Отправлено 02 Июль 2009 — 11:34
Купила в магазине «Талкан». Максимум что умею, так это смешать с кипятком и добавить каймак. Может есть еще какие нибудь рецепты с этим продуктом? Помню мой папа готовил талкан со сгущенкой и какао, правда сейчас не помнит, что делал. Хотя сыну и так нравится, главное каймака побольше . Сейчас, на мой взгляд, идет урбанизация башкир, и у многих детей городские бабушки и дедушки. А кто их будет кормить коротом и талканом, поить кумысом? Поэтому предлагаю хотя бы написать о некоторых полезных башкирских блюдах. Например, как приготовить бузу, или корот. Иштяк еще что то называл, вроде ойрме или нет. Муку со сметаной смешивают что ли?
Отправлено 03 Июль 2009 — 09:43
Максимум что умею, так это смешать с кипятком и добавить каймак.
Растопить сливочное масло, добавить талкан, соль по вкусу — все смешать до однородной твердой массы. Придать форму колбаски. Поставить остудить в холодильник. Потом аккуратно порезать кусочками и на стол. Шикарная и колорийная еда!!!
Отправлено 03 Июль 2009 — 11:50
Кто нибудь написал бы где в уфе можно купить традиционную башкирские блюда и напитки хорошего качества.Например талкан продается там- то по цене такой-то.И т.д.
Отправлено 03 Июль 2009 — 12:01
Кто нибудь написал бы где в уфе можно купить традиционную башкирские блюда и напитки хорошего качества.Например талкан продается там- то по цене такой-то.И т.д.
Талкан продается в Гостином дворе. На втором этаже по экскалатору, там же где и башкирские сувениры. (Это не юмор!)
Отправлено 03 Июль 2009 — 12:40
Талкан продается в Гостином дворе. На втором этаже по экскалатору, там же где и башкирские сувениры. (Это не юмор!)
Вспомнил, там видел весной.Вообще неплохо бы провести встречу форумчан с дегустацией редких национальных блюд.
Отправлено 03 Июль 2009 — 01:00
Вспомнил, там видел весной.Вообще неплохо бы провести встречу форумчан с дегустацией редких национальных блюд.
Ты спонсор!
Отправлено 03 Июль 2009 — 02:30
Талкан продается в Гостином дворе. На втором этаже по экскалатору, там же где и башкирские сувениры. (Это не юмор!)
Моя тётя делает для себя Бузу. Можно заказать у неё в небольшом количестве. Телепундары: ике, ете, ос — hигеҙ, бер — бер, дүрт. А теперь юмор: Если вам предложат блюда с содержанием картофеля, то это национальное блюдо не башкир, а американских индейцев. А если, предложат кабанятину (свинину), то это национальная еда древних пещерных башкир, наравне с мамонтятиной. Другой еды тогда просто небыло!
Кстати, может кто напишет как правильно накрыть дастархан в пещере по поводу добычи тушки мамонта?
Отправлено 03 Июль 2009 — 10:31
Я предлагаю среди форумчан-чатовцес провести конкурс: Башкирской национальной кухни. Также мусульманской халялной кухни. Это будет полезно для самих же себя. Если форумчане соглосяться то, я напишу условия конкурса! Если, конечно на этот, конкурс соглосяться? Или эту сообщение переведем раздел Дин?
Отправлено 07 Июль 2009 — 12:15
Блюда из ТАЛКАНА
Традиционный башкирский рецепт ТАЛКАНА
В мягкое сливочное масло добавить немного кипятка, всыпать ТАЛКАН, перемешать, чтобы образовалась густая масса, можно добавить немного меда. Сформовать небольшие шарики.
Коктейль
Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля – вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.
Первое блюдо
Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом.
Второе блюдо
3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае ТАЛКАН можно заварить бульоном).
Каша сладкая
3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, сгущенку, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан.
Сладкий десерт
Размешать 1 чайную ложку нежного ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.
Конфеты «Талканелло»
Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный ТАЛКАН, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке – получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!
Цампа (традиционный тибетский рецепт)
Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст.ложки). Всыпать ЯЧМЕННЫЙ ТАЛКАН так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.
Халва
0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого талкана до получения однородной массы. Получается нежная и вкуная халва.
Котлеты
200 г крупного талкана заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.
Отправлено 09 Июль 2009 — 10:40
мин йомро каткан коротто йоротэм машинала: юлда куззэре йомола башлаха, кабахын да хурып барахын — кос-кеуэт остэй, асыкканды кандыра, файда куп!!! Кофе кеуек ашказанды яндырмай, хэм йыш туктарга кэрэкмэй «аттарзы бэйлэргэ»!!!
Отправлено 10 Июль 2009 — 11:39
Кто-нибудь готовил по рецептам, выложенным выше? если они вам понравились, могу выложить еще. Вообще, по вопросам приобретения Талкана и национальных молочных продуктов ( в том числе и расхваливаемых Уршаком кругленьких коротов) можете обращаться ко мне!
Отправлено 11 Июль 2009 — 01:54
угостите меня …
Отправлено 11 Июль 2009 — 02:10
угостите меня …
Нашелся единомышленник.
Отправлено 23 Июль 2009 — 01:32
Спасибо Тансулпан за рецепты. Как закончатся садовые заботы, куплю талкан и попробую приготовить Насчет садовых забот: Как делать КАК? Пробовала из смородины и яблок очень нравится, но не получается И еще нисек каззы(гуся) какларга? Вывесить на солнце? Или в солане?
Отправлено 29 Июль 2009 — 08:42
Тансулпан, был рецепттарынды белмэйем,лэкин агында сгущенка менэн бутап каранык(башка нэмэ юк),тэмле булды талканыгыз!
Отправлено 29 Июль 2009 — 08:56
Слушайте хорошие идеи остаются без внимания :
…Вообще неплохо бы провести встречу форумчан с дегустацией редких национальных блюд.
угостите меня …
Я присоединяюсь к такой идее — встретиться, обсудить то-сё за тарелкой — другой талкана или еще каких-нибудь изысканных явств
Отправлено 01 Август 2009 — 11:51
Э талкандын узен нисек яхарга хун? Нимэнэн? Агында monash беззе хыйланы, бик окшаны. Рэхмэт.
Отправлено 02 Август 2009 — 09:08
Талҡан һүҙенең килеп сығышы, яһалышы тураһында һорау. Нисек барлыҡҡа килде икән ул һүҙ? il-bash, бойҙай ярмаларын, бөртөктәрен утта ҡыҙҙырып, ҡул тирмәне(кофемолка) аша үткәрәләр шикелле.
Отправлено 03 Август 2009 — 12:12
Талҡан һүҙенең килеп сығышы, яһалышы тураһында һорау. Нисек барлыҡҡа килде икән ул һүҙ? il-bash, бойҙай ярмаларын, бөртөктәрен утта ҡыҙҙырып, ҡул тирмәне(кофемолка) аша үткәрәләр шикелле.
талкан — нигезендэ берэй тал менэн башланган кылым булырга тейештер….
Отправлено 04 Август 2009 — 10:59
талкан мэгэнэ менэн рус хузенэ «толочь, толокняный» тап килэ. Шунда эзлэргэ кэрэктер, ул хуззэрзен тамыры боронго булыога тейеш, икенсе телдэргэ элэккэс. тагы «талау» тигэн хуз, бар нэмэне юк итеу мэгэнэ, тартып алыу, ботороу. игенде лэ бит тирмэне менэн онтап юк итэлэр.