Башкирский портал.
 добавить в избранное
 RSS лента
. : Главная : . Происшествия Стихи Музыка Литература Недвижимость Знакомства Башфорум
Башкирский язык Башкирские сайты История Государство Магазин Общение Создание сайтов Интересное

    
Поиск
 
    
Популярные новости:
    
Заработок для сайтов
    
Партнеры

Республиканская молодежная газета 'Йэшлек'(архив)
    
Календарь

Июль 2019 (5)
Январь 2019 (2)
Ноябрь 2018 (20)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (2)
    
Полезное

|
    
Реклама
M



Первые сведения о тюрках.

Новости » История
Первые письменные памятники. Древние тюрки Евроазии.

Из византийских письменных источников известно, что тюркский народ, как организованный в государственную форму, исторически известен за 200 лет до Р.Х. В то время населенным центром этого народа были окрестности озера Байкал, но его кочевые элементы доходили до великой китайской стены и до Черного моря. Исторические данные об этом периоде сохранились в китайских летописях. Из летописей известно, что тюрки уже в те древние времена имели свое государство, свою культуру и письменность.

В 552 году предки современных тюркоязычных народов- татар, башкир, казахов, киргизов, узбеков, алтайцев, хакас и др.- на территории реки Орхон (Монголия) и озера Байкал создали свое государство- Тюркский каганат. В годы своего процветания и могущества в начале VIII века границы Тюркского каганата на западе доходили до Черного моря. В этом государстве появилась и древняя письменность - так называемое руническое письмо. В науке рунами назывались вырезавшиеся на дереве, камне буквы алфавита.

Памятники рунического письма тюрков впервые были обнаружены в верховьях реки Енисей в 1696-1722 годах С. Ремизовым и Ф. Страленбергом, позже - на реке Орхон (Монголия) и других местах Н. Ядринцевым. По местности обнаружения эти памятники назвали Орхоно- Енисейскими.

Ученые около 200 лет не могли раскрыть тайну неизвестного им рунического письма. Лишь в 1893 году датский ученый-тюрколог В. Томсен и русский ученый- тюрколог

В. Радлов одновременно и независимо друг от друга смогли расшифровать, т. е прочесть эту загадочную письменность .

Тюркскую руническую письменность делят на 4 периода:

1-й-древний (III-I в. до н.э и I-V в. н.э.).

2-й- орхоно-енисейский (VI-IX в.).

3-й -кипчакский (IX-XIII в.).

4-й-исламский (XIII-XIXв).

Орхоно- енисейские памятники представляют собой поэмы в честь каганов (царей) и полководцев. Они сохранились на каменных плитах- стеллах. Самый крупный из них -это поэма -некралог в честь полководца Кюль-Тегина. В башкирском фольклоре распространен образ крылатого коня Акбузата, на котором сражался Кюль-тегин и птицы Хумай. Многие шенеже свидетельствуют, что башкирские племена табын, катай, тангаур, канлы были в составе тюркского каганата. А в середине 70-х годов на территории Башкортостана недалеко от села Чакмагуш был найден надгробный камень с древнетюркским руническим письмом на одной стороне и арабской письмом на другой стороне. Археологи датируют его 1329 годом.

Ученые также установили, что из 38 букв- знаков рунического алфавита 17 знаков распространены среди башкир как тамги, которые ставились на родовое и семейное имущество.

Язык рун также очень близок современному наречию казанских татар.

Руны представляют образцы тюркоязычной афористической поэзии.

Но наиболее ценными из дошедших до нас источников, содержащих пословицы и поговорки, является «Словарь тюркоязычных наречий» («Дивану лугат-ит-турки») Махмуда Кажгари. XI в). В этом знаменитом трехтомном словаре в качестве примеров к поясняемым словам приведено около 300 поговорок, значительная часть которых имеет параллели в тюркских языках. Сопоставление их с современными материалами позволяет установить, что пословицы и поговорки, зафиксированные еще около 1000 лет назад, не только по смысловым и художественным особенностям очень близки современным, а в ряде случаев совершенно идентичны и педагогические идеи, которые они несут. Например, у М.Кажгари: «Курук йыгач эрилмэс»( «Сухое дерево не гнется») и баш. «Коро агас эйелмэс».

