Башкирский портал.
 добавить в избранное
 RSS лента
. : Главная : . Происшествия Стихи Музыка Литература Недвижимость Знакомства Башфорум
Башкирский язык Башкирские сайты История Государство Магазин Общение Создание сайтов Интересное

    
Поиск
 
    
Популярные новости:
    
Заработок для сайтов
    
Партнеры

Республиканская молодежная газета 'Йэшлек'(архив)
    
Календарь

Июль 2019 (5)
Январь 2019 (2)
Ноябрь 2018 (20)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (2)
    
Полезное

|
    
Реклама
M



И.Акманов: Об освещении истории Башкортостана XVI – XVIII вв.

Новости » История
Чтобы правильно оценить спорные вопросы исторической науки, прежде всего надо иметь о ней общее представление. Поэтому в начале своего выступления даю ее краткую характеристику.
И.Акманов: Об освещении истории Башкортостана XVI – XVIII вв. Как известно, к концу XX – началу XXI в. историческая наука в Башкортостане, действительно, достигла значительных успехов. К настоящему времени из аспектов гражданской истории обстоятельно изучены основные ее крупные вопросы, в том числе «Вхождение Башкортостана в состав Русского государства», «Этническое, политическое, социально-этническое развитие края в XVI-XVIII вв.», «Переселение населения из Среднего Поволжья и центральных уездов в Башкортостан», «Участие башкир и другого населения в охране юго-восточных границ России и походах русской армии», «Политика правительства в крае», «Башкирские восстания XVII-XVIII вв.», «Крестьянская война 1773-1775 гг. в крае», «Материальная и духовная культура населения» и др.
Одной из центральных проблем истории края являются башкирские восстания XVII-XVIII вв. Не случайно уже дореволюционные историки интересовались ими. Но фактическая история и научная концепция были созданы советскими авторами. Основной причиной восстаний XVII в. были попытки ревизии царским правительством условий вхождения башкир в состав Русского государства. Затем, организовав Оренбургскую экспедицию, дворянская Россия отказалась от условий вхождения башкир: она по своему усмотрению стала распоряжаться башкирскими вотчинными земельными владениями, резко увеличивала налоги и повинности, приступила к христианизации башкир, ограничила самоуправление в волостях, т.е. начала проводить в крае национально-колониальную политику.
Недовольные башкиры ответили на эту новую политику восстаниями 30-х гг. XVIII в. Восстания были подавлены «огнем и мечом». По неполным данным, башкиры только в восстаниях 1735 – 1736 гг., 1737 – 1738 гг., 1739 – 1740 гг. потеряли убитыми, казненными, сосланными в ссылку и розданными в руки русских дворян, чиновников, офицеров и солдат от 40 до 60 тысяч человек. Царские власти были убеждены, что башкиры не сумеют впредь подняться в защиту своих прав. Однако восстание башкир в 1755-1756 гг. и их массовое участие в Крестьянской войне 1773-1775 гг. опровергли эти надежды.
В 50-70 гг. XVIII в. политикой правительства были сильно недовольны также трудовые массы русских и нерусских крестьян-переселенцев Башкортостана.
В этой обстановке царские власти опасались совместных выступлений всего трудового населения края. Поэтому в конце XVIII в. власти вынуждены были изменить свою политику в Башкортостане и стали проводить здесь более осторожную политику. Правительство вернулось к основным условиям вхождения башкир в состав Российского государства – к признанию вотчинного их права на землю, невмешательства в их религиозные дела, сохранению власти в руках местной верхушки. Надо особо отметить, что в восстаниях башкиры защищали не только свои интересы. В этой борьбе они объективно отстаивали и интересы всего угнетенного населения Башкортостана.
Историческая наука высоко оценивает эти восстания, считает их уникальным явлением в истории всей России. Крупнейший историк страны, академик АН СССР М.К. Любавский, ректор Московского университета в 1911-1917 гг., отнес башкирские восстания к историческим феноменам. Не случайно в Отечественной историографии, в том числе дореволюционной, истории башкирских восстаний уделялось значительное внимание.
Исключение составляют только вышеупомянутые подписанты, которые до сих пор не хотят понять историческое значение башкирских восстаний, а также массового участия башкир в Крестьянской войне 1773-1775 гг., и недовольны тем, что в учебниках по истории края борьба башкир против феодального государства заняла должное место.
Важным рубежом в развитии исторической науки в РБ является работа по созданию коллективного труда «История башкирского народа» в 7 томах, которая сейчас идет к завершению.
В настоящее время в республике работает несколько сот высококвалифицированных историков, в том числе 37 докторов-профессоров. В их подготовке большая роль принадлежит Диссертационному совету по истории при Башкирском государственном университете, созданному в 1992 г. как кандидатский, и ставшему докторским в 1997 г. В этом Совете всего защищено 137 диссертаций, в т.ч. 11 докторских.
