Башкирский портал.
 добавить в избранное
 RSS лента
. : Главная : . Происшествия Стихи Музыка Литература Недвижимость Знакомства Башфорум
Башкирский язык Башкирские сайты История Государство Магазин Общение Создание сайтов Интересное

    
Поиск
 
    
Популярные новости:
    
Заработок для сайтов
    
Партнеры

Республиканская молодежная газета 'Йэшлек'(архив)
    
Календарь

Июль 2019 (5)
Январь 2019 (2)
Ноябрь 2018 (20)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (2)
    
Полезное

|
    
Реклама
M



Великая Булгария и Волжская Булгария.

Новости » История
В эпоху, называемую среднетюркской, кыпчакские племена делятся на половецких кыпчаков и булгарских кыпчаков. Причина этого- разделение в XV в Золотой Орды на несколько ханств.

Во второй подгруппе и формируется башкирский народ. Она включает в себя кыпчаков и булгар. Ассимиляция их языков вычленяет из поволжких тюрков народ «татары». В башкирский этнос булгары входят частично. Вследствие большого воздействия кипчаков на образование башкирского народа у них много и общих черт

Как уже отмечалось выше, на территории Кавказа, Дона, Азова появляется государство Великие Булгары. Государство достигает расцвета особенно во время правления хана Кубрата (584-642).

Существует предание, что перед смертью он собрал своих сыновей и дочерей. Когда все расселись, он подал своему сыну Батбаю десять стрел и приказал сломать их. Однако старшему сыну не удается сломать стрелы. Не удается это сделать ни Кодраку, ни Балкару, ни Аспаруху. Тогда он подал стрелы дочери Чячкя. Дочь, сломав по одному стрелы, бросает под ноги своих братьев.

Отец же, осмотрев всех, произнес: «Сыны мои, если вы не объединитесь против врагов наших, враг сломает вас по одному, как эти стрелы, что лежат у вас под ногами».

Истории известно, что сыновья забыли завет отца. Вскоре государство Великие Булгары было захвачено хазарами. Хазары тоже были тюркоязычным народом.

Часть булгар во главе с Батбаем остается под властью хазар.

Часть булгар под руководством Аспаруха переселяется на равнины Дуная, где они почти 200 лет стояли у власти, дали название Болгария новой стране, но впоследствии ассимилировались, слившись со славянами. Найденные в архивах письмена свидетельствуют, что предки болгар были тюрками, а названия их деревень напоминают названия татарских деревень. А в Бессарабии болгары даже справляют сабантуи. Булгары не забыли о своих предках. Например один из современных пассажирских кораблей носит название «Хан Аспарух».

Часть булгар во главе с ханом Балкаром направляется на Кавказ. Недалеко от Эльбруса проживает народ болкарцы. Язык их похож на татарский язык, но испытал на себе влияние осетинского. Свадебный обряд болкарцев напоминает татарский свадебный обряд.

Часть- во главе с Кодраком переселяется на берега Волги и основало государство Волжкая Булгария.

А младшего сына Кубрат отдал в свое время в Византийскому императору на воспитание, где он принял христианство, следы его там и исчезают.

Итак, примерно в VIII веке часть болгар переселяется с берегов Дона-Азова на берега Волги. Ученые предполагают, что отдельные тюркоязычные племена проживали уже на территории Волжского региона, ибо как объяснить, что им пришлось менять более теплые климатические условия на более суровые. По всей вероятности, племена , вошедшие в государство Великих Волжских Булгар не были однородными по составу и говорили на разных диалектах древнетюркского языка.

Осевшие на Волге и Каме булгары, получили в свое владение богатый дарами природный край, создали свое самостоятельное государство, и, благодаря большой водной дороге, легко связались с культурными народами Востока.

Вожди Булгар постепенно превращаются в ханов. В конце IX века Волжское государство было уже довольно сильным, как в культурном , так и в политическом и экономическом отношении.