Другой выдающийся памятник «Кодекс Команикус» (XIVв), содержащий в себе наряду с языковыми материалами образцы афористической поэзии, «Кодекс Команикус» включает около 50 народных загадок, которые по - своему содержанию, поэтической структуре очень близки к современным башкирским, татарским, казахским загадкам.

Еще в V веке на территории, Кавказа , Дона, Азова появляется государство под названием ВЕЛИКИЕ БУЛГАРЫ.

Возникновение булгар историки объясняют по-разному. Одни ученые утверждают, что это сорматы и аланы, которых во втором веке захватили тюркоязычные племена.

Первые упоминания о сорматах упоминаются еще в IV веке до н.э. археологи отождествляют их с царскими скифами. Геродот зафиксировал самое начало вторжения сарматов в Поднепровье. Археологи утверждают, что ореол обитания сорматов простирались до Урала.

Другие считают, что древние булгары не автохонцы; возможно, они были тюркоязычными племенами, которые жили в Азии, на Азове, на Дону еще в первые столетия новой эры., т. е еще до организованной общности они проживали на этой территории.

Еще Геродот писал, что тюркоязычные племена проживали там еще до нашей эры.

Армянские источники говорят, что еще до заселения гуннами Восточной Европы тюркоязычные племена проживали там, поэтому переселение новых племен не способствовало возникновению нового этноса.

Есть основания для гепотезы, что это могли быть тюркоязычные племена. Шумеры жили в III веке до нашей эры. В 23 годах нашей эры они входили в состав государства Аккад.

Ф. Гомсиель в своей работе «200 шумерских и тюркских слов» отмечает тюркизмы в языке шумеров -древнего народа Средней Азии. Та же точка зрения прослеживается и в работе О. Сулейманова «Аз и Я» (Алма-Ата, 1975 год) и во многих других работах.

Надо коснуться и Критской (Минойской культуры), ориентированной в основном на Греческую культуру, на культуру Эгейского архипелага, существовавшую во II-III веках до новой эры. Сохранившиеся после Минойской культуры письменные источники давно привлекают внимание исследователей. Удалось расшифровать лишь линейное Б письмо. Линейное А письмо лингвисты и историки не смогли отнести ни к одному из индоевропейских языков. Однако ученые отмечают схожесть линейного А письма с латинскими языками, поленезийскими языками и даже с японским языком, но это лишь структурное сходство.

И.А. Резанов обращает внимание на тип лица на фресках и статуэтках, на вазах и на золотых масках островитян. На большинстве из них изображены лица азиатского типа, с «красным цветом лица». Возможно, родство японцев и критян не такая уж безумная мысль!? Греческие письменные источники говорят о том, что жители острова говорили на разных языках. Есть основания предполагать, что некоторые племена прибыли из Азии. Возможно, что среди них были и тюркоязычные племена, принадлежащие к Алтайской языковой группе. Переселение народов из Азии ( сначала, возможно, из Африки в Азию и Европу) почти не изучено. Историки считают, что они проникали и в Америку, а финно- угорские племена проникли в северо-западную Европу (примерно в III веке до нашей эры). Этот период близок эпохе расцвета Шумерской и Критской культур. А финно-угорские племена, как и тюркские племена, принадлежат к Алтайской языковой группе. В обоих языках есть много общих лексических элементов и грамматических категорий. Предположение о том, что отдельные тюркоязычные племена много веков назад появились в Европе, Малой Азии, на Балканах- не просто предположение. Остановимся на секретах дисков, найденных в городе Фест. («Секреты дисков Феста». Статья Н. Фаттаха. «Огни Казани», 1986 г., №5). На найденных Фестских дисках записан текст. Сам горд Фест был стерт с лица земли примерно в XVI веке до на шей эры в результате землетрясения. В этот период в Средиземноморье жила великая цивилизация, располагавшаяся на островах. Некоторые историки называют ее цивилизацией Атлантиды. Н.Фаттаху удается расшифровать «Фестский диск», что не удавалось сделать другим ученым. Он доказывает, что это древнетюркский язык

Интересен и тот факт, что среди племен, живших в Средиземноморье были племена этрусов. После них остались многочисленные письменные источники. Найдены они были на территории Греции и Италии. Ученые прочитывают их на древнетюркском языке.

