Башкирский портал.
 добавить в избранное
 RSS лента
. : Главная : . Происшествия Стихи Музыка Литература Недвижимость Знакомства Башфорум
Башкирский язык Башкирские сайты История Государство Магазин Общение Создание сайтов Интересное

    
Поиск
 
    
Популярные новости:
    
Заработок для сайтов
    
Партнеры

Республиканская молодежная газета 'Йэшлек'(архив)
    
Календарь

Июль 2019 (5)
Январь 2019 (2)
Ноябрь 2018 (20)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (2)
    
Полезное

|
    
Реклама
M



Что и как строили наши предки

Новости » История
Что и как строили наши предки
Современные археологи считают: человеческая цивилизация зародилась в Восточной Африке у Великих озер 2—4 миллиона лет назад. Затем люди освоили долину Пила, Средиземноморье, Малую и Среднюю Азию, территорию современной Индии и Китая. Это были теплые страны с благодатным климатом и достатком пищи. Особых усилий для постройки жилья не требовалось.
Человеческая цивилизация постепенно продвигалась на север и восток.
Первые и самые надежные жилища сотворила сама природа. Это были естественные карстовые пещеры. Они сохраняли тепло костра, укрывали от дождя и снега, от диких зверей и врагов; в них нередко была и питьевая вода — подземный источник.
В Южной Европе первобытный человек столкнулся с тем, что некоторые пещеры уже были заняты. Там обитали гигантские пещерные медведи, а в Средней Азии — пещерные львы. Громадные, свирепые, они представляли смертельную опасность для человека; современны е бурые медведи по сравнению с ними — карлики.
За подобные жилища человеку приходилось бороться. Во многих пещерах обитали и сейчас продолжают обитать тысячи летучих мышей, насекомых и других существ. Но эти соседи не страшили первобытного человека. В пещерах иногда нужно было достраивать только входы: их закладывали камнями, лежащими поблизости. До сих пор существуют следы пребывания предков человечества на пещерных стенах — это наскальные рисунки; они сохранились в Египте, Испании, Франции, на Ближнем Востоке, Кавказе, Урале, в Китае.
Пещеры оказались очень удобными жилищами. Со временем человек сам научился строить пещеры, создавая целые пещерные города и храмы. Они сегодня известны в Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, Афганистане, Индии, Китае. В некоторых таких городах люди жили еще в ХIХ веке.
Пещерные города и сооружения возникали в гористой или холмистой местности, сложенной устойчивыми, но не очень твердыми осадочными горными породами — известняками и песчаниками.
Первыми орудиями для рубки камня были тоже изделия из камня, но более прочного. Обычно это был кремень. В ход шли и другие минералы и горные породы: кварцит, песчаник, обсидиан, базальт, гнейс. Искусство обработки камня как строительного материала достигло в древности высокого совершенства. До сих пор людей поражают пирамиды египетских фараонов — единственное из семи чудес света, сохранившееся до наших дней. Самая крупная из них — пирамида Хеопса в Гизе — имела первоначальную высоту 146,6 метра. Состоит она из 2 300 000 каменных известняковых блоков весом от 2 до 15 тонн каждый.
Построена пирамида Хеопса почти 5 000 лет назад и за протекшее время уменьшилась лишь на 10 метров — разрушилась ее вершина. Конечно, песчаные бури, дождь, колебания температуры постепенно грызут камень пирамид, но величественные красавицы стоят уже пятьдесят веков и надежно хранят память о фараонах.
Запомните имя гениального архитектора, врача, ученого и писателя древности — Им- хотел (жил в 28 веке до н.э.). Это он придумал форму пирамиды, способы кладки известняковых глыб на верхних этажах гробниц.
Геродот сообщил нам через века, что пирамиду Хеопса строили 20 лет 100 000 человек одновременно. Это было поистине вавилонское столпотворение: людей меняли каждые три месяца. Каменные блоки втаскивали на высоту с помощью папирусных канатов по склону насыпного земляного холма — он рос вместе с пирамидой.
Вероятно, форму пирамиды Имхотепу подсказала мать-природа: в каменоломнях, где брали камень известняк, встречались кристаллы кварца, кальцита, гипса с пирамидальными вершинами. Но ведь пирамидальные вершины этих кристаллов имеют не четыре, а шесть граней или три.
Природный камень был и остается до сих пор важным строительным материалом.
В России самые древние сохранившиеся храмы находятся в Новгороде и Владимире: их
в ХI—ХII веках. Фундаменты этих храмов сложены из плоских плит очень прочного сливного кварцита. Его на Русскую равнину из Скандинавии в свое время притащил ледник.
Валуны розовых и фиолетовых кварцитов легко можно найти в оврагах и на полях северной и средней части Европейской России. Эти кварциты были рождены около миллиарда лет назад из морского или речного песка. Он погрузился в недра Земли, там подвергся кристаллизации при температуре в сотни градусов и огромном давлении. Самое порази- тельное: некоторые плиты кварцитов сохранили на своей поверхности следы водной ряби морских, озерных или речных волн.
Кварцитовые плиты, пролежавшие многие столетия в основании храмов, совсем не изменились и сохранили свою прочность. Им оказались не страшны ни лютые морозы, ни агрессивные грунтовые воды, ни мхи, ни другие растения, разрушающие камни. Из кварцита в северной Руси также строили крепостные стены, башни, мосты, фундаменты крупных гражданских и промышленных сооружений.

