КАРТОФЕЛЬ, многолетнее клубненосное р-ние семейства пасленовых, выращивается для пищ., техн. и кормовых целей. В Башкирии К. начали широко возделывать в кон. 19 в. Посевная пл. К. всех категорий х-в респ. составляет более 108 тыс. га (1994), в т.ч. в обществ. секторе ок. 10-12 тыс. га (в 1913 — 29,8 тыс. га). Возделывается во всех р-нах Башкортостана. Кр. специализир. х-ва: с-з «Шемяк» (Уфим. р-н) — посевная пл. 700 га; с-з Бакалинский (Бакалинский р-н) — 400 га и др. Наиб. площади товарного К. сосредоточены вблизи гг. и пром. центров. В РБ районированы сорта Зов (раннеспелый); Невский, Уфимский (среднеранниe); Гатчинский (среднеспелый); Лорх, Луговской (среднепоздние). Режим хранения клубней в зимний период: т-ра 2-40С; влажность воздуха 85-95%. В развитие науч. основ картофелеводства в РБ внесли вклад Л.П.Акатьева, Д.А.Андриянов, А.Г.Гладкова, Е.Н.Прянишников.
Лит.: Акатьева Л.П., Штейнгард И.А. Индустриальная технология возделывания картофеля в Башкирской АССР. Уфа, 1986.
Р.Р.Исмагилов.