Тучная земля способствовала развитию земледелия. Прекрасные заливные луга давали богатую пищу для скота. Богатые лесные массивы доставляли не только обильный и разнообразный материал для деревообрабатывающей промышленности, но они , вместе с тем, таили неисчерпаемое количество зверя, давали большое количество пушнины. Помимо этого лес благоприятствовал пчеловодству. Большие глубокие реки доставляли не только в изобилии рыбу, но и служили хорошими путями сообщения, как внутри страны, так и за ее пределами. Наличие медной руды, а также богатство строительного камня, завершили круг тех условий, которые - не подлежит сомнению, - являлись благоприятными для экономического развития Булгарии.

Кожевенная и скорняжная промышленность занимала первенствующее место. Приготовление кожи и мехов тесно связано с экспортом этого товара на иностранные рынки, изделия из кожи были известны в Скандинавских странах и на Желтом море, в Китае, Индии, Аравии. «Булгарская юфть», выделенная нашими предками искусная кожа, вошла во всемирную историю.

В 922 году Волжская Булгария приняла ислам, на раньше, чем русские христианство в 988 году.

В начале Х в. царь волжских булгар просит у арабского халифа Мухтадира помощи для распространения ислама в своей стране. Халиф в 921 г. направил к булгарам своего представителя. Среди послов находился и писец Мухтадира Ибн Фадлан. В своем путевом дневнике он описывает все путешествие- впечатления о дороге, встречи. Посланники халифа, отправившись из Богдада, прибывают в Бухару, отттуда через среднеазиатские степи, пустыни выходят на Яик (Урал). Дальнейшая дорога путников пролегает через страну башкир и они добираются до Волги.

Структура рассказа такая:

1) путь из Хорезма;

2) страна Гузов;

3) страна башкир;

4) страна Булгар.

Ибн Фадлан, увидев собственными глазами жизнь башкир, их нравы и обычаи, культуру, оставил нам весьма интересные сведения. К примеру он пишет, что башкиры поклоняются рыбам, змеям, журавлям. Есть также поклоняющиеся Земле и Воде. Однако Тенгри является общим верховым божеством., которому поклонялись все. «Башкиры поклонялись 12 божествам».

Есть и другие источники. Согласно путевым запискам ал - Гарнати: из Бухары в Булгар приехал некий мусульманин. Однажды тяжело заболели булгарский хан и его жена. По всякому пытались их лечить, но болезнь не отступала, тогда мусульманин сказал: «Если вас вылечат, вы примете мою веру?».

По другой версии заболела дочь хана Айдара. Сказание о дочери хана приводится в историческом предании «Булгары и башкиры»:

«Однажды заболела дочь хана Айдара. У многих из табибов (врачей) искала она исцеления и не обрела здоровья. Среди визирей хана был и визирь по имени Бураж. Он сказал: «О, мой хан, пусть долгим будет твоя жизнь. В нашем городе есть три араба. Они искусны в ремесле врачевания. Найдут исцеление, но вера у них не такая как наша». Арабы вылечили дочь хана. И хан и его приняли ислам». (По хакаяту VII века, хотя официально Булгария приняла ислам лишь X веке).

Существуют исторические свидетельства, что булгары предлагали князю Владимиру принять ислам, но он отказался: слишком много запретов. К тому же мусульманство утверждало: « Нет бога, кроме Аллаха», а христианство утверждало царя наместником бога на Земле.

Булгары начали лить чугун (А. В. Арцеховский. Основы археологии-М.,1955 год, с.234). Наличие в археологических раскопках частей железного плуга, как ручной, так и упряжной тяги, свидетельствует, что земледелие в Булгарском ханстве стояло очень высоко для того времени. Сохранились предметы из металла, которые требовали высокой технологии металлургии (А.П. Смирнов. Волжские булгары.-М., 1951 г., с.82 ). Известно, что еще в 1377 году булгары пользовались огнестрельным оружием. (В. Мавродин. О появлении огнестрельного оружия на Руси Вестник Ленинградского университета, 1946 г., №3).

Гончарное и кирпичное производство тоже были известны булгарам.

