Башкирский портал.
 добавить в избранное
 RSS лента
. : Главная : . Происшествия Стихи Музыка Литература Недвижимость Знакомства Башфорум
Башкирский язык Башкирские сайты История Государство Магазин Общение Создание сайтов Интересное

    
Поиск
 
    
Популярные новости:
    
Заработок для сайтов
    
Партнеры

Республиканская молодежная газета 'Йэшлек'(архив)
    
Календарь

Июль 2019 (5)
Январь 2019 (2)
Ноябрь 2018 (20)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (2)
    
Полезное

|
    
Реклама
M



Башкир лишь его носитель!

Новости » История
20 лет тому назад Конституция Республики Башкортостан (24 декабря 1993 г.) задекларировала, что на ее территории государственными языками являются башкирский и русский языки. Механизм реализации, которого неоправданно, умышленно на долгие годы умалчивалась. Татарстан, например, спустя 6 месяцев после принятия своей конституции, еще в 1992 году, принял Закон о языках, в котором подробно была изложена роль государственных языков в сфере жизнедеятельности республики.
Общественно-политическая ситуация нашей республики уже в середине 1994 года позволяла принять закон о языках. Против были лишь небольшая антибашкирски настроенная группа, активно поддерживавшая принятие Декларации о государственном суверенитете Татарстана, в тоже время выступала против принятия подобной декларации нашей республики, желая видеть татарский язык третьим государственным в РБ. Определенные силы во властных структурах РБ также не были заинтересованы в этом. При каждом удобном случае убеждали Президента РБ, что время принятия такого закона еще не наступило. В ущерб развитию языка государствообразующего народа не только максимально затягивали его принятие, но и запрещали поднимать этот вопрос и даже разработку проекта закона.
Работая в 1990-1994 годах в Министерстве юстиции республики, по поручению Верховного Совета и Совета Министров БАССР, БССР и по личной инициативе приходилось активно участвовать в разработке основных законов РБ. С принятием Конституции РБ смысл борьбы за суверенитет как бы был исчерпан. В основном законе республики было прописано, что Башкортостан является суверенным государством в составе РФ. В то время я думал, что с развитием демократии Центр может позволить, как, например, в штатах США, законам субъектов РФ превалировать на своей территории над федеральными. На что, кстати, были веские основания. Кроме того, будучи еще аспирантом юрфака МГУ, я был лично знаком с Сергеем Шахраем - разработчиком российской Конституции. Поэтому, не ожидая каких-либо указаний, к декабрю 1993 года подготовил проекты закона о гражданстве РБ, земельного кодекса РБ, УК РБ, УПК РБ, ГК РБ, ГПК РБ и три варианта проекта закона о языках народов РБ. Они отличались лишь в изложениях основного пункта, вариант 1- «государственным языком является башкирский язык, русский язык является языком межнационального общения», вариант 2 - «государственными языками являются башкирский и русский языки», вариант 3 - «государственными языками являются башкирский и русский языки. Другие языки народов Башкортостана в местах их компактного проживания, объявляются официальными языками РБ и на них может вестись делопроизводство».
Башкирская общественность постоянно требовала ускорить принятие закона. Опираясь на международные акты, наряду с другими истинными патриотами Башкортостана, в том числе и русскими, в СМИ и на встречах с населением мне часто приходилось доказывать, что Башкортостан - единственное место, где башкирская нация может сохранить и развивать свой язык, добавляя «дедовский» аргумент: «…где еще башкир может осуществлять такое право? В Киеве? В Ярославле? А может в Америке?» По этому вопросу пришлось заручиться поддержкой судейского корпуса республики, организовав встречу поэтов Александра Филиппова и Бориса Павлова. Где судьи в условиях отсутствия закона о статусе судьи неожиданно приняли резолюцию в поддержку Декларации о государственном суверенитете, в том числе и государственного башкирского языка. Такую же резолюцию приняли члены Коллегии адвокатов и нотариусы на республиканских совещаниях. Удивительно то, что из 300 с небольшим судей, только 7 - 9 были башкирской национальности, из 500 адвокатов – 10-15, из 37 членов Верховного Суда – 2 башкира, а среди нотариусов ни одного! В таких условиях эти мероприятия дали неоценимую поддержку в дальнейшей деятельности. Эта косвенная подоплека, мол, даже судьи, адвокаты и юристы республики не против принятия Закона, переломила позицию некоторых «не понимающих» депутатов Верховного Совета и Уфимского горсовета.
