Башкирский портал.
 добавить в избранное
 RSS лента
. : Главная : . Происшествия Стихи Музыка Литература Недвижимость Знакомства Башфорум
Башкирский язык Башкирские сайты История Государство Магазин Общение Создание сайтов Интересное

    
Поиск
 
    
Популярные новости:
    
Заработок для сайтов
    
Партнеры

Республиканская молодежная газета 'Йэшлек'(архив)
    
Календарь

Июль 2019 (5)
Январь 2019 (2)
Ноябрь 2018 (20)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (2)
    
Полезное

|
    
Реклама
M



Курултай башкир плевательски относится к проблемам башкир Мечетлинского района

Новости » Политика
Руководитель ансамбля «Ак каурый» в Дуванском районе Ляйсан Фахртдинова уже год без работы. Ее перспективный коллектив распался в прошлом году из-за отсутствия средств. Не у дел остались его участники: десятки пенсионеров-ветеранов, медработников, заслуженных учителей. В 2013 году они заняли третье место на республиканском танцевальном конкурсе «Баик». Но это не убедило руководство района в необходимости поддержать коллектив.

В последние годы в районе также распались еще шесть башкирских ансамблей: «Акйондоз», «Улыбка», «Тоника», «Йяшлек», «Гульназира» и «Дуслык». В коллективах говорят: «Глава Администрации Могильников особенно не жалует башкирскую культуру». Отношение к ансамблям – лишь отголосок равнодушия местных чиновников к проблемам культуры. В Дуване, втором по численности населенном пункте района, где проживает 3,5 тысячи человек, с 2010 года нет даже клуба. Старый, находившийся в аварийном состоянии, снесли, а новый так и не построили. При этом в инвестиционной программе Дуванского района на 2013-2015 годы строительство клуба в Дуване не предусмотрено. Молодежи здесь даже пойти некуда.

Неуд по культуре

Еще в 2012 году Минкульт РБ признал работу отдела культуры Дуванского района неудовлетворительной. Это касалось и кадровых проблем, и ситуации с музыкальной школой, четыре года работавшей без лицензии, и организационных моментов.

Замглавы по социальным вопросам Дуванского района Вера Глушкова настроена пессимистично: «Радоваться нечему. У нас почему-то часто меняются руководители отдела культуры. Это, наверное, главная причина неудовлетворительной работы», – говорит она.

Поговорить с начальником отдела культуры Альфредом Зиннуровым не удалось. Когда мы приехали в район, он находился в отпуске, общаться с журналистами по телефону отказался. Кстати, в открытых источниках указано, что ранее Зиннуров был предпринимателем, руководил ООО «Шоу-Дизайн» в Уфе, которое занималось поставкой музыкальных инструментов, аппаратуры и осветительного оборудования. Главный бухгалтер отдела культуры Любовь Климова по поводу нарушений, выявленных Минкультом РБ, пожала плечами: «В наше время нарушений везде полно…»

Вот такое кино

Внутри ДК в Месягутово гуляет эхо, здание пустует. Примерно та же ситуация – с единственным в районе кинотеатром «Анастасия». Вместо показа фильмов здесь торгуют одеждой. По словам директора Павла Козлова, на такой аренде кинотеатр заработал за весь прошлый год всего 60 тысяч рублей. При этом в год из местного и республиканского бюджетов на содержание кинотеатра выделяется более 1,6 млн рублей. Деньги эти уходят на оплату налогов, коммунальных услуг и содержание здания.

Павел Козлов указывает, что аппаратура в кинозале никудышная, есть проблемы с пожарной безопасностью, которые сейчас устраняют.

«В школах стоят проекторы даже лучше, чем у нас. Но до конца апреля должен решиться вопрос об установлении 3D-оборудования», – говорит Козлов.

Какая сделка без баяна

Когда Минкульт РБ проводил в районе проверку, то выяснилось, что инструменты для ДК закупались без всякого конкурса. К примеру, район закупил баян за 187 тысяч рублей без проведения каких-либо конкурсных процедур. Тогда главе района прокуратура РБ внесла представление об устранении нарушений. Чуть позже полицейскими было установлено, что поставщик баяна приобрел его в Уфе всего за 100 тысяч, после чего перепродал за 187 тысяч рублей. Дело возбуждать не стали в связи «с необходимостью дополнительных проверок».

Распоряжение о выделении денег, будучи на тот момент начальником отдела культуры, подписал Павел Козлов – нынешний директор кинотеатра.

