Башкирский портал.
 добавить в избранное
 RSS лента
. : Главная : . Происшествия Стихи Музыка Литература Недвижимость Знакомства Башфорум
Башкирский язык Башкирские сайты История Государство Магазин Общение Создание сайтов Интересное

    
Поиск
 
    
Популярные новости:
    
Заработок для сайтов
    
Партнеры

Республиканская молодежная газета 'Йэшлек'(архив)
https://www.fuji-electric.com.ua принцип работы газового анализатора.
    
Календарь

Июль 2019 (5)
Январь 2019 (2)
Ноябрь 2018 (20)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (2)
    
Полезное

|
    
Реклама
M



Первые упоминания о башкирах

Новости » История
Башкиры являются одними из древних жителей Уральских гор и исторического Башкортостана. В историческом прошлом башкиры занимали довольно обширную территорию по обеим сторонам Уральского хребта, между реками Волгой и Камой. Тоболом и Уралом.

В сочинениях греческих, китайских, арабских, персидских, турецких и других авторов мы находим прямые свидетельства о пребывании башкир на той территории, которую они занимают теперь, т. е. по обеим сторонам Уральского хребта между реками Волгою и Камой, Тоболом, в верхнем и среднем течении Яика (Урала).

И в настоящее время башкиры живут в тех же регионах: основной их состав живет в Башкортостане, а часть представителей народа расселена компактно в Пермской, Екатеринбургской, Саратовской, Куйбышевской, Оренбургской, Челябинской, Курганской областях и Татарстане.

Ещё в XVI—XIX вв. большая часть Оренбургского уезда, весь Орский, Верхнеуральский, Троицкий уезды и часть Челябинского уезда Оренбургской губернии, а также Шадринский, Екатеринбургский, Красноуфимский уезды Пермской и большая часть Уфимской губернии составляли страну, известную под именем Башкирия и заселенную башкирами (1).

На территориях, упомянутых древними авторами, как земля башкирдов, (башкуртов, башкирцев и т. д.), в последующем, известных в мире под именем ‘Cеверные Амуры’, формировалась и становилась башкирская нация. Здесь же впоследствии образовалась национально-территориальная автономия башкир — Башкортостан, т. е. «страна башкир».

Трудно сейчас сказать определённо на каком языке разговаривали древние башкиры. В данном вопросе по истории башкир среди исследователей преобладает мнение, что в этногенезе башкирского народа приняли участие сармато-аланские, финно-угорские и алтайские племена. В связи с этим, особого внимания заслуживает исследование башкирского ученого, профессора Дж. Г. Киекбаева. Так, по его мнению, на Южном Урале еще до н. э. образовался так называемый, зональный тюркский язык-основа (2), С. Е. Малов полагал, что башкирский язык рано (не позднее V века до н. э. оторвался от основы языка и составлял самостоятельную башкиро-кипчако-мишарскую группу. Территориально данная группа находилась в Восточной Европе (3). Это дало возможность Дж. Г. Киекбаеву считать, что до прихода гуннов обитали племена со сложившимся языком.

Далее он пишет: «Этому мы находим подтверждение также у историка древности Геродота, описавшего быт кочевавших племен на западном склоне Рифейских (т. е. Уральских) гор в V в. до н. э. Геродот, между прочим, указывает, что племена будины и аргиппеи пьют кобылье молоко, из него делают сыр, называемый ими иппак, и пьют также кислый сок плодов, который называют асхи. Будины Геродота, очевидно, то же самое слово будун «народ» орхонских надписей; слово иппак напоминает башкирское диалектное слово ипмэк и ипэк 'хлеб', а слово асхи. напоминает башкирское асыhы или асы hыуы, что, с нашей точки зрения, может быть истолковано как «кислая жидкость» (4). Основываясь на исследованиях ученых С. Е. Малова, Дж. Г. Киекбаева, Н. А. Аристова, С. Я. Лурье считает аргиппеев предшественниками современных башкир (5).

Довольно интересными для изучения истории Южного Урала являются и исторические сведения Клавдия Птолемея (II в. н.э.). Так скифские племена, обитающие возле Дона и известные по материалам Птолемея под названием Пасиртай, — известный востоковед А.3. Валид Тоган относит к древним башкирам, обращая в первую очередь внимание исследователей на идентичность этнонимов Башкорт и Пас(к)иртай.