В тоже время с разъяснениями по языковому вопросу я активно публиковался в республиканских газетах. Вот некоторые из них: 1. «Советская Башкирия» - «Только тот самый народ» 7 сентября 1990 г.; 2.«Йэшлек» - «Пусть будут равные права», 23 марта 1991 г.; 3.«Йэшлек» - «Пусть язык защитить государство», 25 апреля 1991г.; 4.«Йэшлек», - «Государственный язык: обоснованны ли требования?» 13 августа 1991 г.; 5. «Йэшлек» - «Ни одного народа силой в империи не удержишь», 15 февраля 1992 г.; 6.«Йэшлек» - «Такую конституцию ни одна республика не одобрит»,18 ноября 1993г.; 7.«Известия Башкортостана» - «Чего опасается депутат Бигнов», 28 февраля 1991г.; 8.«Известия Башкортостана» - «Кто закладывает мину?», 23 марта 1991 г.; 9.«Башкортостан» - «Бөлөр илдең бөкөрөһө булмайыҡ”, 9 февраля 1993 г.; 10. «Истоки»- “Что же нам делать?» (размышления о судьбе народа) – июль 1992 г.).
Концу 1994 года проект закона был отшлифован до мелочей, в нем были прописаны основные положения в соответствии с российскими законами и международными актами, такими, например:
– В Республике Башкортостан недопустимы пропаганда вражды и пренебрежения к любому языку, создание противоречащих конституционно установленным принципам национальной политики препятствий, ограничений и привилегий в использовании языков, иные нарушения законодательства о языках народов Республики Башкортостан.
– Законодательство Республики Башкортостан о языках народов Республики Башкортостан основывается на Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Российской Федерации и Республики Башкортостан и состоит из настоящего Закона, законов и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан.
– Настоящий Закон охватывает сферы языкового общения, подлежащие правовому регулированию, и не устанавливает юридические нормы использования языков народов Республики Башкортостан в межличностных неофициальных взаимоотношениях, а также в деятельности общественных и религиозных объединений и организаций.
– Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации о языках народов Российской Федерации обязательны на территории Республики Башкортостан.
– В Республике Башкортостан признается равноправие языков. Равноправие языков - совокупность прав народов и личности на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения.
– Республика Башкортостан гарантирует всем ее народам независимо от их численности равные права на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения.
– Республика Башкортостан гарантирует каждому право на использование родного языка, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества независимо от его происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, отношения к религии и места проживания.
– Равноправие языков народов Республики Башкортостан охраняется законом. Никто не вправе устанавливать ограничения или привилегии при использовании того или иного языка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Нормы, устанавливаемые настоящим Законом, распространяются на граждан Российской Федерации, а также на иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Республики Башкортостан.
– Государственными языками Республики Башкортостан на всей ее территории являются башкирский и русский языки: башкирский язык как язык башкирской нации, реализовавшей свое право на самоопределение, русский язык как государственный язык Российской Федерации.
– В местности компактного проживания населения, живущего за пределами своих национально-государственных образований, наряду с государственными языками Республики Башкортостан в официальных сферах общения используется язык населения данной местности. Порядок использования языков в таких местностях определяется законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.
– Языки народов Республики Башкортостан пользуются защитой государства. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти Республики Башкортостан гарантируют и обеспечивают социальную, экономическую и юридическую защиту всех языков народов Республики Башкортостан.
В условиях нерасторопности руководства РБ в начале 1995 года Министерством печати и массовой информации РБ, где я работал к тому времени, вышеназванный проект закона о языках был направлен в Кабинет Министров РБ для внесения в Государственное Собрание РБ в порядке законодательной инициативы. Также эти проекты были переданы в редакции республиканских татаро-язычных газет и журналов для пробного обсуждения коллективами. Кабинет Министров сразу же проект положил «под сукно». А как только проект поступил в редакцию газеты «Кызыл Тан», тогдашний главный редактор (друг «друга» башкирского народа Яушева), побежал к Президенту РБ и героически доложил, что: «какой – то замминистра Султангареев своими проектами закона о языках хочет организовать «бойню» между народами. Надо его уволить за будораживание межнациональных отношений…». В то время он считал сам себя «главным героем - ограничителем» межнациональных конфликтов на языковой почве. Видимо он обиделся, что без их разрешения подготовлен проект Закона. Была бы его воля, единственным государственным языком Башкортостана объявил бы татарский язык. Окружение Президента РБ - бывшие обкомовские работники, так обработали и почти убедили его о ненужности закона о языках вообще. А ведь тогда народ завоевал суверенитет, прежде всего, ради сохранения языка, чтобы башкирский язык был под защитой государства.
