у нее не остается времени на работу с учениками и коллективом.

Сегодня все предметы в гимназии преподаются только на русском языке. А изучение башкирского языка возможно на основании заявления родителей и при создании необходимого числа соответствующих классов. Более того, в уставе прописано, что его преподавание не должно осуществляться в ущерб изучению русского языка.

При этом БРГИ № 3 в Кумертау, Башкирской гимназии-интерната № 2 им А.-З. Валиди Ишимбайского района и Уфимской городской башкирской гимназии № 20 им. Ф. Х. Мустафиной реформы не коснулись. Обучение там до сих пор осуществляется на русском и башкирском языках. Что, в принципе, естественно, учитывая статью 1 Конституции Республики Башкортостан (государственными языками Республики Башкортостан являются башкирский и русский языки – прим.ред).

– Мы этот пункт взяли один в один, как написано в статье 273 Федерального закона об образовании РФ. Сейчас выбор языка регулируется нормативными актами организации, то есть нами. Есть форма, есть содержание: содержание осталось, а форма поменялась с требованием законодательства. Мы ни из чего секретов не делаем. У нас все прозрачно, – прокомментировала ситуацию директор гимназии Ляйсан Фазлетдинова. – Это не означает, что упраздняется изучение родных языков. Объем часов башкирского языка не потерян. Башкирский язык – наш бренд. И основная цель гимназии – сохранить язык в его колорите, многообразии и не расплескать то, что было до нас, в плане сохранения башкирского языка.


Причина в директоре?

Однако общественность не верит в искренность директора. Ее действия расценивают как попытку срезать национальное образование на корню. Мы направили сразу несколько запросов в Минобр РБ, чтобы прояснить ситуацию. Но там соблюдать требования закона о СМИ, видимо, не хотят – ответов на запросы нет до сих пор.

Сейчас Ассоциация выпускников БРГИ № 1 им. Р. Гарипова «Беренсе» готовит обращение в вышестоящие органы республики с просьбой не допустить изменения статуса гимназии. Они просят всех выпускников, а также других неравнодушных к судьбе башкирского народа людей подписать петицию.

– Дело ведет к уничтожению гимназии, башкирского языка. Такую команду дал Раиль Асадуллин (ректор БГПУ им. М. Акмуллы, состоит в Совете Меджлиса татарских мурз РБ, который известен своими националистическими взглядами – прим. ред.). Ни заместитель премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов, ни министр образования Гульназ Шафикова никаких действий не принимают, – считает экс-заместитель министра образования РБ Ильдар Иткулов.– Директору гимназии выгоднее сохранить теплое место, нежели биться за язык.Сегодня потерпевшей стороной являются башкиры, которые бьются за то, чтобы их дети знали свой язык на литературном уровне, а не на бытовом. Но люди, которые нам противостоят, очень сильны. Если сломают самого сильного – БРГИ № 1, то дальше пойдет по накатанной.

В условиях отмены обязательного изучения башкирского языка со стороны вышестоящих органов было бы мудрым решением не заниматься реорганизацией башкирских школ, а наоборот, сохранять и усиливать их.


Мнения выпускников


Мы спросили у известных выпускников БРГИ № 1, что они думают по этому поводу. В первую очередь связались с заместителем министра образования РБ Гуллярией Ялчикаевой. Ее почему-то оскорбил наш звонок. Она отреагировала крайне негативно и разговаривала на повышенных тонах. Сначала кричала в трубку, что мы не имеем права ей звонить как заместителю министра образования.
Хотя мы сразу предупредили, что хотим узнать ее точку зрения как выпускницы БРГИ № 1. Потом последовали невнятные объяснения, что ей башкирский язык в жизни понадобился, но за нынешних учеников отвечать не будет. После она выдала, что устав гимназии не читала, а позвонивший журналист ей не отец и не подруга, чтобы задавать личные вопросы.

Салават Кильдин, экс-председатель совета директоров ОАО «БСТ»:

– Я не могу понять, кому в такое демократическое время мешает слово «башкирский»? Ни русскому, ни татарину эта гимназия не мешает. Зачем искусственно разрушать межнациональные отношения? Этим нужно дорожить. На них базируется республика. На ровном месте создают напряжение. В районах закрываются школы, дети остаются без нормального образования.Сейчас больше, чем в военное время, нужны гимназии-интернаты такого уровня.Возможно, нужно создавать башкирские интернаты во всех районах. И не только башкирские. Я думаю, у всех есть право обучаться на своем родном языке. Если это не волнует ни директора школы, ни министра образования, то они не соответствуют занимаемой должности.

Фанис Исхаков, экс-руководитель ПО «Баштрансгаз»:

– Сначала закрыли Серменевский башкирский детский дом, а сейчас добрались до БРГИ № 1. А еще слышал, что хотят увеличить оплату в гимназии. Тогда дети из бедных семей не смогут поступить туда. Это все ведет к ликвидации гимназии.Не думаю, что это задумка местных властей, все идет из Москвы.Это касается не только башкир, но и всех коренных народов страны, чтобы всех унифицировать в единый русский народ. Это совершенно неприемлемая политика. Пусть народам дадут возможность сохранить родной язык и культуру. Нужна активность всех выпускников, общественников и СМИ. Мы должны взяться за проблему и не допустить этого.