В свою очередь, Птолемей основывался на труде Марин де Тура, написанном в I в. н. э. Основываясь на этих древнесредневековых исторических фактах, 3. Валиди считает, что башкиры еще в I в. н. э. жили на той земле, на которой живут они сейчас, и в то время они занимали области южнее и западнее. Птолемей также указывает, что в Хорасане в области Парт есть Пасакартия (6).

Если сообщение о Пас(к)иртаях в античных источниках известны уже со 2 в. н.э., то первые письменные сведения восточных авторов о башкирах — начинают появляться только примерно с VI-VII вв. И здесь перед исследователями встаёт много неразрешённых вопросов и загадок.

К примеру, почему этноним «башгирд» встречается в гимнах и дастанах Ирана?! Персия, как известно, отделена от Уральских гор многими тысячами километров… И здесь нельзя всё объяснить просто историческим совпадением. Об этом красноречиво свидетельствуют географические названия с этнонимом Башkорт.

Так, к примеру, на Центральном Памире известна местность под названием Башкорт (7), а около Термеза — гора Башкорт тауы (8). На карте России, подготовленной арабским путешественником средневековья Аль-Идриси (9) (в 1654 г. с оттиска карты Исаака Массы), фиксируются пять городов под названием Башкорт:

1. в устье Уфы и Белой; 2. на Каме; 3. на Волге у Саратова; 4. на Дунае; 5. на реке Башкорт в области Хорасан на границе Ирана и Афганистана.

На «Самой старой турецкой карте мира, составленной Махмудом Кашгарским в 1077 году, указана территория с надписью «Степи башкир» (10). Уральские горы в древности назывались и Башкирскими горами(11). В Бухаре есть Башкирские горы (12). Следует отметить, что основоположник города Бухары Кинйэ батыр был башкиром (13).

В «Армянской географии», написанной не ранее последней трети VII в., сообщается, что среди реки Атель (Волги) находится остров, на котором укрывается народ баслов от сильных народов хазар и бутков, приходивших сюда на зимние пастбища и располагающихся на востоке и на западе от реки. Бутками и бушками здесь названы башкиры — баджгурд арабских писателей (14).

В начале IX в., пишет В. Краснов, т. е. когда еще не было русского государства, арабские путешественники, побывавшие на Урале, рассматривали башкир как коренное население Урала. В турецкой истории Кунх-эл-Обхара упоминается, что башкиры тогда имели 70 городов и крепостей (15). По мнению А. Б. Булатова, очевидно, длительное пребывание башкир на территории между реками Волгою и Уралом, дало основание назвать Уральские горы «Башкирскими горами»

По сведениям Саллама ат-Тарджемана, проехавшего по земле башкир (842—845 гг.), левобережье Волги в продолжение 27-дневного пути было заселено башкирскими племенами (16). Другой арабский писатель-путешественник Ибн-Фадлан (922 г.) прибыл в страну народа турок, называемого ал-Башгирд (17).

В трудах Аль-Бальхи, Ибн-Саид, Якут, Ибн-Даста (912 г.), Идриси, Рашид-ад-Дина сообщается о проживании башкир как в степной, так и в горной части Южного Урала и об их тюркоязычности (18).

Другой арабский историк Масуди упоминает о племени под названием Бажгурд, которое в сражении, у Аральского моря, совместно с печенегами и еще с тремя племенами против угузов, карлуков и кимаков потерпело поражение и двинулось в область Хазар Северного Кавказа (19). Западные писатели-историки Плано-Карпини и Рубруквис называют страну, находящуюся между реками Волгою и Уралом, в соседстве с Казанскою Болгарией, именем Pascatir, т. е. Башкирией (20).

Итак, в материалах средневековых авторов фиксируются не только народ под названием Башкорт, но и страна, горы, земли и города башкир с аналогичным названием. Однако тут надо заметить, что в исследованиях современных ученых мало обращается внимание на эти ономастические факты, или они вообще игнорируются.

В исторической науке достаточно хорошо разработана о том, с какого времени следует говорить собственно о башкирах, проживающих на Южном Урале.

В частности, башкирский ученый-историк Б. X. Юлдашбаев в своих исследованиях пишет об автохтонности башкир. Он констатирует: «Предки башкир появились на современной их территории, где они и сложились в самостоятельную народность, настолько давно, что их вполне можно и нужно считать автохтонными жителями, т. е. аборигенами Приуралья, Южноуральского края» (21).

