Коллегия Верховного Суда РБ отменила оправдательный приговор экс-премьеру республики. Раиль Сарбаев отпущен под подписку о невыезде.Рассмотрение дела в порядке кассационного обжалования должно было начаться еще утром, но многочисленным представителям СМИ, адвокатам и самому бывшему премьеру Раилю Сарбаеву пришлось прождать несколько часов. Коротая время Раиль Сарбаев живо общался с журналистами, обсуждал последние новости, но относительно своего дела был сдержан и попросил тайм-аут до оглашения решения.Наконец, суд в составе трех судей пригласил всех на заседание. В данной инстанции дела рассматриваются не по сути, а на наличие процессуальных ошибок при предыдущем приговоре.
Обвинение довольно кратко сформулировало свои претензии к оправдательному приговору.
Первое: Показания свидетеля обвинения Рахимова Муртазы Губайдулловича, данные на заседании 22 июня 2012 года, перефразированы в приговоре суда, отметил автор кассационного представления Марат Халилов.Второе: Это показания сына первого президента Урала Рахимова. Прокуроры посчитали, что суд первой инстанции не принял во внимания его показания, в которых говорится, что у Урала не было деловых отношений с Раилем Сарбаевым, а о встрече в Австрии он не помнит.«У Урала Рахимова действительно не было деловых отношений со мной, как с Раилем Сарбаевым, а были отношения, как с Премьером-Министром РБ. В деле фигурируют 5 полетов, а зацепились почему-то только к одному. Получается, что я провел восемь часов в самолете, чтобы побыть полтора часа в Вене?» — задается вопросом Раиль Сарбаев.Всячески оперируя этими моментами, представители обвинения настаивали, что Кировский суд нарушил процессуальные нормы и вынес необоснованный оправдательный приговор.Примечательно, что еще летом при рассмотрении дела Сарбаева в Кировском суде у представителя Правительства РБ не было претензий к экс-премьеру. Но уже на сегодняшнем заседании представитель республиканского правительства поддержал позицию прокуратуры.«Мы как налогоплательщики оплачиваем работу этих двух прокуроров, мотивировки которых я могу сравнить со словами студентов-первокурсников юрфака», — недоумевал во время заседания бывший подчиненный Раиля Сарбаева Азамат Галин.
Сарбаев спокойно воспринял приговор
Защитники Сарбаева обратили внимание суда на то, что претензии прокуратуры к показаниям первого президента республики субъективны, представители обвинения не раз во время процесса сменялись, а авторы кассационной жалобы не присутствовали на процессе. Ни в Кировском, ни Верховных Судах обвинение так и не обосновало мотивов преступления бывшего главы правительства.Выслушав все стороны, суд удалился на час в совещательную комнату для принятия решения. Сразу же после начала зачитывания решения суда стало очевидно, что оно приобретает обвинительный характер. После отмены оправдательного приговора суд принял в отношении Раиля Сарбаева меру пресечения в виде подписки о невыезде. Побоялись, что он опять улетит в Австрию?Присутствующие на заседании журналисты – народ тертый, но и среди них нашелся человек, который, не сдержавшись, выкрикнул: «Это был контрольный выстрел в судью Мунира Валеева!».
Сам Раиль Сарбаев принял приговор спокойно, но в общении с журналистами высказался эмоционально:
«Я не могу быть удовлетворен таким решением. Дело сейчас отправляется для дополнительного рассмотрения в Кировский суд. То есть то, что было изначально запланировано, те гонения, которым подвергся судья председатель Мунир Валеев, сегодня получили свое подтверждение. Значит, Валеев подвергался гонениям из-за оправдательного приговора бывшему премьеру. Вы сегодня видели, что обвинение ни одного мотивированного предложения не сумело сказать. В кулуарах потерпевший (представитель Правительства РБ – примеч. ред) говорил, что ему было указание поддержать гособвинение. Тут уж о чем-либо законном говорить не приходится. По распоряжению выделяется сумма на пять-шесть полетов, а якобы незаконно растрачена только часть. Абсурдность нашего правосудия налицо».
Экс-премьер еще раз назвал процесс политически мотивированным: «Можно еще рассматривать дело в различных инстанциях, держать меня в постоянном напряжении, не дав мне пойти на выборы в Государственное Собрание. Можно еще на какие-то должности меня не допустить. Но при этом системные проблемы, которые сегодняшнее руководство не способно решать, никуда не денутся. Поэтому решение сегодня было для нас прогнозируемо. Зная меня как человека энергичного, они предполагали, что я могу пойти на выборы Президента РБ. Видимо моя фигура для них угроза. Вместе с тем, я еще раз повторюсь, что намерен заниматься хозяйственной работой. О каких политических амбициях в этих условиях можно говорить?»
Насчет дальнейших перспектив работы в каких-либо структурах Раиль Сарбаев не стал распространяться, а на вопрос о слухах, сватающих его в одно из сибирских отделений АФК «Система», лишь рассмеялся.
Один из защитников экс-премьера Айрат Латыпов отметил неправосудное решение кассационной инстанции и сообщил, что сегодняшнее решение, несмотря на возвращение в Кировский суд на новое рассмотрение будет обжаловано в надзорном порядке в инстанциях республики и России: «За двадцать лет практики я впервые увидел, что мотивировочная часть решения суда делается за один час. Обычно суд оглашает решение, а мотивировочная часть как документ пишется несколько дней. С учетом того, что за час невозможно написать обоснованное решение, соблюдая все нормы и с учетом возможностей оргтехники, я думаю, решение было готово еще до заседания, а здесь мы стали свидетелями представления», — отметил адвокат.
Источник — http://proufu.ru/politika/item/21264-rail-sarbaev-otpuschen-pod-podpisku-o-nevyiezde.html