Официальными оппонентами, кроме местных докторов и кандидатов, выступают доктора-профессора московских вузов – МГУ, Российской академии народного хозяйства, Академии государственной службы при Президенте РФ, Института истории РАН, Уральского, Самарского, Чувашского, Марийского, Оренбургского, Челябинского университетов. За последние 6 лет, за 2007-2012 гг. на этом диссертационном совете защищено 58 диссертаций, в т.ч. 2 докторские, 56 кандидатских. Из них 15 диссертаций посвящены политическим, 19 – социально-экономическим вопросам, 13 – школам, вузам, культурно-просветительским учреждениям республики, 11 – проблемам Среднего Поволжья, Урала и России в целом. По теме защищенных диссертаций ни от официальных оппонентов, ни от Экспертной комиссии ВАК не было никаких замечаний. Все диссертации утверждены ВАК РФ. Недавно на нашей защите присутствовал член Экспертной комиссии ВАК профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ А.И. Комиссаренко, который поддержал формат защиты Совета, особо отметил, что тематики диссертаций посвящены актуальным проблемам.
Тем не менее, надо далее совершенствовать работу Совета. Сейчас создан координационный центр при нашем Совете, куда входят заведующие историческими кафедрами всех вузов и научно-исследовательских институтов РБ. Центр будет обсуждать предварительно тематику соискателей, которые намереваются работать над диссертациями.
В этой ситуации вызывает недоумение появление письма на имя Президента РБ от четырех историков - археологов Обыденновой Г.Т., Иванова В.А. из БГПУ, историков БГУ Рахимова Р.Н., Азнабаева Б.А. «О состоянии исторической науки и преподавании истории края в РБ» (Аналитическая записка). Я не против таких инициатив историков. Но в письме нет конкретного анализа состояния исторической науки в РБ. Его содержание сводится к взятой «с потолка» оценке деятельности Диссертационного совета по истории и трудов ведущих историков республики. Письмо – поверхностное, бездоказательное, оно только вводит в заблуждение людей, незнакомых с состоянием исторической науки.
Вот, например, как они характеризуют диссертационный Совет при БГУ:
1. Диссертации, защищенные в последние годы в этом совете, отличает мелкотемье, компилятивность, слабый профессиональный уровень.
Другими словами, авторы письма хотят сказать, что диссертации, защищенные только в первые годы, то есть тогда, когда работали Раил Г.Кузеев, Рустем Г.Кузеев, А.Н.Усманов, Б.Х.Юлдашбаев, Н.В.Бикбулатов, соответствовали к предъявляемым требованиям.
Ответ: Раиль Г.Кузеев, А.Н.Усманов, Б.Х.Юлдашбаев, Н.В.Бикбулатов никогда не являлись членами Совета, следовательно, не могли влиять на его работу. Кроме того, председателем Совета в первые и последние годы является один и тот же председатель, т.е. И.Г.Акманов. Если он обеспечивал высокое качество диссертаций в первые годы, то почему он не может сохранить это качество и в последние годы?
Далее. Где конкретный анализ качества диссертаций в первые годы работы и в последние годы? Этого нет в письме! Я выше дал краткий анализ темы диссертаций последних 6 лет деятельности Совета, а также состав официальных оппонентов, представляющих крупные университетские центры страны. Возникает вопрос о том, как они, перечисленные выше известные историки, могли дать положительную оценку диссертациям низкого качества?
2. Далее авторы письма утверждают, что в Совете сложилась система защиты диссертаций только своих аспирантов, что «…в исторической науке в республике за последние 20 лет сформировалась семейно-родственные кланы ученых, узурпировавшие право заниматься теми или иными историческими проблемами. В данном случае речь идет о Диссертационном совете при историческом факультете БашГУ, деятельности И.Г.Акманова, Н.А.Мажитова, Н.М.Кулбахтина, М.М.Кульшарипова. Клановая система формирует собственные кадры молодых ученых, которые неспособны участвовать в российском диалоге ученых (с.4)
Ответ: Разве Конституция РФ запрещает, чтобы дети продолжали дела своих родителей и становились мастерами своего дела? По-моему, наоборот. В средствах массовой информации нашей страны всячески поощряется возникновение династий хлеборобов, механизаторов, рабочих, врачей, учителей, ученых и т.д. Но из списка защитившихся соискателей в нашем совете видно, что лишь единицы являются детьми ученых-историков БашГУ и других вузов.
3. Критикуя деятельность диссертационного совета по истории, авторы письма почему-то называют только четырех членов Совета. А Совет состоит из 18-22 человек. Какова же реакция остальных 14-18 членов Совета, что они спокойно реагируют на эти безобразия, творящиеся на Совете?
4. Нельзя не обратить внимание на то, что авторы письма оскорбляют не только членов Диссовета, но и молодых историков, защитивших диссертации на данном совете, навешивая им ярлык недоразвитых ученых, неспособных участвовать в российском диалоге ученых. Реальные факты говорят об обратном. За последние три года, например, в работе Международного аграрного симпозиума, Международных чтений памяти академика Л.В.Милова, Международной научной конференции молодых ученых «Ломоносов» принимали участие молодые исследователи БГУ кандидаты исторических наук М.М.Зулькарнаев, Р.Б.Зайтунов, И.Н.Байназаров, аспиранты И.Ф.Амантаев, И.К.Имангалин.
