Башкирский портал.
 добавить в избранное
 RSS лента
. : Главная : . Происшествия Стихи Музыка Литература Недвижимость Знакомства Башфорум
Башкирский язык Башкирские сайты История Государство Магазин Общение Создание сайтов Интересное

    
Поиск
 
    
Популярные новости:
    
Заработок для сайтов
    
Партнеры

Республиканская молодежная газета 'Йэшлек'(архив)
    
Календарь

Июль 2019 (5)
Январь 2019 (2)
Ноябрь 2018 (20)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (2)
    
Полезное

|
    
Реклама
M



Интервью Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова радиостанции "Эхо Москвы"

Новости » Политика
Интервью Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова радиостанции "Эхо Москвы"Р.ХАМИТОВ: Дело в том, что Курбан-Байрам и Ураза-Байрам у нас на территории республики объявлены нерабочими, праздничными днями. Этот закон был принят еще в 1992 году Верховным советом БАССР. Уже 20 лет эти праздники отмечаются в формате выходного дня, никто никогда никаких претензий не предъявлял, это устраивало всех – и мусульман, и русских, получали верующие других конфессий дополнительные выходные дни и всех всё устраивало.

В этом году обратился в Верховный суд республики житель Уфы с требованием, что «ущемляются мои трудовые права – я хочу в эти дни работать». Верховный суд республики объяснил, что есть законодательство, одно, второе, третье, Закон о свободе совести и религиозных объединениях РФ позволяет республикам или субъектам Федерации объявлять вот эти религиозные праздники нерабочими днями. Но этот человек обратился с жалобой в Верховный суд – Верховный суд, к сожалению, принял решение о том, что наш закон, якобы, не верен и его надо отменять.

Я выступил и по телевидению, и по радио у нас в республике Башкортостан. Считаю, что это решение несправедливое, что оно ущемляет права мусульман, и обратились мы уже от имени государственного собрания республики с надзорной жалобой в Верховный суд РФ. На сегодняшний день ситуация следующая. Верховным судом РФ, президиумом принята эта жалоба к рассмотрению. Мы просим о приостановлении... Сейчас я вам зачитаю прямо формулировку вот этого письма, этой жалобы. Буквально секундочку. Мы просим отменить определение судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 31-го августа, а также приостановить исполнение решения по данному делу до окончания производства в суде надзорной инстанции.

Таким образом пока решение Верховного суда РФ, принятое по отмене нашего закона, еще не вступило в силу. Я уверен, что оно будет приостановлено, что будет дополнительное рассмотрение дела уже в надзорной инстанции, а именно в президиуме Верховного суда РФ, и я уверен, что мы дело выиграем. Это первый наш ход.

Второй – следующий. Мы попросили депутатов от республики Башкортостан с тем, чтобы они вышли с законодательной инициативой на Государственной Думе с просьбой принять поправки к действующему Трудовому кодексу РФ, и там обозначить позицию, которая уже зафиксирована в Законе о свободе совести и религиозных объединениях о том, что субъекты РФ могут самостоятельно принимать решение об объявлении нерабочими днями конфессиональных праздников. Это заявление тоже принято в Государственной Думе, поправка, я нисколько не сомневаюсь в том, что будет принята к Трудовому кодексу. И я думаю, тем самым конфликт будет исчерпан.

А.ДУРНОВО:: Рустэм Закиевич, я еще так понимаю, что в Конституционный суд России готовится некое обращение. Действительно так?

Р.ХАМИТОВ: Да, мы подготовили обращение в Конституционный суд. Если вдруг первый наш ход и второй наш ход окажутся безрезультатными, то мы готовы обратиться и в Конституционный суд. Но дело в том, что я нисколько не сомневаюсь в позитивном и правильном рассмотрении Верховным судом РФ нашей жалобы.

В этом году Курбан-Байрам приходится на 6-е ноября. Этот день по счастливому такому совпадению является праздничным днем РФ, Днем согласия, если я правильно помню название этого праздника. Или 4-го у нас?

А.ДУРНОВО:: 4-го, 4-го у нас праздник, да.

Р.ХАМИТОВ: В общем, на 6-е итого у нас выходной день. Сейчас я гляну, секундочку, пожалуйста. Да, на воскресенье, 6-е число – это у нас совпадение уже есть с воскресным днем, поэтому здесь нет никакого в этом году напряжения: у нас Курбан-Байрам будет все равно выходным днем, поскольку совпадает с воскресеньем.

Вот у нас в запасе достаточно много времени, и я нисколько не сомневаюсь в том, что мы, собственно говоря, правовую конструкцию восстановим, и мусульманские праздники Ураза-Байрам и Курбан-Байрам у нас будут выходными днями на территории республики.

