ЗОЛОТО, металл из групп благородных, плотн. 19,32 г/см3, т-ра плавления 1063oС. Не соединяется с кислородом. водородом, азотом, углеродом даже при высоких т-рах, не растворяется в щелочах и к-тах (за исключ. царской водки, селеновой к-ты и щелочных цианидов). Относится к числу наиб. редких элементов земной коры. Формы нахождения З. в природных условиях разнообразны: самородное, теллуриды (диванами) З., сульфиды и металлоорганические, сорбированные, водорастворимые. Преобладает самородная форма. По условиям образования м-ния З. разделяются на золоторудные (эндогенные, экзогенные, метаморфизованные) и россыпные. На терр. респ. известны как золоторудные (коренные золотые и комплексные золотосодержащие), так и россыпные м-ния, приуроченные к Зауралью и Горному Уралу. На 1 янв. 1996 в респ. известно 48 м-ний. В 1995 разрабатывались 2 рудных (Миндякское, Ик-Давлят), 11 россыпных и 6 комплексных (Учалинское, Сибайское, Бакр-Тауское, Балта-Тауское, Таш-Тауское, Октябрьское) м-ний, было добыто 5551 кг З., в т.ч. рудного — 107 кг, россыпного — 449, попутно с комплексными рудами — 4995 кг.
М-ния россыпного золота распространены в Учалинском, Белорецком, Абзелиловском, Баймакском и Зилаирском р-нах республики. Выделяются Орловская, Уйско-Миасская, Миндякская, Сакмаро-Таналыкская и Вост.-Ирендыкская россыпные зоны, Верхне-Авзянский, Прибельский и Зилаирский россыпные узлы. Россыпи разнообразны по генезису (аллювиальные, аллювиально-пролювиальные, делювиальные, элювиальные и переходных типов), морфологии (долинные, террасовые, ложковые, карстовые, конусов выноса) и возрасту (палеогеновые, неогеновые, четвертичные). Наиб. распространены долинные и террасовые плиоцен-четвертичного возраста. Россыпи по запасам преим. небольшие (менее 1 т) со ср. содержанием З. 100-300 мг/м3. Пробность высокая (850-940). Размер зерен 0,5-1,0 мм, иногда 1-4 мм, встречаются самородки весом до сотен г. и даже неск. килограммов. Последний кр. самородок золота «Ирендыкский медведь» был найден в 1993 в Баймакском р-не. Разработка россыпей ведется Миндякским рудником и старательскими артелями, дражным (извлечение З. составляет 80%) и механизированным (89-94%) способами. Россыпные м-ния З. представляют интерес для кустарной и мелкоартельной добычи.
М-ния рудного золота на терр. Башкортостана сосредоточены в 4 рудных р-нах: Учалинском, Баймакском (изучены лучше), Авзянском и Зилаирском. В пределах респ. развиты золото-сульфидные, золото-сульфидно-кварцевые, золото-кварцевые типы м-ний и м-ния окисленных золотосодержащих руд («железные шляпы») со ср. содержанием З. от 2-6 до 10 г/т. На гос. балансе числятся 5 м-ний (Миндякское, Муртыкты, Ик-Давлят в зоне деят-сти Миндякского рудника, Вост.-Семеновское Туба-Каин — Тубинского рудника). Известно более 30 мелких коренных м-ний с небольшими запасами З. По морфологич. особенностям, условиям залегания и внутр. строению рудных тел м-ния подразделяются на пром. типы: минерализованные и жильные зоны, штокверки, жилы. Добыча рудного З. ведется Миндякским (извлечение З. в концентратах составляет 80-85%, концентраты отправляются на медеплавильные з-ды Ср. Урала для дальнейшей переработки) и Тубинским (извлечение З. в шламы в ср. 60%, шламы отправляются на Приокский аффинажный з-д для получения товарных слитков З.) рудниками. М-ние Муртыкты золотосульфидного типа — самое кр. в наст. время золоторудное м-ние респ. Рудные тела м-ния жило- и линзообразной формы, протяженностью от десятков м. до 1,2 км, мощн. 0,5-12 м, локализуются в трех простирающихся в сев.-вост. направлении, круто падающих под углом 70-90o на Ю.-В. и С.-З. зонах прожилково-вкрапленного золото-сульфидного оруденения (Западная, Промежуточная и Восточная). Оруденение приурочено к зоне рассланцевания диабазовых порфиритов, кремнистых туфов и туффитов смешанного состава среднедевонского возраста, подверженных метасоматическими изменениям березит-лиственитовой формации. Рудная минерализация представлена пиритом, сфалеритом, реже галенитом и халькопиритом. Пром. руды прослеживаются до глуб. 400 м при ср. содержании З. в балансовых рудах 6,4 г/т.
Значительно большие запасы З. сосредоточены в комплексных медноколчеданных рудах, из к-рых З. частично извлекается в процессе их переработки. Руды медноколчеданных месторождений, разрабатываемых Учалинским горно-обогатительным комбинатом, Башкирским медно-серным комбинатом и Бурибаевским рудоуправлением, содержат в ср. 0,8-1,2 г/т З., что в 4-5 раз меньше, чем на золоторудных. В отд. небольших м-ниях этой группы (Бакртау, Таштау, Балтатау и др.) ср. содержание З. составляет 3,2-3,9 г/т. При обогащении медноколчеданных руд (в ср. 25%) З. переходит в медный и цинковый концентраты, из к-рых добывают З. в 2,5 раза больше, чем из коренных и рудных м-ний.
Золото в хвостах обогатительных фабрик и отвалах горных пород. При Миндякской и Семеновской ЗИФ, Учалинской, Сибайской и Бурибаевской обогатительных ф-ках скопились большие массы отходов горнообогатительного произ-ва. Сохранились отвалы действовавших ранее перколяционных з-дов и амальгамационных ф-к. Ср. содержание З. в отвалах окисленных золотосодержащих руд 2,7 г/т, в хвостах обогатит. ф-к — 1,1 г/т. Общее кол-во З. в хвостах и отвалах равно его балансовым запасам и прогнозным ресурсам коренных м-ний З. Известны разл. способы извлечения З. из хвостов и отвалов. Наиб. распространенные — гравитационное отделение тяжелых золотосодержащих фракций и кучное выщелачивание. По нек-рым оценкам, переработка данного вида золотосодержащего сырья экономически целесообразна.
А.Л.Чернов.