Башкирский портал.
 добавить в избранное
 RSS лента
. : Главная : . Происшествия Стихи Музыка Литература Недвижимость Знакомства Башфорум
Башкирский язык Башкирские сайты История Государство Магазин Общение Создание сайтов Интересное

    
Поиск
 
    
Популярные новости:
    
Заработок для сайтов
    
Партнеры

Республиканская молодежная газета 'Йэшлек'(архив)
Туры в ОАЭ из Киева Харькова Одессы www.otpusk.com/search/uae/ | https://technocolor.com.ua/svarochnye-raboty/ изготовление изделий из металла.
    
Календарь

Июль 2019 (5)
Январь 2019 (2)
Ноябрь 2018 (20)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (2)
    
Полезное

|
    
Реклама
M



Башкирия - 450 лет в составе России

Новости » История
Коренное население Башкирии – башкиры. Первое упоминание о них относится к X веку нашей эры. Арабский писатель и путешественник Ибн -Фадлан в 921 году проездом посетил Башкирию и оставил описание жизни древних башкир. Башкиры, по свидетельству Ибн-Фадлана, были многочисленным народом, ведущим кочевой образ жизни. Кочевали они по обширному пространству, лежащему по обе стороны Среднего и Южного Урала от Волги до Тобола. Помимо кочевого скотоводства, они занимались охотой, рыболовством и бортничеством - сбором меда диких пчел. В X-XII веках башкиры жили родовыми общинами. Роды в свою очередь объединялись в племена, которые имели свои названия. По Южному Уралу кочевали племена: Бурзян, Кыпсяк, Юрматы и другие. Многие племена жили по нижнему течению реки Белой. По реке Деме на всем ее протяжении кочевало могущественное племя Мин. Во главе каждою рода и племени стояли старейшины - бии. Существовало и народное собрание племен и родов. Каждое народное собрание заканчивалось спортивными состязаниями по борьбе, скачкам и стрельбе из лука. До XII века башкиры были язычниками и поклонялись различным силам природы. Затем в Башкирию через Булгарское ханство стал проникать ислам. Булгарские проповедники годами жили среди башкир, распространяя мусульманскую религию, которая помогала булгарской знати, а также верхушке самих башкир держать в повиновении трудовой народ.В начале XIII века Восточная Европа подверглась нападению монголо-татар. Вначале они обрушились на Булгарское ханство, под властью которого находились северо-западные племена башкир. После разгрома булгар в 1236 году Башкирия попала под власть монголов, а позднее вошла в состав Золотой Орды, основанной ханом Батыем в 1243 году. В XIV-XV веках Золотая Орда распалась на Казанское, Сибирское, Крымское ханства и Ногайскую орду.Территория Башкирии оказалась разделенной на три части. Южная и центральная части ее попали под власть Ногайской орды; западная и северо-западная части - под власть Казанского ханства; восточная и северо-восточная части - под власть Сибирского ханства. Эти ханства находились в постоянной вражде между собой, а от междоусобных войн сильно страдало башкирское население.
В 1552 году войска Ивана Грозного разгромили одно из самых сильных ханств - Казанское. Это было сделано для того, чтобы обезопасить от набегов татар восточные границы Русского государства, завоевать новые земли для раздачи дворянам, захватить волжский торговый путь. Разгромив Казанское ханство, в которое входила и значительная часть Башкирии, Иван Грозный обратился к башкирам с предложением стать его подданными. Он обещал не трогать их земли, религии и обычаев. Обещал защиту и покровительство от всех врагов. Башкиры одобрительно встретили предложение русского царя. Для них это было спасением от разорительных междоусобиц и войн. Правда, ногайские мурзы запугивали башкир тем, что русские отнимут имущество, уничтожат их веру и обычаи. Они даже пытались увести башкир племени Мин на Кубань. Но ногайские мурзы встретили решительный отпор и были изгнаны башкирами. Башкиры решили просить русского царя принять их под свое подданство. Первыми признали себя подданными московского царя племена, живущие по нижнему течению реки Белой. Это произошло в 1554 - 1555 годах. Предание рассказывает, что от племени Гайна ездил в Казань, к наместнику царя, Айсукбий.За ними последовали башкиры племени Мин, владения которых простирались по реке Деме. Изгнав в 1555 году ногайских мурз, они послали в Казань 11 биев с просьбой принять их в русское подданство. Посольство в Казань отправили также племена Юрматы, Кылсяк и другие. В 1557 году башкирские посольства побывали уже в Москве. Они привезли туда богатые подарки русскому царю и ясак (дань) в казну. Царь дал им жалованные грамоты, которыми закреплялось их подданство русскому царю. Иван Грозный оставил во владении башкир все их земли, на которых кочевали они и их предки, подтвердил прежние свои обещания. За это башкиры обязаны были платить царю ежегодно ясак пушниной, скотом, медом и т. д. Восточная Башкирия присоединилась к России после завоевания Сибирского ханства в 1598 году. Условия присоединения были те же.
Таким образом, Башкирия и вошла в состав Русского государства. Но башкиры всегда были свободолюбивым народом. Неоднократно они принимали участие в восстаниях против угнетения их русскими чиновниками. Они поддерживали Емельяна Пугачева в его отчаянной борьбе. Салават Юлаев – великий герой башкирского народа. Но башкиры всегда были верны своим обязательствам, во всех войнах участвовали на стороне России. Мало кто знает, но во время Северной войны 1700-1721 годов именно рейд башкирской конницы через лед финского залива к Стокгольму заставил шведов пойти на мир. За все годы нахождения Башкирии в составе России башкиры никогда не стремились выйти из подданства. Даже в смутное время революций они оставались верны. В Великой Отечественной Войне башкиры храбро сражались за советскую власть.
Сейчас Башкирия является одной из республик РФ. Несмотря на то, что произошли значительные перемены, у многих людей до сих пор остаются стереотипы о башкирах. На самом деле они уже давно не живут в юртах (по большей части). В Башкирии развивается промышленность и культура. При этом необходимо заметить, что при общем демографическом спаде в РФ, численность башкир увеличивается. Если в 1989 году в Башкирии башкир было несколько более 800 тысяч, то сейчас – уже более 1 миллиона 200 тысяч человек. Это говорит о том, что, возможно, Башкирия – это будущее России.