А.ДУРНОВО:: Рустэм Закиевич, а нет у вас боязни, что вы начнете таким образом целую революцию? Ведь, речь идет не только о Башкортоста... Ну, в данном случае речь идет о Башкортостане, но есть еще регионы, у которых тоже появится право объявлять свои праздники в результате такого решения.

Р.ХАМИТОВ: Они уже объявлены во всех республиках Северного Кавказа – я имею в виду там, где большинство населения составляют мусульмане. Эти праздники уже отмечаются как выходные дни и действуют как выходные дни. В Татарстане то же самое. Собственно, во всех республиках эта практика уже давным-давно применяется.

А.ДУРНОВО:: То есть пострадал в результате только Башкортостан?

Р.ХАМИТОВ: Да, нашелся на всю большую Россию человек, который не приемлет наших праздников именно в Уфе. Он обратился, он написал, он взбаламутил все. И я думаю, что эта муть скоро осядет и все будет нормально.

А.ДУРНОВО:: Скажите, пожалуйста, а нет у вас обиды какой-то, досады на Сергея Дулова за это обращение и за то, что с него вся эта история началась?

Р.ХАМИТОВ: Ну, я думаю, что он-то имеет право, скажем так, мыслить по-своему. Но судебные инстанции, конечно, должны были бы более детально, тщательно изучить вот эту ситуацию, пригласить на заседание Верховного суда РФ представителей республики Башкортостан, что не было сделано. И я думаю, что в таком детальном исследовании, конечно, мы могли бы доказать свою правоту. Мне кажется, что это недоработка, ну, может быть, тех людей, которые готовили решение.

А.ДУРНОВО:: Скажите, пожалуйста, вот когда вы узнали о том, что принято такое решение, то ваши чувства какие были? Вы шок испытали или вы спокойно как-то восприняли эту ситуацию?

Р.ХАМИТОВ: Я воспринимаю, безусловно, стараюсь воспринимать такие решения без эмоций. Я уверен в нашей правоте, я знаю о том, что мы добьемся положительного для нас решения. Но чувство обиды, конечно, у меня возникло. Без оповещения республики, причем, большой, крупной республики, в которой проживает более 2 миллионов мусульман, принимается решение, нас ставят перед фактом и обращаются с нами как с людьми, которые не заслуживают никакого внимания и мнение которых ничего не стоит. Вот, в этом плане, конечно, мне было очень обидно. Но я, тем не менее, продолжаю действовать без эмоций.

А.ДУРНОВО:: Рустэм Закиевич, последний у меня вопрос. Вот, в пятницу, когда стало об этом широко известно, мы общались с бывшим министром труда Оксаной Дмитриевой, которая сказала, что, в принципе, вся проблема в том, что закон, позволяющий регионам принимать решения по праздникам выходным самостоятельно, он не принят до сих пор, потому что он упирается в некие тонкости финансирования и что каждое самостоятельное объявление праздника выходным вынуждает государственный бюджет выделять какие-то дополнительные средства на это. Возможно ли, что это станет препятствием и сейчас на пути принятия этого закона?

Р.ХАМИТОВ: Давайте рассуждать вслух, что называется. Праздник или праздничный день не требует никаких дополнительных финансовых обязательств со стороны бюджета республики Башкортостан или РФ, или работают люди. Если речь идет о непрерывном производстве, ну, таких, на самом деле, в республике немного, и за 20-летнюю практику... Я имею в виду непрерывное производство, где нужна компенсация людям в виде выплат за работу в праздничный, нерабочий день. За 20 лет ни одной жалобы не было, не было ни одного заявления со стороны работодателя о том, что они там вынуждены своим работникам выплачивать какую-то компенсацию.

На мой взгляд, это все надуманно. Более того, эти мусульманские праздники осуществляются за счет средств самих мусульман, когда устраиваются застолья, люди ходят в гости друг к другу. Бюджетные ресурсы никаким образом мы не используем на эти праздники, потому что нет массовых каких-то там гуляний, нет концертов, нет сценических каких-то там площадок, взятых в аренду. Ничего этого нет. Эти праздники носят такой, сугубо домашний характер, общинный характер (имеется в виду на территории мечети) и все. Поэтому дополнительного финансирования не требуется никакого.

А.ДУРНОВО:: Рустэм Закиевич, большое спасибо вам за интервью.

Р.ХАМИТОВ: Да, вам большое спасибо. Всего вам доброго.

А.ДУРНОВО:: До свидания.