В итоге, я был приглашен к Госсекретарю, который назвал меня профессиональным аферистом, напомнив, что я (в июне 1993 г.) без соответствующего на то основания, введя в заблуждение вновь назначенного Председателя Совета Министров БССР, в 12 часов ночи подписал Постановление Совета Министров об образовании филиала юридического факультета БГУ в г. Сибае. «Вместо того, чтобы уволить за то самоуправство, тебя сделали заместителем министра. Теперь ты опять суешься не в свое дело!» Затем меня повели к руководителю администрации президента, который ограничился строгим выговором, а в ухо сказал: «правильно сделал».
Да, в те годы, как и сегодня, патриотов было единицы, основная часть руководителей отраслей, министерств и ведомств работала ради зарплаты и карьеры, лишь бы их не трогали, как бы, чего - то не вышла, а судьба республики их не интересовала. А как они подхалимничали, подлизывались, легко перешагивая свое достоинство. Они быстро поднимались по карьерной лестнице, ощущали себя хозяевами земли. Подолгу работая на государственных должностях, они притормаживали и отбрасывали развитие республики назад по многим параметрам.
В итоге в той же редакции, но уже с подачи тех, которые ругали меня за неправильное поведение, проект Закона РБ «О языках народов РБ» был направлен в Законодательную Палату Госсобрания РБ и 21 января 1999 г. им принят. 5 февраля того же года закон был одобрен Палатой Представителей ГС РБ, 15 февраля был подписан Президентом РБ с опозданием на целых 6 лет, а ее практической реализации - еще на 2 года. Закон более-менее исполнялся лишь с 2001-2010 годы. Это было вчера, мы не занимались и не смогли воспользоваться предоставленным нам правом.
А что же сегодня? Раз мы не смогли заниматься, то уже сегодня занялись нами. Сворачиванием реальных федеративных отношений, с движением страны к унитаризму, из башкирской конституции исчезло утверждение, что Башкортостан является суверенным государством в составе РФ. Смыслом, которого было не отделение от России, как кое-кто выдумывает, а, прежде всего, сохранение и развитие башкирского языка. Исчезают и другие атрибуты государственности. Со ссылкой на отсутствие финансов под красивой формулировкой «оптимизация» закрываются многочисленные сельские школы, что ведет к исчезновению деревень - базы основного генофонда башкирского народа. Новые образовательные стандарты также не направлены на сохранение и развитие языков народов РФ. Этим вопросом еще активнее занялись на федеральном уровне. А ведь, где начинается ограничение прав других, там кончается ограничением и себя.
По данным Юнеско, каждые 15 дней в мире исчезает один язык.
Вообще, есть ли смысл сегодня вести речь о сохранении и развитии языков и ждать его финансирования на уровне финансирования футбольных, хоккейных команд, когда большая часть российской собственности находится в руках людей с двойным гражданством или вовсе руководится из-за рубежа, когда в новых учебниках российской истории не нашлось место для башкир и даже элементарной этнографии народов России, их культурному наследию. В таком случае нужно ли им - формирователям бюджета РФ, сохранение и развитие языков народов России? Знают ли об этом руководители страны? Думаю, да!
А какая идет атака сегодня в нашей же земле, всему башкирскому?
Попробуй ты сегодня сказать Жириновскому, что его предки по Авесте башкиры, что башкиры Монаш и Ямаш (Ману и Яме) прародители человечества. Представляете наверное, что будет происходить этим человеком и что будет с тем, кто сказал. Он сжато и ясно скажет те слова, которое на самом деле Центр проводит политику по отношении республик.
Башкиры в свое время приютили на своей исконной земле представителей других национальностей, если не иссяк их нравственный по¬ тенциал, то они должны проявлять чуткость и уважение к заботам башкирского народа, содействовать активному функционированию его языка в различных сферах государственной, общественной и культурной жизни респуб¬ лики, поощрять изучении башкирского языка гражданами других национально¬ стей, в первую очередь детьми и молодежью. Нравственное здоровье любого коллектива и народа, в том числе определяется его отношением к меньшинству. В наших условиях для русских – башкирам и татарам, для башкир и татар – к марийцам, чувашам и.т.д. В подобных ситуациях практически все нации будут вести себя достойно и гуманно, оберегая меньшинство и оделяя его заботой даже щедрее, чем свою нацию, и не из – за отсутствия патриотизма, а просто потому, что слабому защита нужнее.
Требования башкирской общественности по вопросу изучения в школах башкирского языка не досужее желание и не проявление экстремизма, как это кое-кто и сейчас хочет представить, а законное стремление сохранить язык своего народа — основу его духовности, то, без чего исчезает сама нация.

