Башкирский портал.
 добавить в избранное
 RSS лента
. : Главная : . Происшествия Стихи Музыка Литература Недвижимость Знакомства Башфорум
Башкирский язык Башкирские сайты История Государство Магазин Общение Создание сайтов Интересное

    
Поиск
 
    
Популярные новости:
    
Заработок для сайтов
    
Партнеры

Республиканская молодежная газета 'Йэшлек'(архив)
    
Календарь

Июль 2019 (5)
Январь 2019 (2)
Ноябрь 2018 (20)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (2)
    
Полезное

|
    
Реклама
M



БАБСКИЙ БУНТ, да не только: что происходит в самой большой деревне Башкортостана

Новости » Политика
На днях в одной части с.Саитбаба (т.к. село большое) прошел сход граждан по организации пастьбы скота, о котором знали немногие жители, потому как объявление, как обычно делают работники сельсовета, повесили только в 2-х местах на маленьком клочке бумаги. Как всегда, предполагалось, чтоб узнали о проведении мероприятия как меньше народу, чтоб не поднимали вопросы социально-значимого характера. И не тут-то было - приезда представителей власти ожидало больше 40 человек прекрасного пола: некоторые, узнав о сходе, известили своих знакомых и соседей. И сразу же между чинушами и женщинами пошла словесная перепалка.
Первым делом речь шла о саитбабинской участковой больнице, стационарное отделение которой закрыли еще в 2013 году и функционирующей теперь только как амбулатория. По этому вопросу было направлено коллективное обращение на имя куратора Гафурийского района Сагитова С.Т. А в ответном письме, которое накануне получили от Минздрава, узнали, что главный врач ГБУЗ РБ Красноусольская ЦРБ, бывшая килен (сноха) саитбабинцев Кужина З.А., информирует о том, что Саитбабинская участковая больница, оказывается, работает в круглосуточном режиме. А бригада скорой медицинской помощи при ней работает с 17-00 ч. аж до 9-00 ч. утра, хотя скорая помощь в селе работает с 17-00 ч. до 22-00 ч. вечера. По сведениям главврача, которые она предоставила зам.премьер-министру Сагитову С.Т., радиус территории обслуживания должен составлять 20 км., а в действительности вынуждены обслуживать всю северную зону, т.к. в д.Зилим-Караново скорая помощь "попала" под сокращение, и радиус обслуживаемой территории превышает 40 км. Обслуживают 3 медперсонала, часов не хватает и стаж работы им не идет, а до выслуги лет им осталось совсем чуть-чуть. И еще на бумаге Кужиной З.А. был утвержден график ежемесячных выездов в с.Саитбаба бригады врачей в составе: акушера-гинеколога, хирурга, эндокринолога, педиатра. А по словам жителей села, больше полугода не видели этих специалистов в больнице, кроме нашего бессменного Амира Нугумановича. Когда одна из активистов ознакомляла население с этим письмом, глава сельсовета чуть не вырвал из её рук письмо, без стыда и совести пытался ударить женщину, которая ему приходится близкой родственницей. Но он был отбит твердыми кулаками женщин.
Чинуши хотели закончить сход только обсуждением пастьбы скота и назначением уполномоченного, но бойкие женщины не стали этим ограничиться и начали поднимать не удобные им вопросы. Они требовали вернуть деньги, которые с/с незаконно собирал с населения за воду - с человека 50 рублей каждый месяц (в данный момент, после проверки надзорных органов, запретили обдирать население).
Как и раньше писали, с/с не может найти выход как обеспечить лекарством население. А ведь были желающие из Уфы открыть аптеку, а им, чинушам, этим заниматься некогда. Даже можно было найти предпринимателя из райцентра, который согласился бы один раз в неделю приехать и организовать торговлю лекарствами.
Действия главы СП доходит до абсурда. С одной из женщин, бывшим предпринимателем, занимавшимся хлебопечением, он воюет с давних пор. Дело дошло до того, что глава (!) не поленился обойти все торговые точки и предупредить продавцов, чтобы те не торговали ее хлебом, пугая неприятностями. Такими темпами лучше он воевал бы с торгашами паленой водкой и самогоном, и было бы отлично…
Были упреки и в адрес директора историко-культурного центра. Женщины говорили (в чем они и правы), что с.Саитбаба, если действительно является ИКЦ башкир в Башкортостане, должен быть образцом для республики, а не селом, которое вся в развалинах, начиная с въезда. Директору этого центра надо заниматься реальными делами, а не стрелять сигарету у каждого прохожего. По программе Дома Дружбы Народов было приобретено старое здание бывшего детского сада для БИКЦ и сделан косметический ремонт в 2012 г. Но на сегодняшний день территория этого здания распущена и, наверное, тоже скоро развалится.
Была затронута и тема выделения незаконных земельных участков. В списке не найдешь ни одного нуждающегося или многодетной семьи, почти все, кто получил земельный участок, - приближенные люди к чинушам с/с.
Также высказали свои мнения по поводу выборов в местный совет, где допустили грубые нарушения члены участковых комиссий во главе с председателями.
Когда выносили решение схода, также включили требование женщин: пока не приведут в порядок заборы и вывески при въезде в село, не приглашать никаких гостей (обычно каждый год в БИКЦ приезжают зарубежные гости из Турции, Германии и даже с Америки). А также отправить копию решения схода директору Дома Дружбы Народов в Уфе Ибрагимову Азату Ахметовичу, который палец о палец не ударяет для улучшения работы БИКЦ в с.Саитбаба, а знает только отправлять гостей, показать "успехи" коренных башкир, которые живут в башкирском историко-культурном центре. Разъяренный глава с/с на сходе при всех обозвал одну из женщин вором. А до этого, в конце прошлого года, на собрании в сельском клубе при всех публично таким же словом обозвал одного из предпринимателей – женщину, которая занимается торговлей уже много лет.
Кажется, что глава с/с во всех женщинах, кроме своей жены, видит потенциального вора или он, бывший учитель истории, начитался или насмотрелся про воровку Соньку-золотую ручку??? Хотя он сам в течение 2-х лет успел освоить бюджетные деньги за ремонт 3-х мостов (д.Юзимян, д.Усман, д.Кулкан - по сведениям, полученных из районных газет), при этом почти ничего не делая. Ушлые женщины прямо на сходе ему подсказали, что ещё имеются 3 моста, и им тоже требуется ремонт на "бумаге".
В конце схода, который бурно шел больше часа, вспомнили, по какому вопросу собрались. Назначили уполномоченного организовать пастьбу скота - остановились на кандидатуре одной из женщин, которую глава с/с обозвал "вором".
3 женщины, которых глава с/с в разные времена года обозвал таким словом, решили после праздников подать в суд. Все женщины села согласились их поддержать и, если надо будет, участвовать на суде свидетелями.
Да, не за горами опять большие скандалы с участием женщин, и нам кажется, что это событие будет круче, чем дарить юбку главе Гафурийского района Бухарову Р.З. И глава Саитбабинского СП рискует загреметь на всю страну. И жаль, что саитбабинцам не видать надолго гостей из-за рубежа, т.к., пока глава с/с Латыпов Рамиль Ахтямович и директор БИКЦ Мавлеткулов Разим Ибрагимович начнут шевелиться и что-то делать, скорее всего, рак на горе свиснет.Смешно и обидно за своих земляков-начальников. Вот такие творятся дела в одном из "отдаленных" сел с.Саитбаба Гафурийского района - ((Башкирском историко-культурном центре,(в центре Республики Башкортостан))