Такую же мысль высказывали и другие исследователи: «Территория Башкирии является ее родиной чуть ли не со времен гуннов (II—V в. н. э.), все остальные национальности, представленные в БАССР (ныне — Республика Башкортостан — М. У.), составляют пришлый элемент, имеющий различную давность», «....оставленные курганы, валы, могилы и древние здания свидетельствуют, что край издавна был заселен. Аборигенами страны признаются Башкирцы, живущие и до ныне во всех уездах Оренбургской губернии» (22). В «Материалах по истории русской картографии», относящихся к I половине XVII в., также фиксируется город BasKirs (Patcherti) (23).

Пребывание на Южном Урале раннесредневековых тюркоязычных племен полностью подтверждается археологическими данными (24). Н. Мажитов, С. А. Плетнева, отмечая высокоразвитую культуру средневековых башкир, объясняют это «ранним оседанием этих кочевников» (25).

Обсудить на форуме
Поделиться:
Источник не указан
Автор не указан

Страница 1 из 2 | Следующая страница
 
| Напечатать | Комментарии (3)
[10 ноября 2008] | Просмотров: 982 Опубликовал: admin Оцени статью!

Другие новости по теме:
  • СКИФСКИЙ РОД ПАСИРТАЙ — ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ О ДРЕВНИХ БАШКИРАХ
  • Этнонимы таз, борзен и телеу
  • Происхождение этнонима башкорт.
  • О башкиро - венгерских этнических связях.
  • Первые письменные сведения о башкирах.
  • Мотивы «Огузнаме» в башкирском фольклоре.
  • Первые упоминания о древних


  • #3 написал: Василя Яныбаева (19 июля 2011 20:59)

    Уважаемые! Пасакартия- Башхартия- Башхарт-Башхырт - мне кажется это все имеет один корень и одно название. Башхырттар - Горный перевал Башхырт это у нас - это западная граница Башкирского заповедника. Здесь народ сохранил название этих гор и основного водотока с  этого перевала. Кстати с космоса эта гряда напоминает голову человека. У Ибн-Фадлана, кстати, народ, проживавший между Волгой и Яиком дан подназванием - баджхарды ( транскрипция все может!!!). У нас во всяком случае нет никаких сомнений о существовании здесь древнего государства под названием Башхартистан. Тем более, что эти горы являются сердцем геологической аномалии Кракинский аллохтон, возраст которого уходит в океанический палеозой.

    | |
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

    Новости Уфы. История, культура Республики Башкортостан

    {announce}
    {inform_bashtar}
    Новости
      Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите 
      Почему молодежь Башкортостана уезжает из республики? 
      Наконец-то: Во Всемирном курултае башкир сменится руководство 

    башкирская культура

      Ответ Белому шуту 
      Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой 
      В Башкортостане не забывают корни, даже если это идет вразрез политики нынешнего президента 

    история башкир

      Род древних башкир был сопоставим по размеру с хазарами. 
      ҠАНИФА ЮЛЫ 
      История не терпит лжи: открытое письмо башкирских историков 

    башкирская литература

      Яңы йыл байрамы 
      Әнисә Таһирова – ул башҡорт шиғриәте юғарылығы 
      Беренсе кластар өсөн байрам сценарийы 
      Яңы йыл 
      Яңы йыл тураһында шиғырҙар 
      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      «ДЕКАБРИСТЫ» И «ОЛИМПИЙЦЫ» 
      Һаумы Яңы йыл! 
      Башкирский Дед Мороз 
      Яңы йыл менән, дуҫтар! 
      Ап-аҡ ҡарға баҫа Яңы йылым 

    Башкирская политика

      Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? 
      "Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию Хабирову 
      Фарс, диктатура и политическая незрелость команды Хабирова: итоги V Всемирного курултая башкир 

    башкирская кухня

      Кыҙыл эремсек 
      Как использовать микроволновку? 
      Как приготовить плов из баранины 

    Слово автору

      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      Салауат ӘБҮЗӘР: БЕҘ! 
      Подвиг штрафников-танкистов. Грузия 1992 г. 
    У нас имеется

    . © bash-portal.ru 2008. Создание сайта www.ak-ufa.ru
    Башпортал - Баш-портал. Все о Башкортостане - уфимский журнал - культура, литература, новости уфы, политика, музыка и песни бесплатно, видео новости, обзор прессы, СМИ, башкирские шрифты. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.bash-portal.ru обязательна. Данная информация предназначена для лиц старше 18 лет.
    Обратная связь | Размещение рекламы на портале | О проекте
    .