Итак, Фестский диск, линии письма А, этрусские письмена прочитываются на тюркском языке. Возможно, это был один и тот же народ. Землетрясение стерло с лица земли цивилизацию. Часть населения переселилась, вероятно, на территорию Греции, Италии, часть- в Африку. Для информации: этрусы не исчезли с лица земли, их следы ведут к маленькому народу, проживающему на территории нынешней Швейцарии.

Поэтому, думается, можно говорить о том, что тюркоязычниые племена проникали не только через Черноморское побережье, центральную Азию, но и центральную Европу. Есть основания полагать, что тюркоязычные племена начали формироваться на территории Средиземноморья, затем часть племен переселилась на Восток и долгое время поддерживала отношения с соплеменниками на Западе.

Как уже отмечалось выше, Геродот и Плиний оставили записи о проживающих на берегу Дона народе «тюрк». А по армянским источникам известно, что еще во II веке

н.э. на территории Волги проживали булгары.

Обсудить на форуме
Поделиться:
Источник не указан
Автор не указан

 
| Напечатать | Комментарии (0)
[25 октября 2008] | Просмотров: 2814 Опубликовал: admin Оцени статью!

Другие новости по теме:
  • Первые упоминания о древних
  • Башкирские шрифты, программы
  • Петр Иванович Рычков
  • Знакомства на башкирских сайтах
  • Башкирский китаец едет на Олимпиаду на лошади

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

    Новости Уфы. История, культура Республики Башкортостан

    {announce}
    {inform_bashtar}
    Новости
      Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите 
      Почему молодежь Башкортостана уезжает из республики? 
      Наконец-то: Во Всемирном курултае башкир сменится руководство 

    башкирская культура

      Ответ Белому шуту 
      Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой 
      В Башкортостане не забывают корни, даже если это идет вразрез политики нынешнего президента 

    история башкир

      Род древних башкир был сопоставим по размеру с хазарами. 
      ҠАНИФА ЮЛЫ 
      История не терпит лжи: открытое письмо башкирских историков 

    башкирская литература

      Яңы йыл байрамы 
      Әнисә Таһирова – ул башҡорт шиғриәте юғарылығы 
      Беренсе кластар өсөн байрам сценарийы 
      Яңы йыл 
      Яңы йыл тураһында шиғырҙар 
      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      «ДЕКАБРИСТЫ» И «ОЛИМПИЙЦЫ» 
      Һаумы Яңы йыл! 
      Башкирский Дед Мороз 
      Яңы йыл менән, дуҫтар! 
      Ап-аҡ ҡарға баҫа Яңы йылым 

    Башкирская политика

      Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? 
      "Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию Хабирову 
      Фарс, диктатура и политическая незрелость команды Хабирова: итоги V Всемирного курултая башкир 

    башкирская кухня

      Кыҙыл эремсек 
      Как использовать микроволновку? 
      Как приготовить плов из баранины 

    Слово автору

      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      Салауат ӘБҮЗӘР: БЕҘ! 
      Подвиг штрафников-танкистов. Грузия 1992 г. 
    У нас имеется

    . © bash-portal.ru 2008. Создание сайта www.ak-ufa.ru
    Башпортал - Баш-портал. Все о Башкортостане - уфимский журнал - культура, литература, новости уфы, политика, музыка и песни бесплатно, видео новости, обзор прессы, СМИ, башкирские шрифты. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.bash-portal.ru обязательна. Данная информация предназначена для лиц старше 18 лет.
    Обратная связь | Размещение рекламы на портале | О проекте
    .