Рамиль Рахматов, журналист, обозреватель газеты Bonus:

– К идее удаления слова «башкирский» из формулировок устава БРГИ № 1 отношусь отрицательно сразу по нескольким причинам. Первое, что бы ни говорили чиновники и руководство гимназии, мы прекрасно понимаем, что за любым формальным шагом пойдет конкретное действие. Сегодня нам говорят, что это казуистика, и меняют какую-то букву в нормативных документах, но это откроет дорогу для притязания, чтобы БРГИ № 1 утратила свой статус как башкирская. Этого делать нельзя, хотя бы по той причине, по которой гимназия была создана.Это одно из немногих учебных заведений, которое дает шанс одаренным детям из башкирской глубинки получить достойное образование и путевку в жизнь.А утрата его статуса приведет к тому, что для сельской молодежи социальные лифты будут утрачены.

Вторую причину можно объяснить на примере Башкирской гимназии № 158 им. М. Карима, где в уставе башкирский язык прописан изначально. Так получилось, что из-за системы районирования в гимназию идут дети из близлежащих районов города, которые не владеют башкирским языком. Их родители подписывают согласие на изучение башкирского языка.

Таких семей мало, но через некоторое время это агрессивное меньшинство сумело завязать конфликт. Они пытаются диктовать свои правила с помощью провокаций и привлечения правоохранительных органов. Но только благодаря уставу язык и статус башкирской гимназии сохраняется до сих пор.

В БРГИ № 1 ситуация может повториться. Лишение статуса будет обозначать больше потерю некоего внутреннего символа башкир. Сейчас и так распространяется мнение, что у башкир ничего своего не осталось.

Айгуль Ахмадеева, председатель родительского совета Уфимской башкирской гимназии № 20 им. Ф. Мустафиной:

– Мы добились, чтобы такие предметы, как музыка, технология, физкультура преподавались на башкирском языке. Это большой плюс и в воспитании, и в популяризации нашего языка. Да, среди родителей были противники башкирского. Но мы им очень грамотно объяснили необходимость предметов на башкирском. Тем более они знали, куда приводят учиться своих детей – это школа, где углубленно изучают язык и культуру башкирского народа.

В принципе, таких явных противников не было. И детям нравится. Мы так выбрали, чтобы поддержать башкирский язык. Будет уместно привести слова М. Акмуллы: «Бер телде белгәнсе, биш телде бел» («Лучше знать пять языков, чем один» – прим. ред.). Думаю, если ребенок знает башкирский, то у него будет доступ ко всем тюркским языкам. А что касается БРГИ № 1, то

гимназия носит имя народного поэта Рами Гарипова. Это человек, который пел оду башкирскому народу. А если учебное заведение откажется от башкирского, то это будет позор.

Обсудить на форуме
Поделиться:
Источник - proufu.ru/news/society/brgi_1_teryaet_status_bashkirskoy_gimnazii_minobr_otmalchivaetsya/
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА

 
| Напечатать | Комментарии (0)
[23 апреля 2018] | Просмотров: 2242 Опубликовал: admin Оцени статью!

Другие новости по теме:
  • Рәми Ғарипов ис. гимназияны тамамлаусылар мөрәж ...
  • Встреча выпускников БРГИ №1
  • Открытое Письмо Айрату Дильмухаметову, Или Дьявол скрывается в деталях!
  • Татарский сьезд принял ожидаемое всеми обращение татар на принципиальное из ...
  • «Актамыр» исполнилось 15 лет
  • К вопросу о башкирском языке
  • Башкирская школа в Набережных Челнах отмечает свое пятилетие

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

    Новости Уфы. История, культура Республики Башкортостан

    {announce}
    {inform_bashtar}
    Новости
      Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите 
      Почему молодежь Башкортостана уезжает из республики? 
      Наконец-то: Во Всемирном курултае башкир сменится руководство 

    башкирская культура

      Ответ Белому шуту 
      Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой 
      В Башкортостане не забывают корни, даже если это идет вразрез политики нынешнего президента 

    история башкир

      Род древних башкир был сопоставим по размеру с хазарами. 
      ҠАНИФА ЮЛЫ 
      История не терпит лжи: открытое письмо башкирских историков 

    башкирская литература

      Яңы йыл байрамы 
      Әнисә Таһирова – ул башҡорт шиғриәте юғарылығы 
      Беренсе кластар өсөн байрам сценарийы 
      Яңы йыл 
      Яңы йыл тураһында шиғырҙар 
      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      «ДЕКАБРИСТЫ» И «ОЛИМПИЙЦЫ» 
      Һаумы Яңы йыл! 
      Башкирский Дед Мороз 
      Яңы йыл менән, дуҫтар! 
      Ап-аҡ ҡарға баҫа Яңы йылым 

    Башкирская политика

      Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? 
      "Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию Хабирову 
      Фарс, диктатура и политическая незрелость команды Хабирова: итоги V Всемирного курултая башкир 

    башкирская кухня

      Кыҙыл эремсек 
      Как использовать микроволновку? 
      Как приготовить плов из баранины 

    Слово автору

      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      Салауат ӘБҮЗӘР: БЕҘ! 
      Подвиг штрафников-танкистов. Грузия 1992 г. 
    У нас имеется

    . © bash-portal.ru 2008. Создание сайта www.ak-ufa.ru
    Башпортал - Баш-портал. Все о Башкортостане - уфимский журнал - культура, литература, новости уфы, политика, музыка и песни бесплатно, видео новости, обзор прессы, СМИ, башкирские шрифты. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.bash-portal.ru обязательна. Данная информация предназначена для лиц старше 18 лет.
    Обратная связь | Размещение рекламы на портале | О проекте
    .