Уже в IX веке Булгарии работали школы и медресе (А. Д. Якубовский. К вопросу об истории топографии Итиля и Булгар в IX-XX веках (Советская археология, т XI .,с.270). Лучшие сыны булгарского народа обучались не только в Булгарских медресе, но и в Бухаре, Самарканде

В булгарских городах функционировали деньги. (А, Успенский. Очерки по истории татарского народа. Вестник научного татароведения, 1924, №7, с.51).

Богатства Болгарии настолько стали известными и настолько были удобными для пользования, что эта страна пользовалась почти мировым ( в масштабе того времени) рынком. Не только Восток, но и Юг и Запад протягивали свои коммерческие «щупальцы» в Булгарию. Торговые пути из Булгара в Среднюю Азию - т.е. на восток; через русские земли к Балтийскому морю - т.е. на запад; и от Каспийское моря, а также через Дон и Черное море в Византию и в Африку- т.е. на юг, указываются кладами монет Булгара X века, находимыми среди восточных монет той эпохи.

Археологические раскопки древних городов Булгара говорят также том, что для обогрева домов булгары пользовались системой калориферов: найдены следы кирпичных печей с идущими в разных направлениях гончарными трубами. Некоторые археологи полагают, что по такому водопроводу поступала горячая вода.

Наши предки прекрасно знали мусульманских философов, великих эль Кинди, Фараби, Омара Хаяма, Низами, Абу ибн Сина, Рудаки, Лотфи, Хафиза

Обсудить на форуме
Поделиться:
Источник не указан
Автор не указан

 
| Напечатать | Комментарии (0)
[30 октября 2008] | Просмотров: 2048 Опубликовал: admin Оцени статью!

Другие новости по теме:
  • Древние тюрки Евразии. Великое переселение народов.
  • Первые письменные сведения о башкирах.
  • История Башкортостана в XX веке:
  • Венгерские племена у башкир
  • Знакомства на башкирских сайтах

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

    Новости Уфы. История, культура Республики Башкортостан

    {announce}
    {inform_bashtar}
    Новости
      Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите 
      Почему молодежь Башкортостана уезжает из республики? 
      Наконец-то: Во Всемирном курултае башкир сменится руководство 

    башкирская культура

      Ответ Белому шуту 
      Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой 
      В Башкортостане не забывают корни, даже если это идет вразрез политики нынешнего президента 

    история башкир

      Род древних башкир был сопоставим по размеру с хазарами. 
      ҠАНИФА ЮЛЫ 
      История не терпит лжи: открытое письмо башкирских историков 

    башкирская литература

      Яңы йыл байрамы 
      Әнисә Таһирова – ул башҡорт шиғриәте юғарылығы 
      Беренсе кластар өсөн байрам сценарийы 
      Яңы йыл 
      Яңы йыл тураһында шиғырҙар 
      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      «ДЕКАБРИСТЫ» И «ОЛИМПИЙЦЫ» 
      Һаумы Яңы йыл! 
      Башкирский Дед Мороз 
      Яңы йыл менән, дуҫтар! 
      Ап-аҡ ҡарға баҫа Яңы йылым 

    Башкирская политика

      Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? 
      "Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию Хабирову 
      Фарс, диктатура и политическая незрелость команды Хабирова: итоги V Всемирного курултая башкир 

    башкирская кухня

      Кыҙыл эремсек 
      Как использовать микроволновку? 
      Как приготовить плов из баранины 

    Слово автору

      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      Салауат ӘБҮЗӘР: БЕҘ! 
      Подвиг штрафников-танкистов. Грузия 1992 г. 
    У нас имеется

    . © bash-portal.ru 2008. Создание сайта www.ak-ufa.ru
    Башпортал - Баш-портал. Все о Башкортостане - уфимский журнал - культура, литература, новости уфы, политика, музыка и песни бесплатно, видео новости, обзор прессы, СМИ, башкирские шрифты. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.bash-portal.ru обязательна. Данная информация предназначена для лиц старше 18 лет.
    Обратная связь | Размещение рекламы на портале | О проекте
    .