Башкирский портал.
 добавить в избранное
 RSS лента
. : Главная : . Происшествия Стихи Музыка Литература Недвижимость Знакомства Башфорум
Башкирский язык Башкирские сайты История Государство Магазин Общение Создание сайтов Интересное

    
Поиск
 
    
Популярные новости:
    
Заработок для сайтов
    
Партнеры

Республиканская молодежная газета 'Йэшлек'(архив)
    
Календарь

Июль 2019 (5)
Январь 2019 (2)
Ноябрь 2018 (20)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (2)
    
Полезное

|
    
Реклама
M



Книга: Прарелигия - Начало Начал

История, Слово автору
НАЧАЛО НАЧАЛ
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Господь Всевышний Имир – суть вселенной
(краткое изложение структуры прарелигии)

Введение


Книга: Прарелигия - Начало Начал
Прарелигия является основой всех мировых рели-гий, мифологий и искусств народов мира, а сложилась она в седой древности на Урале -- территории исторического Башкортостана.
Со всей ответственностью перед башкирским наро-дом и народами всего мира утверждаю данный постулат, поскольку уже давно занимаюсь с этой проблемой. Пришло время обнародовать результаты моих исследо-ваний, чтобы задать точку отсчета иного времени, раскрыть новое пространство для научной мысли.
Еще в 1982 и 1984 годах прошлого века в 4-х ромерах журнала “Агидель” под заглавием “Родословная Урал-батыра”были опубликованы (на башкирском языке) главы из моего фундаментального труда, что было отмечено ежегодной премией журнала. В 1996-97 годах в 15-и номерах того же журнала исследование это под названием “Башкорт хатере” дошло до читателя в полном объеме. Но лишь двадцать лет спустя, в 2002 году труд был выпущен отдельной книгой в госиздательстве “Китап” (г. Уфа) на башкирском языке под названием “Хатерхитап” (Книга судьбы народа) -- о духовно-культурной истории башкир в тесной связи ее с историей мировых культур.
В названных публикациях мною впервые, по крайней мере в нашей республике, были введены в научный оборот термины прапредок (Имир), прапатер (Янбирде, из башкирского эпоса “Урал-батыр”) и праматер (Янбике, из того же эпоса), первопредок [мужская ипостась] (Урал-патер) и первопредка [женская ипостась] (Шульган-матер); прародина (Урал – Кадак -- Алтай, территория исторического Башкортостана), праязык (основа всех языков мира), прарелигия (основа мировых религий), прамифология (основа мифологий народов мира). Отсюда следует, что моя концепция о происхождении народов мира и их духовных культур основана на эпицентризме, т.е признании территории исторического Башкортостана (на основе комплексных исследований) колыбелью человечества, что и подтверждается материальными и духовными памятниками истории развития человечества.
К сожалению, результаты моих исследований, написанные и опубликованные на башкирском языке, остаются замкнутыми в своей узкой скорлупе и совершенно не известны русскоязычным читателям. Незнание основы основ – прарелигии приводит к тому, что научная мысль в этом направлении все еще зиждится на устаревших взглядах или коньюнктурных концепциях, построенных на зыбких фундаментах идеологий или политических заказов. Стержневая идея исследований даже такого гиганта мыслей, которым являлась всемирно известная Елена Петровна Блаватская, несмотря на ценный фактический материал и гениальные догадки в ее сочинениях, безвозвратно устарела по той же причине. А именно по причине смутного представления ею основы основ мировых религий, на знание которых она опиралась, потому что любая мировая религия является только продуктом прарелигии и не может отражать ее структуру во всей цельности и универсальности.
Названный мною башкирский эпицентризм нельзя рассматривать, как в былые советские времена, “отрыж-кой национализма” или называть входящим в последнее время у нас в республике в моду термином “башкирский гегемонизм”; ведь моими исследованиями в центр ставится не отдельный какой-нибудь народ, а мифический прапредок всего человечества Имир Господь Всевышний. Он является, в соответствии с воззрениями наших общих и далеких предков, сутью Вселенной, родителем-родительницей не только первопредков человечества и всего живого на земле, но и всего множества богов прарелигии. Его, соединяющего в себе и мужское и женское начала, мы далее, следуя европейской (эллинистической) традиции, будем называть гермафродитом (Гермес и Афродита в одном теле). Хотя сама прарелигия сложилась задолго до греческих мифов и олимпийского пантеона, в седой древности на территории исторического Башкортостана (Урал – Кадак -- Алтай), главными носителями и многовековыми хранителями ее основ являлись башкиры, поэтому, мне кажется, не грех здесь в связи с нею применение прилагательного башкирский.
В пользу т.н. башкирского эпицентризма говорит и тот факт, что мифические “дома” (предполагаемые места обитания) всего этого множества богов были названы и до сих пор называются именно по-башкирски. Это разные “священные места” – конкретные горы (возвышенности) Урала и его окрестностей, образованные якобы от частей тела усопшего Имира; находятся все они на исторической башкирской земле и именованы они названиями членов тела человекоподобного первобога Имира (ниже будут перечислены). У башкир есть выражение “дети 40 отцов” (о человечестве), которое тоже тесно связано с мифическим Имиром: из 40 суставов его тела родились 40 этносов (этнонимы их тоже названы на башкирском языке и соответствуют названиям частей тела Имира).


