ОХОТА, один из традиц. промыслов башкир. Велась на куниц, соболей, бобров, норок, лисиц, волков, горностаев, зайцев, медведей, лосей, рысей и диких коз с целью добычи пищи, уплаты ясака пушниной. Снаряжение башкира-охотника (hунарсы) состояло из спец. обуви (башымлы kыныраk, башымлы сабата — сев. ч. Башкортостана); приспособления для носки провизии и дичи (алап), лыж, подбитых шкурой (сангы).
Капканы. Из книги С.И.Руденко «Башкиры: Опыт этнологической монографии». (1925).
Приемы и орудия соответствовали таежной О. (сев. и центр. ч. Башкирии): преследование на лыжах по снегу или по насту кр. зверей, ловля ударными капканами или ловушками (kапkан, тэпе, атма, hауыт), стрельба из лука, ловля птиц перевесами,О. на медведя у берлоги с рогатиной; степной (степ. и лесостеп. р-ны Башкирии): конная, псовая, с ловчими птицами (соколами и ястребами). Ловля петлями (kороk, тозаk), жел. тарелочн. капканами была распространена повсеместно. С развитием скотоводства и земледелия значение О. уменьшается. В совр. О. башкиры используют охотничьи ружья и самоловные орудия: капканы, дерев. самоловы, ловчие сети, ящичные и др. ловушки.
Ныне О. в Башкортостане проводится в охотничьих х-вах Башохотрыболовсоюза, Уфим. гарнизонного совета военно-охотничьего об-ва, Баш. респ. совета физкульт.-спорт. об-ва «Динамо», охотоугодьях Минлесхоза РБ. Регламентируется по срокам и нормативам добычи птиц и зверей. Сроки О.: на водоплавающую птицу, болотно-луговую дичь (авг.-ноябрь), боровую дичь — глухарей, тетеревов, рябчиков (авг.-сент.), с легавыми и спаниелями на болотно-луговую дичь (авг.-сент.), на зайца-беляка (окт.-янв.), лисицу и енотовидную собаку (окт.-февр.); ондатру (сент.-февр.), бобра, косулю (окт.-февр.), бурого медведя, кабана (окт.-янв.). На медведя распространена О. в горно-лесных р-нах респ. (Архангельском, Аскинском, Баймакском, Бурзянском, Дуванском, Зианчуринском, Зилаирском, Ишимбайском, Караидельском, Кугарчинском, Салаватском и др.). В респ. ведется плановый отстрел лосей, кабанов, волков. О. с легавыми и спаниелями открывается на 10 дней раньше обычного. Весенняя О. (посл. декада апр.) разрешена на вальдшнепа и выборочно, в р-нных и охотничьих х-вах, на селезня с подсадными утками и чучелами. В весеннее время ходовая О. запрещена. О. производится по путевкам орг-ций-охотопользователей. Запрещается О. на терр. Уфим. р-на, зеленых зон нпп., национального парка «Башкирия», заповедников «Башкирский», «Шульганташ», «Южно-Уральский» (см. Памятники природы, Заповедники). На О. широко используются лайки, спаниели, сеттеры, в единичных случаях — гончие, норные и борзые.
И с т.: Материалы по истории БАССР. Ч.1. М.-Л., 1936; Там же. Т.3. М.-Л., 1949.
Лит.: Руденко С.И. Башкиры: Историко-этнографические очерки. М.-Л., 1955; Янгузин Р.З. Хозяйство башкир дореволюционной России. Уфа, 1989.
Р.А.Аюпов, З.Р.Суфиярова.