Из этих данных можно сделать вывод о том, что информация подписантов о работе Диссовета по истории при БГУ не соответствует действительности, она является ложной. Тем более авторы письма Обыденнова Г.Т. и Иванов В.А. – археологи, никогда не являлись членами этого Диссертационного совета. Следовательно, они не имеют никакого представления о работе Совета. Что касается Р.Н.Рахимова, то он в нем защитил кандидатскую диссертацию в 1992 г. После этого он потерял связь с кафедрой и совершенно не в курсе о работе Диссовета. Если же Азнабаев Б.А., один из авторов письма, согласен с подобной характеристикой деятельности Совета, то будучи членом Совета с 2008 года, почему же он молчал на заседаниях о недостатках в работе Диссовета?
Кстати, Азнабаев Б.А. был дипломником председателя Диссовета И.Г.Акманова и по его рекомендации поступил в аспирантуру и докторантуру исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Рахимов Р.Н. являлся аспирантом И.Г.Акманова, защитил кандидатскую диссертацию под его руководством.
5. Следует также обратить внимание на беспочвенные и примитивные обвинения авторами письма И.Г.Акманова, Н.А.Мажитова, Н.М.Кулбахтина, М.М.Кульшарипова в том, что последние игнорируют историографию и отрицают основные положения источниковедения, в том, что они в методологическом отношении остановились в рамках давно устаревшей марксистско-ленинской парадигмы исторического процесса.
Совершенно непонятно, на основе чего авторы письма сделали такой вывод. Любому историку ясно, что игнорируя историографию, источники, невозможно написать даже статью. А перечисленные выше профессора являются авторами наиболее значительных монографий по истории Башкортостана за последние годы.
Не могу не сказать о выпадах авторов письма против меня лично. В частности, они пишут следующее: «Изучение истории Башкортостана XVI – XIX вв. наталкивается на абсолютный запрет И.Г.Акмановым изучения ряда ключевых проблем, включая интеграцию Башкирии в состав России, башкирских восстаний, формирования многонационального населения края, политизированность и национальная заостренность подходов к этим темам, заявляемая самим Акмановым не позволяет продуктивно рассматривать историю Башкирии с современных подходов». Они не согласны с мнением Акманова И.Г. о том, что организация Оренбургской экспедиции и ее основные мероприятия свидетельствовали о том, что с 30-х гг. царское правительство стало проводить в Башкортостане национально-колониальную политику, что башкирские восстания XVII-XVIII оцениваются как национально-освободительные движения.
Ответ: Акманов И.Г. не является ни заведующим кафедрой, ни деканом, ни проректором по научной работе БГУ, чтобы регулировать темы исследования тех или иных историков. Но самое главное – сейчас каждый историк-исследователь сам определяет, какой темой им заниматься. Что касается сущности и характера политики царского правительства в XVIII веке и башкирских восстаний, к отмеченным выводам Акманов И.Г. пришел на основе многолетних исследований. К тому же, и кандидатская, и докторская диссертация Акманова И.Г. защищены на Совете Исторического факультета МГУ, следовательно, выводы его диссертаций о политике царского правительства, о восстаниях башкир одобрены этим Советом.
Я не могу не сказать, что авторы письма не в состоянии разобраться с подобными проблемами, ибо они не являются специалистами по ним.
6. Мы не можем также согласиться с выводами авторов письма относительно учебников для школ по истории Башкортостана дореволюционного периода под редакцией Акманова И.Г., вышедших в 90-е – начале XXI в. Эти учебники получили неоднократное одобрение со стороны учителей РБ. Был также положительный отзыв о них в центральной печати.
Голословны суждения авторов письма, также о том, что в учебнике история края дана в отрыве от российской истории.
Ответ: Но это можно возразить прежде всего тем, что невозможно излагать историю Башкортостана в отрыве от общероссийской истории, ибо в XVII-XVIII вв. все более или менее крупные события края прямо или косвенно были связаны с общими процессами в стране. Например, все восстания были ответом башкир на какие-то указы и решения царского правительства. Поэтому, говоря о причинах их недовольства, авторы рассказывают, почему правительство принимало эти решения и т.д. Внимательное чтение соответствующих параграфов убедит читателя об этом. Но, если авторы письма пишут обратное, это значит, что они не читали наш учебник, не знают его содержания.
Далее подписанты утверждают, что в учебнике много говорится о конфликтах, о восстаниях. Если в учебнике много рассказывается о конфликтах, это значит, что в этих веках в крае, как, кстати, в эпоху средневековья в России, восстаний было много. Обязанность авторов учебника – адекватно отражать в книге то, что происходило в истории края и страны. Нам не совсем ясно, чего подписанты добиваются: чтобы учебник представлял собой сказочную историю Башкортостана, без тяжелой жизни народа, без угнетательской политики феодального государства, без войн, восстаний и революций.
Искусственным является деление авторами письма историков на сельских и городских, что это якобы предопределяет их научный уровень. Это лишний раз показывает, примитивный подход подписантов к историческим исследованиям, что у них нет реальных аргументов. Подписанты стремятся вернуть историческую науку в XVIII в., когда началось только формирование исторической науки в России и она отражала точку зрения дворян, чиновников и офицеров, господствующего класса и феодального государства в целом.
Квартиры посуточно в Уфе

