Башкирский портал.
 добавить в избранное
 RSS лента
. : Главная : . Происшествия Стихи Музыка Литература Недвижимость Знакомства Башфорум
Башкирский язык Башкирские сайты История Государство Магазин Общение Создание сайтов Интересное

    
Поиск
 
    
Популярные новости:
    
Заработок для сайтов
    
Партнеры

Республиканская молодежная газета 'Йэшлек'(архив)
    
Календарь

Июль 2019 (5)
Январь 2019 (2)
Ноябрь 2018 (20)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (2)
    
Полезное

|
    
Реклама
M



Блеск и нищета "Алмазной Золушки"

Новости » Слово автору
БЛЕСК И НИЩЕТА «АЛМАЗНОЙ ЗОЛУШКИ»

(Замечания к книге А.Бушкова «Алмазная Золушка. Екатерина II.»)




«Оно конечно, Александр Македонский герой,

но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне».

Городничий;

Н.В.Гоголь, «Ревизор»


Если мы заговорили о Пугачевщине, то вспомним и о других «сенсационных» оценках, сделанных более популярными авторами, чем Н.Швецов. Например, А.Бушков, читать которого, в целом, интересно и поучительно (но речь в данном тексте пойдет не о безусловных достоинствах его исторических книг: увлекательности, оригинальности, относительной корректности в изложении исторических фактов, добротных приложениях с публикацией редких источников, как в анализируемой здесь книге, например), пришел к удивительным выводам.

Прежде всего, оказывается, «Емельянов Пугачевых было два. …Один — ничем не примечательный, не блиставший ни умом, ни талантами рядовой казак, неграмотный дезертир. …Второй — предводитель восстания — оказался толковым организатором, превратившим в самые сжатые сроки свое воинство в прекрасно организованную армию (которую, добавим, постоянно наголову разбивал небольшой отряд подполковника Михельсона — Б.А.). …Нет точной уверенности, что казак станицы Зимовейской и человек, выдававший себя за Петра III — одно и то же лицо» (68, с.244, 248). Т.е. настоящим предводителям, по намекам Бушкова, был то ли агент «иностранных спецслужб», то ли какая-то высокопоставленная особа. Причем Бушков не имеет в виду многочисленных «Петров III» и «пугачей», бродивших по стране — как раз о них он рассказывает правдиво и увлекательно (68, с.242-243). Нет, имеется в виду «раздвоение» именно того самого Пугачева, которому служили Кинзя Арсланов, Салават Юлаев, Юлай Азналин, Юламан Кушаев, Каранай Муратов и мн. др.

Основание? Настоящий Пугачев, по его мнению «не тянет» на роль предводителя восстания, поскольку безграмотен и невзрачен (68, с.244). А кто же, по мнению «короля русского детектива», «тянет»? Назовите, пожалуйста, поименно, опальных вельмож или «сосланных лейб-гвардейских офицеров», на которых сделан столь многозначительный намек.

Да и чем «высокопоставленная персона» лучше докажет, что он истинный государь, чем не «высокопоставленная»? Если и то, и другое — ложь? Лучший способ доказать — сказать толпе то, что она желает слышать! «Грабь награбленное!», например (В.И.Ленин), или «Будьте подобны степным зверям!» (Е.И.Пугачев). (Правда, и у того, и у другого встречались и более конструктивные и конкретные рекомендации, «как нам обустроить Россию», самые заманчивые — по земельному вопросу). А кто же лучше знает, чем недовольны казаки, беглый казак или таинственный индивидуум из Петербурга или Парижа?

Неужели Ермак, Степан Разин, Иван Болотников, Кондратий Булавин были много грамотнее Пугачева? Организованности у них меньше было? Так они и жили значительно раньше, до насильственной модернизации, «европеизации» и тотальной милитаризации России. Неграмотны были многие полководцы средневековья, особенно в Европе, неграмотной считалась Жанна д’Арк. Карл Великий также был неграмотен, хоть и владел несколькими языками и объединил весь Запад в одну империю (оценка А.Тойнби: «компании Карла Великого могут сравниться только с военными успехами Тамерлана») (37, с.250). (В отличие от императора Запада, эмир Тимур-Аксак был не просто грамотным, но тонким ценителем и знатоком поэзии, сам писал трактаты по военному делу). Да и зачем Пугачеву грамотность? Как говорил Григорий Мелехов в «Тихом Дону»: «Разве мы, неграмотные есаулы, плохо водили казаков в прошлую восстанию?».

Несмотря на лицемерное сожаление Бушкова, о том, что при обилии документов о Пугачевщине в архивах, «пугачевские дела никто не спешит опубликовать» (68, с.248), ход этого восстания документирован и известен историкам чуть ли не по дням (15; 51, с.4-5). Тайн все равно много, но совершенно невозможно найти никаких признаков упомянутого «раздвоения», т.е. резкого изменения стратегических способностей верхов Главной армии. Тем более, что ее передвижение было во многом вынужденным, а «политика и стратегия» диктовались во многом не личными качествами предводителя, а постоянно меняющимся составом и качеством его воинства, и погоней за ним правительственных войск.