– Он работал директором в музыкальной школе – ее закрыли из-за нарушений пожарной безопасности и отсутствия лицензии. Он стал начальником отдела культуры – район спустился с первой десятки на предпоследнее место по культуре в республике, – говорит депутат Месягутовского сельсовета Ильфат Муратшин. – Сейчас руководит кинотеатром – сами видите, что там происходит.

С 2007 по 2011 годы музыкальная школа в Месягутово работала без лицензии. Около 100 детишек, обучавшихся там за это время, фактически получили недействительные дипломы. В ноябре 2011 года учреждение на три месяца закрыла Прокуратура РБ.

– Я ушел с должности в мае 2011 года, – оправдывается г-н Козлов, который в то время руководил школой. – Новый директор уже полгода работала, закрыли школу не при мне. А дипломы наши котируются везде. Нам разрешали работать, все были в курсе.

– Когда после Козлова я стала директором музыкальной школы и стала вникать в дела – пришла в ужас, – говорит нынешний директор ДМШ с. Месягутово Эльвира Рахимова. – Месяцы ушли на получение лицензии, устранение нарушений пожарной безопасности.

Мало платят

Кадры в сфере культуры – еще один бич района. «Нам нужны специалисты, хореографы, преподаватели вокала, но кто пойдет на зарплату в 5-6 тысяч рублей?» – вздыхает методист отдела культуры Дуванского района Маргарита Павлик.

С ней солидарны и другие работники культуры. Заработная плата в отрасли – очень низкая. Люди надеялись, что ситуация изменится в 2014 году, объявленном в республике и в России Годом культуры, но сдвигов пока не видно.

В плане мероприятий по Году культуры в Дуванском районе есть строки о повышении заработной платы работникам сферы и предоставлении им жилья. Однако до сих пор сметы по этим затратам не утверждены, нет даже предположительных сумм.

Обсудить на форуме
Поделиться:
Источник не указан
Автор не указан

 
| Напечатать | Комментарии (1)
[10 апреля 2014] | Просмотров: 1294 Опубликовал: admin Оцени статью!

Другие новости по теме:
  • В Уфе на предприятии ЖКХ обнаружены «мертвые души»
  • В Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело в отношении бывшего зам ...
  • Зульфия Ханнанова. Биография
  • Начальника караула пожарной части в Башкирии обвинили в халатности
  • За недостачу ответил директор


  • #1 написал: Вадим Гиниятович (12 апреля 2014 11:12)
    Государство ждет, пока люди дойдут до точки и начнут майданщину. И на башкир наезжают поэтому. А дети вырастут на уличном воспитании и снесут всех!
    | |
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

    Новости Уфы. История, культура Республики Башкортостан

    {announce}
    {inform_bashtar}
    Новости
      Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите 
      Почему молодежь Башкортостана уезжает из республики? 
      Наконец-то: Во Всемирном курултае башкир сменится руководство 

    башкирская культура

      Ответ Белому шуту 
      Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой 
      В Башкортостане не забывают корни, даже если это идет вразрез политики нынешнего президента 

    история башкир

      Род древних башкир был сопоставим по размеру с хазарами. 
      ҠАНИФА ЮЛЫ 
      История не терпит лжи: открытое письмо башкирских историков 

    башкирская литература

      Яңы йыл байрамы 
      Әнисә Таһирова – ул башҡорт шиғриәте юғарылығы 
      Беренсе кластар өсөн байрам сценарийы 
      Яңы йыл 
      Яңы йыл тураһында шиғырҙар 
      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      «ДЕКАБРИСТЫ» И «ОЛИМПИЙЦЫ» 
      Һаумы Яңы йыл! 
      Башкирский Дед Мороз 
      Яңы йыл менән, дуҫтар! 
      Ап-аҡ ҡарға баҫа Яңы йылым 

    Башкирская политика

      Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? 
      "Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию Хабирову 
      Фарс, диктатура и политическая незрелость команды Хабирова: итоги V Всемирного курултая башкир 

    башкирская кухня

      Кыҙыл эремсек 
      Как использовать микроволновку? 
      Как приготовить плов из баранины 

    Слово автору

      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      Салауат ӘБҮЗӘР: БЕҘ! 
      Подвиг штрафников-танкистов. Грузия 1992 г. 
    У нас имеется

    . © bash-portal.ru 2008. Создание сайта www.ak-ufa.ru
    Башпортал - Баш-портал. Все о Башкортостане - уфимский журнал - культура, литература, новости уфы, политика, музыка и песни бесплатно, видео новости, обзор прессы, СМИ, башкирские шрифты. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.bash-portal.ru обязательна. Данная информация предназначена для лиц старше 18 лет.
    Обратная связь | Размещение рекламы на портале | О проекте
    .