Обсудить на форуме
Поделиться:
Источник не указан
Автор: И.Г.Акманов, д.и.н., профессор БашГУ

 
| Напечатать | Комментарии (0)
[22 мая 2012] | Просмотров: 242 Опубликовал: admin Оцени статью!

Другие новости по теме:
  • Само судилище
  • М.Кульшарипов: О фальсификациях в изучении истории Башкортостана в ХХ – нач ...
  • Кому выгодно противопоставлять разные поколения историков?
  • 2010-й год объявлен в Башкортостане Годом Республики
  • Всемирный курултай башкир и Всемирный конгресс татар подвергли критике прое ...
  • Урал в XVIII веке. Социально-экономическая история
  • Ученые обсуждают проблемы этносов

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

    Новости Уфы. История, культура Республики Башкортостан

    {announce}
    {inform_bashtar}
    Новости
      Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите 
      Почему молодежь Башкортостана уезжает из республики? 
      Наконец-то: Во Всемирном курултае башкир сменится руководство 

    башкирская культура

      Ответ Белому шуту 
      Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой 
      В Башкортостане не забывают корни, даже если это идет вразрез политики нынешнего президента 

    история башкир

      Род древних башкир был сопоставим по размеру с хазарами. 
      ҠАНИФА ЮЛЫ 
      История не терпит лжи: открытое письмо башкирских историков 

    башкирская литература

      Яңы йыл байрамы 
      Әнисә Таһирова – ул башҡорт шиғриәте юғарылығы 
      Беренсе кластар өсөн байрам сценарийы 
      Яңы йыл 
      Яңы йыл тураһында шиғырҙар 
      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      «ДЕКАБРИСТЫ» И «ОЛИМПИЙЦЫ» 
      Һаумы Яңы йыл! 
      Башкирский Дед Мороз 
      Яңы йыл менән, дуҫтар! 
      Ап-аҡ ҡарға баҫа Яңы йылым 

    Башкирская политика

      Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? 
      "Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию Хабирову 
      Фарс, диктатура и политическая незрелость команды Хабирова: итоги V Всемирного курултая башкир 

    башкирская кухня

      Кыҙыл эремсек 
      Как использовать микроволновку? 
      Как приготовить плов из баранины 

    Слово автору

      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      Салауат ӘБҮЗӘР: БЕҘ! 
      Подвиг штрафников-танкистов. Грузия 1992 г. 
    У нас имеется

    . © bash-portal.ru 2008. Создание сайта www.ak-ufa.ru
    Башпортал - Баш-портал. Все о Башкортостане - уфимский журнал - культура, литература, новости уфы, политика, музыка и песни бесплатно, видео новости, обзор прессы, СМИ, башкирские шрифты. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.bash-portal.ru обязательна. Данная информация предназначена для лиц старше 18 лет.
    Обратная связь | Размещение рекламы на портале | О проекте
    .