Поскольку документальных подтверждений своей версии у Бушкова нет никаких, давайте тоже просто рассуждать.

Короля делает свита, а в Военной Коллегии Пугачева грамотеев было достаточно. Я не имею в виду дворянина М.А.Шванвича, и пленных дворян вообще. Я имею в виду Тимофея Падурова, казачьего есаула и депутата Уложенной Комиссии Екатерины. Личного переводчика и писаря Пугачева Идеркая Баймекова и его сына Балтая — секретаря Военной коллегии; старшину Бушман-Кыпчакской волости Кинзю абыза Арсланова, двух других депутатов Уложенной Комиссии от башкир — «фельдмаршала» Базаргула Юнаева и тархана Туктамыша Ишбулатова (титул без кавычек, это тот самый, старшина башкир Гайны и рудопромышленник, речь о котором шла в первой части книги), другого башкирского тархана — Расула Ижтимясова, депутата той же комиссии от новокрещеных Бакея, старшину башкир Кара-Табынской волости — «генерала» Юламана Кушаева, мишарских сотников и «полковников» Канзафара-муллу Усаева и Бахтияра Канкаева. Это — только наиболее известные даже не из десятков — из сотен представителей казачьей, башкирской, мишарской старшины, примкнувших к восстанию со своими отрядами. Людей, большей частью грамотных, опытных в военном руководстве, пусть и тактического уровня, дисциплинированных и решительных — другие в старшинах долго не удерживались. Это обстоятельство игнорировалось из-за советского «классового подхода», когда усиленно искали и превозносили в среде пугачевских атаманов «классово близких народу», этаких «пролетариев». Вот и доискались… до версии Бушкова.

Писали они часто с ошибками, многие — только на тюрки, а по-русски — без знаков препинания. Но разве от этого их воззвания и приказы теряли свою силу? Кому нужно — тот прочтет и поймет. Для таких целей, помимо самого командного состава, в каждой команде или сотне имелся свой писарь-переводчик, как им и полагалось по штату.

А у башкир, например, нередко даже в двойном количестве, потому что с 1740 года официально писарей старались назначать из мишарей, как из народа лояльного, для надзора за «своевольными башкирцами» и их старшинами, а старшинам это очень не нравилось, и они постоянно заявляли, что у них и без мишарей своих «ученых людей …сыскаться может в команде у каждого старшины» (15, с.188-189).

Обсудить на форуме
Поделиться:
Источник не указан
Автор не указан

Страница 1 из 4 | Следующая страница
 
| Напечатать | Комментарии (0)
[18 октября 2008] | Просмотров: 130 Опубликовал: admin Оцени статью!

Другие новости по теме:
  • Ответ Белому шуту
  • Русские в Швеции находятся в таком же положении как башкириы в Башкортостан ...
  • Россия начинает бунтовать против кавказцев
  • Дмитрий Медведев: два раза - это уже система!
  • Победа
  • Завершению Сталинградской битвы 68 лет
  • Башкирия - 450 лет в составе России

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

    Новости Уфы. История, культура Республики Башкортостан

    {announce}
    {inform_bashtar}
    Новости
      Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите 
      Почему молодежь Башкортостана уезжает из республики? 
      Наконец-то: Во Всемирном курултае башкир сменится руководство 

    башкирская культура

      Ответ Белому шуту 
      Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой 
      В Башкортостане не забывают корни, даже если это идет вразрез политики нынешнего президента 

    история башкир

      Род древних башкир был сопоставим по размеру с хазарами. 
      ҠАНИФА ЮЛЫ 
      История не терпит лжи: открытое письмо башкирских историков 

    башкирская литература

      Яңы йыл байрамы 
      Әнисә Таһирова – ул башҡорт шиғриәте юғарылығы 
      Беренсе кластар өсөн байрам сценарийы 
      Яңы йыл 
      Яңы йыл тураһында шиғырҙар 
      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      «ДЕКАБРИСТЫ» И «ОЛИМПИЙЦЫ» 
      Һаумы Яңы йыл! 
      Башкирский Дед Мороз 
      Яңы йыл менән, дуҫтар! 
      Ап-аҡ ҡарға баҫа Яңы йылым 

    Башкирская политика

      Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? 
      "Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию Хабирову 
      Фарс, диктатура и политическая незрелость команды Хабирова: итоги V Всемирного курултая башкир 

    башкирская кухня

      Кыҙыл эремсек 
      Как использовать микроволновку? 
      Как приготовить плов из баранины 

    Слово автору

      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      Салауат ӘБҮЗӘР: БЕҘ! 
      Подвиг штрафников-танкистов. Грузия 1992 г. 
    У нас имеется

    . © bash-portal.ru 2008. Создание сайта www.ak-ufa.ru
    Башпортал - Баш-портал. Все о Башкортостане - уфимский журнал - культура, литература, новости уфы, политика, музыка и песни бесплатно, видео новости, обзор прессы, СМИ, башкирские шрифты. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.bash-portal.ru обязательна. Данная информация предназначена для лиц старше 18 лет.
    Обратная связь | Размещение рекламы на портале | О проекте
    .