http://forum.heroesworld.ru/showthread.php?t=2683

Обсудить на форуме
Поделиться:
Источник не указан
Автор не указан

 
| Напечатать | Комментарии (2)
[10 декабря 2008] | Просмотров: 536 Опубликовал: admin Оцени статью!

Другие новости по теме:
  • Башкирия IX-XIII вв.
  • История Башкортостана
  • Наш край в древности.
  • Этногенез и этническая история башкирского народа.
  • Золотая Орда
  • Башкирия после распада Золотой Орды
  • Башкирия IX-XIII вв.

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

    Новости Уфы. История, культура Республики Башкортостан

    {announce}
    {inform_bashtar}
    Новости
      Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите 
      Почему молодежь Башкортостана уезжает из республики? 
      Наконец-то: Во Всемирном курултае башкир сменится руководство 

    башкирская культура

      Ответ Белому шуту 
      Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой 
      В Башкортостане не забывают корни, даже если это идет вразрез политики нынешнего президента 

    история башкир

      Род древних башкир был сопоставим по размеру с хазарами. 
      ҠАНИФА ЮЛЫ 
      История не терпит лжи: открытое письмо башкирских историков 

    башкирская литература

      Яңы йыл байрамы 
      Әнисә Таһирова – ул башҡорт шиғриәте юғарылығы 
      Беренсе кластар өсөн байрам сценарийы 
      Яңы йыл 
      Яңы йыл тураһында шиғырҙар 
      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      «ДЕКАБРИСТЫ» И «ОЛИМПИЙЦЫ» 
      Һаумы Яңы йыл! 
      Башкирский Дед Мороз 
      Яңы йыл менән, дуҫтар! 
      Ап-аҡ ҡарға баҫа Яңы йылым 

    Башкирская политика

      Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? 
      "Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию Хабирову 
      Фарс, диктатура и политическая незрелость команды Хабирова: итоги V Всемирного курултая башкир 

    башкирская кухня

      Кыҙыл эремсек 
      Как использовать микроволновку? 
      Как приготовить плов из баранины 

    Слово автору

      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      Салауат ӘБҮЗӘР: БЕҘ! 
      Подвиг штрафников-танкистов. Грузия 1992 г. 
    У нас имеется

    . © bash-portal.ru 2008. Создание сайта www.ak-ufa.ru
    Башпортал - Баш-портал. Все о Башкортостане - уфимский журнал - культура, литература, новости уфы, политика, музыка и песни бесплатно, видео новости, обзор прессы, СМИ, башкирские шрифты. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.bash-portal.ru обязательна. Данная информация предназначена для лиц старше 18 лет.
    Обратная связь | Размещение рекламы на портале | О проекте
    .