Обсудить на форуме
Поделиться:
Источник не указан
Автор не указан

 
| Напечатать | Комментарии (11)
[27 сентября 2011] | Просмотров: 149 Опубликовал: nabludatel Оцени статью!

Другие новости по теме:
  • Доход в Башкортостане вырос на 1,2%, а люди стале еще беднее
  • В этом году 24 февраля будет рабочий день
  • В честь Дня народного единства россиянам полагается три выходных
  • Как отдыхаем на 8 марта
  • Выходным быть
  • Рустэм Хамитов не намерен отказываться именоваться Президентом Башкортостан ...
  • Как мы отдыхаем в праздники?


  • #11 написал: fond (8 октября 2011 11:19)

    Хамитова газете «Новые Известия» от 5 октября 2011 г.


    Благотворительный фонд «УРАЛ» работает в Республике Башкортостан с 17 марта 2006 г. За это время им и фондами, вошедшими в его состав, было оказано благотворительной помощи на сумму свыше 12,3 млрд. руб. и выплачено свыше 14,6 млрд. руб. налогов.В работе Благотворительного фонда "УРАЛ" сформированы семь основных направлений деятельности: спорт и физическая культура; здравоохранение; образование; проекты социального и инфраструктурного характера; помощь некоммерческим и общественным организациям; культура и искусство; восстановление храмов, церквей, мечетей.За годы работы 114 медицинским, оздоровительным, образовательным и культурным учреждениям выделены средства на строительство, капитальный ремонт и оснащение современным специализированным оборудованием. Возведено 4 физкультурно-оздоровительных комплекса. Более 180 организаций получили от фонда помощь для осуществления социально востребованных проектов.
    Фонд успешно выдержал неоднократные проверки и всевозможные судебные иски, юридически и практически подтвердив законный характер своего образования и текущей благотворительной деятельности. Сотни благодарственных писем, дипломов, грамот наглядно демонстрируют высокую социальную значимость и востребованность проводимой им работы.
    Тем не менее, весь последний год Благотворительный фонд «УРАЛ» испытывает на себе скоординированное информационное и юридическое давление. 
    В Республике Башкортостан в отношении фонда прямо нарушается федеральное законодательство о благотворительной и некоммерческой деятельности. Образовательным и другим учреждениям запрещалось принимать напрямую помощь от фонда, преследовались руководители, оказывающие содействие фонду «УРАЛ» в реализации им благотворительных программ, долгое время, без законных на то оснований, не регистрировался созданный фондом «УРАЛ» Специализированный фонд по управлению целевым капиталом.
    Интервью Р.З. Хамитова, опубликованное в газете «Новые Известия» от 05.10.2011 уже не первое, в котором высшее должностное лицо региона необоснованно, с искажением реальных фактов, в негативном свете характеризует благотворительную деятельность фонда «УРАЛ».
    Совет фонда обращает внимание на то, что в данном материале неверно дана информация о величине основного капитала благотворительного фонда, его учредителях, предвзято представлены цели и характер деятельности фонда.
    В интервью затрагиваются и события, произошедшие 26 мая (а не 22 мая, как упоминается в материале) на арсенале МО РФ в поселке Урман. Господин Р.З.Хамитов, при этом «не вспомнил», что поддержка пострадавшим семьям была оказана и со стороны Благотворительного фонда «УРАЛ», который оказал содействие в приобретении и установке в квартирах погорельцев из поселков Урман и Кудеевский, мебели, бытовой техники, посуды и постельных принадлежностей. 
    Говоря о ХК «Салават Юлаев», как о бренде республики, господин Р.З.Хамитов старательно делает вид, что не знает о невыплаченных на его содержание обещанных средств из республиканского бюджета, и того факта, что в последние годы свыше 90% всей доходной части бюджета клуба формируется за счет пожертвований фонда «УРАЛ». 
    Все хоккейные профессиональные команды республики и практически все республиканские соревнования любительских хоккейных команд получают поддержку от благотворительного фонда. Волейбол и спортивные танцы бокс и восточные единоборства, поддержка спортивных программ обществ инвалидов и ветеранский спорт – в развитии этих видов и отраслей спорта есть существенный вклад фонда «УРАЛ».
    Так же нам совершенно непонятна логика доктора наук, который сначала сокрушается, что долгое время в регионе «социальной сфере уделялось остаточное внимание», а затем сетует, что благотворительная организация не вкладывает средства в основные фонды производственных предприятий, хотя последнее прямо противоречит федеральному законодательству о благотворительной деятельности.
    Хотим напомнить, что Благотворительный фонд «УРАЛ» оказывал и оказывает всемерную поддержку развитию социальной инфраструктуры в регионе. Непосредственно на эти цели за время его работы направленно свыше 2,5 млрд. руб. в строительство автодорог общего пользования, государственных и муниципальных объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Но об этих, достаточно известных фактах, сознательно умалчивается. 
    Господин Р.З. Хамитов не хочет вспоминать о своей ответственности за фактическую остановку республиканской программы строительства малоэтажного жилья для бюджетников. Сегодня в Башкортостане только благодаря помощи Благотворительного фонда «УРАЛ» 3208 семей поселков Шамонино, Дорогино, Жуково, Алкино получили возможность провести газ, воду, электричество в свои новые дома и сделать их жилыми. Почти для 15 тыс. человек это решило проблему обретения жилья и переселения в него из общежитий и съемных квартир. 
    Во всех семи направлениях деятельности Благотворительного фонда «УРАЛ» четко прослеживается цель – развивать социальную сферу, повышать качество жизни людей в Башкортостане.
    Совет Благотворительного фонда «УРАЛ» убедился, что своим интервью господин Р.З. Хамитов наглядно продемонстрировал, что он продолжает политику деструктивного отношения к общественным и благотворительным организациям. Тем самым дезавуируя собственные заявления о стремлении решать острые социальные проблемы, поддерживать гражданские инициативы, создавать благоприятные условия для инвесторов. 
    Жесткий прессинг, незаконные препятствия для благотворительной деятельности, информационная блокада – вот реальности, с которыми сегодня сталкиваются негосударственные структуры в Республике Башкортостан. И это при том, что со стороны руководителей Российской Федерации господину Р.З. Хамитову неоднократно было указано на недопустимость подобных действий. 
    Если господин Р.З. Хамитов думает, что давая подобные интервью, он укрепляет свои позиции, то это его большая ошибка. Большинство жителей республики давно убедились, что деятельность Благотворительного фонда «УРАЛ» нужна, востребована и приносит огромную пользу для всего Башкортостана. Своими непродуманными заявлениями господин Р.З. Хамитов фактически противопоставляет себя тому большинству граждан, которое в республике всегда было оплотом политической стабильности и экономического процветания, по сути подрывая авторитет власти. А такие действия в преддверии выборов наглядно демонстрируют его неспособность трезво и адекватно оценивать ситуацию.
    В таких условиях Совет фонда вынужден пересмотреть свое отношение к дальнейшему сотрудничеству с правительством республики. При этом реализация благотворительных программ фонда «УРАЛ» в Республике Башкортостан будет продолжена.
    http://politufa.blogspot.com/2011/10/5-2011.html#more

