20 мая 2011
Прозвенел последний звонок в школах республики. Сдав Государственные экзамены (в т.ч. и пресловутое ЕГЭ), получат путёвку в жизнь выпускники из 1156 средних школ, лицеев и колледжей Башкортостана. Уже обладая определённым набором знаний, им предстоит выбрать дальнейший свой путь: продолжать образование дальше, или идти на трудовое поприще. Знания, которые получили выпускники, накапливались человечеством веками. С древних времён передача научных и культурных знаний последующим поколениям осуществлялась духовным сословием. Сначала это были жрецы, потом служители культа. На Руси, с первых лет Крещения, стали создавать свою систему просвещения. В этой системе действовали представители Православной церкви – от простого дъяка и до Архирея. В их обязанности входило не только обучение грамоте (письменность и математика), начальному богословию (Житие Святых), но и создание учительской литературы – Поучений (по предметам), «Слов», учительских вставок летописи. Наибольшее распространение в те годы получили церковно-приходские школы.
1 марта 2011
С момента открытого заседания Исполкома от 5 февраля 2011 года и по настоящее время МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» подвергается беспрецедентной информационной атаке с целью его раскола и дискредитации. К моменту последнего заседания Исполкома от 26 февраля эта кампания дискредитации Всемирного курултая башкир в СМИ дополнилась прямым запугиванием и административным давлением на его активистов и лиц, причастных к данному заседанию.
Так, 24 февраля задержан Артур Идельбаев, член Исполкома ВКБ. Изменение ему меры пресечения не было продиктовано логикой следствия по связанному с ним делу. Еще больше вопросов к юридической подоплеке задержания 26 февраля (день заседания) известного публициста Айрата Дильмухаметова. Одновременно в день заседания привлечен к следственным действиям Фанзиль Ахметшин, заместитель председателя Исполкома, докладчик по первому вопросу повестки дня.
10 декабря 2008
До XII века башкиры были язычниками и поклонялись различным силам природы. Затем в Башкирию через Булгарское ханство стал проникать ислам. Булгарские проповедники годами жили среди башкир, распространяя мусульманскую религию, которая помогала булгарской знати, а также верхушке самих башкир держать в повиновении трудовой народ.В начале XIII века Восточная Европа подверглась нападению монголо-татар. Вначале они обрушились на Булгарское ханство, под властью которого находились северо-западные племена башкир. После разгрома булгар в 1236 году Башкирия попала под власть монголов, а позднее вошла в состав Золотой Орды, основанной ханом Батыем в 1243 году. В XIV-XV веках Золотая Орда распалась на Казанское, Сибирское, Крымское ханства и Ногайскую орду.Территория Башкирии оказалась разделенной на три части. Южная и центральная части ее попали под власть Ногайской орды; западная и северо-западная части — под власть Казанского ханства; восточная и северо-восточная части — под власть Сибирского ханства.