Обсудить на форуме
Поделиться:
Источник не указан
Автор не указан

 
| Напечатать | Комментарии (11)
[10 сентября 2011] | Просмотров: 163 Опубликовал: nabludatel Оцени статью!

Другие новости по теме:
  • Летописи Джагфара (том2)-11
  • ДРЕВНИЕ БАШКИРЫ
  • Башкирия - родина греков, индусов и философии
  • Карта создателя
  • В Башкирии нашли аэропорт инопланетян
  • Южный Урал - Каменный век
  • Первые сведения о тюрках.

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

    Новости Уфы. История, культура Республики Башкортостан

    {announce}
    {inform_bashtar}
    Новости
      Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите 
      Почему молодежь Башкортостана уезжает из республики? 
      Наконец-то: Во Всемирном курултае башкир сменится руководство 

    башкирская культура

      Ответ Белому шуту 
      Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой 
      В Башкортостане не забывают корни, даже если это идет вразрез политики нынешнего президента 

    история башкир

      Род древних башкир был сопоставим по размеру с хазарами. 
      ҠАНИФА ЮЛЫ 
      История не терпит лжи: открытое письмо башкирских историков 

    башкирская литература

      Яңы йыл байрамы 
      Әнисә Таһирова – ул башҡорт шиғриәте юғарылығы 
      Беренсе кластар өсөн байрам сценарийы 
      Яңы йыл 
      Яңы йыл тураһында шиғырҙар 
      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      «ДЕКАБРИСТЫ» И «ОЛИМПИЙЦЫ» 
      Һаумы Яңы йыл! 
      Башкирский Дед Мороз 
      Яңы йыл менән, дуҫтар! 
      Ап-аҡ ҡарға баҫа Яңы йылым 

    Башкирская политика

      Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? 
      "Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию Хабирову 
      Фарс, диктатура и политическая незрелость команды Хабирова: итоги V Всемирного курултая башкир 

    башкирская кухня

      Кыҙыл эремсек 
      Как использовать микроволновку? 
      Как приготовить плов из баранины 

    Слово автору

      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      Салауат ӘБҮЗӘР: БЕҘ! 
      Подвиг штрафников-танкистов. Грузия 1992 г. 
    У нас имеется

    . © bash-portal.ru 2008. Создание сайта www.ak-ufa.ru
    Башпортал - Баш-портал. Все о Башкортостане - уфимский журнал - культура, литература, новости уфы, политика, музыка и песни бесплатно, видео новости, обзор прессы, СМИ, башкирские шрифты. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.bash-portal.ru обязательна. Данная информация предназначена для лиц старше 18 лет.
    Обратная связь | Размещение рекламы на портале | О проекте
    .