Башкирский язык, как и другие языки, возник не по прихоти, какого-то этноса или человека, он принадлежит не только башкирскому народу, это цветок земной цивилизации, башкир является лишь его носителем. Его сохранение и приумножение святая наша обязанность.

Амир Султангареев
Уфа, 2013 г.

Обсудить на форуме
Поделиться:
Источник не указан
Автор не указан

 
| Напечатать | Комментарии (2)
[18 февраля 2015] | Просмотров: 2351 Опубликовал: admin Оцени статью!

Другие новости по теме:
  • Президент Башкортостана пожалел, что пошел против башкирского народа?
  • Заявление членов Исполкома Всемирного курултая башкир по Резолюции III конф ...
  • Татарский сьезд принял ожидаемое всеми обращение татар на принципиальное из ...
  • Обращение Башкир Москвы
  • Текст обращения БНЦ "Урал" и "Актирма" Д.Медведеву
  • Всемирный курултай башкир и Всемирный конгресс татар подвергли критике прое ...
  • Всемирный курултай башкир и Всемирный конгресс татар подвергли критике прое ...


  • #2 написал: Суворов (18 февраля 2015 14:49)
    Читать историю надо еще в 19 году века 20 Худайбердин. писал - ,что минский башкир не пониимает башкира зауральского. и т.д и уже в то время и руссский и татарский служили языками межнационального общения. А вообще позиция автора с "гнильцой" в сердцевине. В Турцию ехай к отрыжкам Вадидищки. 
    | |

    #1 написал: Muhammed (18 февраля 2015 09:19)
    Молодец, Амир-агай, афарин!!! Все правильно изложил, полностью поддерживаем!
    | |
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

    Новости Уфы. История, культура Республики Башкортостан

    {announce}
    {inform_bashtar}
    Новости
      Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите 
      Почему молодежь Башкортостана уезжает из республики? 
      Наконец-то: Во Всемирном курултае башкир сменится руководство 

    башкирская культура

      Ответ Белому шуту 
      Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой 
      В Башкортостане не забывают корни, даже если это идет вразрез политики нынешнего президента 

    история башкир

      Род древних башкир был сопоставим по размеру с хазарами. 
      ҠАНИФА ЮЛЫ 
      История не терпит лжи: открытое письмо башкирских историков 

    башкирская литература

      Яңы йыл байрамы 
      Әнисә Таһирова – ул башҡорт шиғриәте юғарылығы 
      Беренсе кластар өсөн байрам сценарийы 
      Яңы йыл 
      Яңы йыл тураһында шиғырҙар 
      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      «ДЕКАБРИСТЫ» И «ОЛИМПИЙЦЫ» 
      Һаумы Яңы йыл! 
      Башкирский Дед Мороз 
      Яңы йыл менән, дуҫтар! 
      Ап-аҡ ҡарға баҫа Яңы йылым 

    Башкирская политика

      Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? 
      "Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию Хабирову 
      Фарс, диктатура и политическая незрелость команды Хабирова: итоги V Всемирного курултая башкир 

    башкирская кухня

      Кыҙыл эремсек 
      Как использовать микроволновку? 
      Как приготовить плов из баранины 

    Слово автору

      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      Салауат ӘБҮЗӘР: БЕҘ! 
      Подвиг штрафников-танкистов. Грузия 1992 г. 
    У нас имеется

    . © bash-portal.ru 2008. Создание сайта www.ak-ufa.ru
    Башпортал - Баш-портал. Все о Башкортостане - уфимский журнал - культура, литература, новости уфы, политика, музыка и песни бесплатно, видео новости, обзор прессы, СМИ, башкирские шрифты. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.bash-portal.ru обязательна. Данная информация предназначена для лиц старше 18 лет.
    Обратная связь | Размещение рекламы на портале | О проекте
    .