Цитата из выступления президента РФ Владимира Путина, прямая линия: «Присоединение Крыма к России на нашем социально-финансовом положении не отразится».
Саботирование ли это обещания Путина или нет, но в нашей республике оказалось все ровно наоборот. Присоединение Крыма обходится для жителей Башкортостана очень дорого, как в финансовом, так и в общем смысле. Оказалось, что по всей республике с работников бюджетных и негосударственных организаций в добровольно-принудительном порядке собирают от 200 до 1000 рублей денег. Почему добровольно, так это потому, что сбор денег называется добровольным. Почему принудительно, потому что все это делается в принудительном порядке и спускается сверху по приказу своего руководства. Доходит до смешного — в деревнях у работников таким образом из заработной платы забирают по 500, и даже 900 рублей, а эти же люди затем идут в магазин и выписывают продукты в долг. В то же время все отлично помнят, что после летних наводнений именно в Абзелиловском, Баймакском районах люди не получили обещанные компенсации, хотя об этом было доложено на самый верх — президенту России.
Кроме этого, на финансирование Крыма денежные средства собираются и от государственных предприятий, организаций и частных предпринимателей. Администрацию Абзелиловского района, например, обязали перечислить в течении одного месяца 2 миллиона рублей, хотя, как жалуется руководство района, они для проведения ежегодного праздника сабантуй даже 1 миллион рублей собирали в течении 2 месяцев. Именно по этой причине, наверное, они вынуждены были раздать всем юридическим лицам шаблон письма и обязали по этому шаблону отчитаться о перечислении определенных сумм.
Все это, наверное было бы, неплохо. К примеру один только депутат горсовета Уфы Филюс Ишбулатов перечислил в помощь Крыму один миллион рублей. Но что означает миллион рублей для генерального директора крупного предприятия и что означает 600 рублей для студента, когда разом дорожают и билеты, и плата за проживание, и все остальное… Возникает вопрос, помогли ли они своим нуждающимся, тем, кто пострадал от наводнения, потерял картошку, сено, скот, дома и урожай? Помогли ли они Зульхизе Бахитевой — красивой женщине с маленьким ребенком, которая сегодня борется с жизнью?! Более предприимчивые башкортостанцы предлагают включить свои деревни в состав Белогорского района Крымской республики, некоторые наоборот, хотят сами туда переехать жить, ведь если башкиры их и дальше так же будут обеспечивать, им выгоднее жить в Крыму — в реальной жизни они туда даже отдохнуть не могут себе позволить. А некоторые посетители нашего сайта этот район уже считают за 55-ым районом нашей республики, а любимый президент всех башкир Хамитов с колонной автомобилей, с новым автомобилем «Скорой помощи» и школьным автобусом уже несколько дней находится в Крыму, встречается с крымчанами, словно это и на самом деле часть Башкирии и упрашивает главу самой богатого предприятия России «Газпром» о проведении газа всему Белогорскому району Крыма?! В то же время сам президент только вчера горестно сообщал:
На реализацию майских указов Путина Башкирии не хватает 20 млрд рублей
На реализацию майских указов президента РФ Башкирии не хватает 20 млрд рублей. Об этом сообщил президент РБ Рустэм Хамитов на заседании Межведомственной комиссии.
Все перечисленное наводит на грустное размышление. Либо слова Путина ничего не значат для руководства республики Башкортостан(вспомним ситуацию с Кроношпаном, когда известная финансовая группа, лоббирующая интересы предприятия Кроношпан реально плюнула на итоги проверки аппарата правительства президента России Путина и продолжила строительство губительного завода. Либо президент Хамитова решил перед выборами президента Башкортостана показать себя перед Путиным — плюнула на жителей Башкортостана и на их деньгах решил заработать очки.