Обсудить на форуме
Поделиться:
Источник не указан
Автор не указан

Страница 1 из 5 | Следующая страница
 
| Напечатать | Комментарии (0)
[14 января 2009] | Просмотров: 270 Опубликовал: admin Оцени статью!

Другие новости по теме:
  • ДНК в свете прамифологии
  • Древнему городищу Уфа-II опять грозит уничтожение!
  • Ты - есть, я - есть
  • Князь Игорь
  • В Национальном музее выставлена «серебряная сокровищница» башкир
  • Карта создателя
  • Ученые БГУ нашли древнюю карту

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

    Новости Уфы. История, культура Республики Башкортостан

    {announce}
    {inform_bashtar}
    Новости
      Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите 
      Почему молодежь Башкортостана уезжает из республики? 
      Наконец-то: Во Всемирном курултае башкир сменится руководство 

    башкирская культура

      Ответ Белому шуту 
      Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой 
      В Башкортостане не забывают корни, даже если это идет вразрез политики нынешнего президента 

    история башкир

      Род древних башкир был сопоставим по размеру с хазарами. 
      ҠАНИФА ЮЛЫ 
      История не терпит лжи: открытое письмо башкирских историков 

    башкирская литература

      Яңы йыл байрамы 
      Әнисә Таһирова – ул башҡорт шиғриәте юғарылығы 
      Беренсе кластар өсөн байрам сценарийы 
      Яңы йыл 
      Яңы йыл тураһында шиғырҙар 
      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      «ДЕКАБРИСТЫ» И «ОЛИМПИЙЦЫ» 
      Һаумы Яңы йыл! 
      Башкирский Дед Мороз 
      Яңы йыл менән, дуҫтар! 
      Ап-аҡ ҡарға баҫа Яңы йылым 

    Башкирская политика

      Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? 
      "Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию Хабирову 
      Фарс, диктатура и политическая незрелость команды Хабирова: итоги V Всемирного курултая башкир 

    башкирская кухня

      Кыҙыл эремсек 
      Как использовать микроволновку? 
      Как приготовить плов из баранины 

    Слово автору

      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      Салауат ӘБҮЗӘР: БЕҘ! 
      Подвиг штрафников-танкистов. Грузия 1992 г. 
    У нас имеется

    . © bash-portal.ru 2008. Создание сайта www.ak-ufa.ru
    Башпортал - Баш-портал. Все о Башкортостане - уфимский журнал - культура, литература, новости уфы, политика, музыка и песни бесплатно, видео новости, обзор прессы, СМИ, башкирские шрифты. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.bash-portal.ru обязательна. Данная информация предназначена для лиц старше 18 лет.
    Обратная связь | Размещение рекламы на портале | О проекте
    .