Обсудить на форуме
Поделиться:
Источник не указан
Автор не указан

 
| Напечатать | Комментарии (0)
[2 мая 2016] | Просмотров: 4367 Опубликовал: admin Оцени статью!

Другие новости по теме:
  • Жители подтопленных районов недовольны действиями властей
  • В селе Саитбаба прошел Праздник меда
  • Невнимание власти к людям на местах порождает поток жалоб Президенту Башкор ...
  • Гульнур Якупова. Биография
  • В Гафурийском районе сгорела женщина с тремя детьми
  • Уважаемый, Рустам Закиевич!
  • Невелика деревенька Кучан, но ей уже три века

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

    Новости Уфы. История, культура Республики Башкортостан

    {announce}
    {inform_bashtar}
    Новости
      Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите 
      Почему молодежь Башкортостана уезжает из республики? 
      Наконец-то: Во Всемирном курултае башкир сменится руководство 

    башкирская культура

      Ответ Белому шуту 
      Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой 
      В Башкортостане не забывают корни, даже если это идет вразрез политики нынешнего президента 

    история башкир

      Род древних башкир был сопоставим по размеру с хазарами. 
      ҠАНИФА ЮЛЫ 
      История не терпит лжи: открытое письмо башкирских историков 

    башкирская литература

      Яңы йыл байрамы 
      Әнисә Таһирова – ул башҡорт шиғриәте юғарылығы 
      Беренсе кластар өсөн байрам сценарийы 
      Яңы йыл 
      Яңы йыл тураһында шиғырҙар 
      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      «ДЕКАБРИСТЫ» И «ОЛИМПИЙЦЫ» 
      Һаумы Яңы йыл! 
      Башкирский Дед Мороз 
      Яңы йыл менән, дуҫтар! 
      Ап-аҡ ҡарға баҫа Яңы йылым 

    Башкирская политика

      Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? 
      "Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию Хабирову 
      Фарс, диктатура и политическая незрелость команды Хабирова: итоги V Всемирного курултая башкир 

    башкирская кухня

      Кыҙыл эремсек 
      Как использовать микроволновку? 
      Как приготовить плов из баранины 

    Слово автору

      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      Салауат ӘБҮЗӘР: БЕҘ! 
      Подвиг штрафников-танкистов. Грузия 1992 г. 
    У нас имеется

    . © bash-portal.ru 2008. Создание сайта www.ak-ufa.ru
    Башпортал - Баш-портал. Все о Башкортостане - уфимский журнал - культура, литература, новости уфы, политика, музыка и песни бесплатно, видео новости, обзор прессы, СМИ, башкирские шрифты. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.bash-portal.ru обязательна. Данная информация предназначена для лиц старше 18 лет.
    Обратная связь | Размещение рекламы на портале | О проекте
    .