    | |
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

    Новости Уфы. История, культура Республики Башкортостан

    {announce}
    {inform_bashtar}
    Новости
      Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите 
      Почему молодежь Башкортостана уезжает из республики? 
      Наконец-то: Во Всемирном курултае башкир сменится руководство 

    башкирская культура

      Ответ Белому шуту 
      Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой 
      В Башкортостане не забывают корни, даже если это идет вразрез политики нынешнего президента 

    история башкир

      Род древних башкир был сопоставим по размеру с хазарами. 
      ҠАНИФА ЮЛЫ 
      История не терпит лжи: открытое письмо башкирских историков 

    башкирская литература

      Яңы йыл байрамы 
      Әнисә Таһирова – ул башҡорт шиғриәте юғарылығы 
      Беренсе кластар өсөн байрам сценарийы 
      Яңы йыл 
      Яңы йыл тураһында шиғырҙар 
      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      «ДЕКАБРИСТЫ» И «ОЛИМПИЙЦЫ» 
      Һаумы Яңы йыл! 
      Башкирский Дед Мороз 
      Яңы йыл менән, дуҫтар! 
      Ап-аҡ ҡарға баҫа Яңы йылым 

    Башкирская политика

      Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? 
      "Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию Хабирову 
      Фарс, диктатура и политическая незрелость команды Хабирова: итоги V Всемирного курултая башкир 

    башкирская кухня

      Кыҙыл эремсек 
      Как использовать микроволновку? 
      Как приготовить плов из баранины 

    Слово автору

      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      Салауат ӘБҮЗӘР: БЕҘ! 
      Подвиг штрафников-танкистов. Грузия 1992 г. 
    У нас имеется

    . © bash-portal.ru 2008. Создание сайта www.ak-ufa.ru
    Башпортал - Баш-портал. Все о Башкортостане - уфимский журнал - культура, литература, новости уфы, политика, музыка и песни бесплатно, видео новости, обзор прессы, СМИ, башкирские шрифты. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.bash-portal.ru обязательна. Данная информация предназначена для лиц старше 18 лет.
    Обратная связь | Размещение рекламы на портале | О проекте
    .