Башкирский портал.
 добавить в избранное
 RSS лента
. : Главная : . Происшествия Стихи Музыка Литература Недвижимость Знакомства Башфорум
Башкирский язык Башкирские сайты История Государство Магазин Общение Создание сайтов Интересное

    
Поиск
 
    
Популярные новости:
    
Заработок для сайтов
    
Партнеры

Республиканская молодежная газета 'Йэшлек'(архив)
    
Календарь

Январь 2019 (2)
Ноябрь 2018 (20)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (2)
Декабрь 2017 (2)
    
Полезное

|
    
Реклама
M



Древние башкиры

Новости » История
Древние башкиры. Исторические сведения. Территория расселения. Культура.

В исторической литературе IX - X вв. появляются пер-вые упоминания о племенах Южного Урала. Например, в книге широко известного автора этого времени Ибн-Хордалбека "Худуд ал-алам" сообщается о переселении с Иртыша в район Уральских гор племен кыпчаков Подоб-ные события отражены и в китайских источниках начала IX в. В них говорится о движении кыпчаков к горам Юйли-Бойли, под которыми многие подразумевают Уральские горы. Сообщения примерно такого же рода дают авторы ал-Ис-тахри, Ибн-Хаукаль и другие. Эти источники указывают, что Южный Урал в IX - X вв. был заселен племенами, вхо-дившими в состав кыпчакского этно-политического образо-вания, господствовавшего в степях Сибири, Казахстана и Нижнего Поволжья. У них существовало мощное государ-ство, известное как Кимакский каганат.
Впервые страна башкир под собственным именем наро-да описана арабским путешественником Саламом Тардже-маном, совершившим путешествие через Южный Урал в 40-х годах IX в. В 922 г. в составе посольства Багдадского халифата в Волжскую Булгарию через страну башкир про-езжал Ибн-Фадлан. Как известно, целью этого посольства было распространение в Волжской Булгарии (Среднее По-волжье) мусульманской религии. Ибн-Фадлан вел дневник, куда записывал все увиденное и услышанное. Согласно его описанию, посольство долго ехало через страну огузо-кыпчаков (степи Приаралья), а затем, в районе нынеш-нею г. Уральска, оно переправилось через р. Яик и сразу же вступило в "страну башкир из числа тюрок" В ней ара-бы переправились через такие реки как Кинель, Ток, Со-ран, а за р. Большой Черемшан начинались уже пределы государства Волжская Булгария.
Ибн-Фадлан в своем труде не уточняет границы стра-ны башкир, но этот пробел восполняется его современником Истахри, который знает о башкирах, обитающих к востоку от булгар, в горно-лесных районах, следовательно, на Юж-ном Урале. Эти сведения подтверждают многие авторы X в. (ал-Балхи, Ибн-Даста, ал-Масуди), но более полным счита-ется труд крупного арабского историка Идриси. Хотя он жил в XII в., но при описании истории народов Восточной Европы, Казахстана и Средней Азии пользовался не до-шедшими до нас в оригинале трудами авторов IX-X вв. и восстанавливал, таким образом, действительность этого времени. Судя по его сообщению, современники башкир X - X вв. знали внешних (степных) и внутренних (горно-лесных) башкир и протяженность различных маршру-тов пути до них от г. Булгар - столицы Волжской Булгарии. В стране башкир источники Идриси знают такие го-рода как Karukia, Masra и Kasra, которые состояли из бревенчатых домов и подвергались частым нападениям волжских булгар oставил подробное описание языка баш-кир выдающийся ученый-лингвист XI в. Махмуд Кашгари: он отнес его к числу крупных тюркских языков.
Древние башкиры
Вопросы о происхождении древних башкир, территорий их расселения и, в целом, этно-политической истории баш-кирского народа вплоть до современности оставались дол-гое время слабо разработанными, потому вызывали серь-езные разногласия среди исследователей. Сейчас эти разно-гласия преодолены, в чем немалая заслуга археологов, открывших и исследовавших сотни памятников башкирских племен IX-XIV вв. Материалы раскопок в сочетании с, данными других наук позволяют более полно обрисовать отдельные этапы развития истории и культуры башкир-ского народа вплоть до XIV-XV вв.
Следует отметить, что понятие "страна народа" в жиз-ни складывается не мгновенно, а в течение нескольких столетий. В данном случае четко зафиксированное в источ-никах IX - X вв. понятие страна башкир ("Историческая Башкирия") возникло не сразу и ранние этапы его форми-рования непременно включают исторические процессы на Южном Урале V - VIII вв. В этом смысле племена бахмутинской, турбаслинской и караякуповской культур можно рассматривать как ближайших предков башкир IX - X вв. и среди них могли быть группы населения - носители имени (этнонима) "башкорт".
Культура башкир IX -X вв. полно представлена бога-тымиматериалами курганов. Известны и городища-крепости. Многие из них, несомненно, существовали в ранге средневековых городов и какие-то из них были известны Мдриси и его предшественникам. Будущие исследования позволяют уточнить этот пока неясный вопрос. Территориально все эти памятники покрывают весь Южный Урал (Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области).
Судя по материалам памятников, башкиры IX - X вв. но-сили роскошные пояса, сплошь украшенные серебряными и позолоченными пластинами. Пояса имели длинные под-вески, спускавшиеся спереди и сзади. Интересно отметить, Точно такие же пояса носили в IX-X вв. кочевые племена Центральной Азии, Сибири и Казахстана.
Самобытность культуры башкирских племен этого вре-мени ярко прослеживается в богатом украшении седель-ных и уздечных ремней и самого седла различными плас-тинами, широком распространении сабель в роскошных ножнах и многочисленных женских украшений, в том числе шейных и нагрудных подвесок.
Поясной ремень из кургана IX - X вв. близ д. Бекешево Баймакского района Золотая серьга IX—X вв. из могильника близ г. Стерлитамака. Нагрудное украшение-подвеска. Серебро с позолотой. X в. Курган близ д. Каранаево в Мечетлинском районе.
В местах расселения башкир IX-X вв. найдены каменные скульптурные фигуры человека, сохранившиеся в памяти совре-менных башкир как "hынташ" т. е. камень-фигура. Тысячи подобных памятников были широко распро-странены в Центральной Азии (Монголия), на Алтае, в Казах-стане и Сибири, и появление их на Южном Урале бесспорно указы-вает о приходе на рубеже VIII - IX вв. новых групп кочевых пле-мен из восточных и южных степей.
Древние башкиры
Ученые-языковеды считают, что_современный башкирский язык самобытен по многим признакам. В нем, например, широко употреб-ляют буквенные выражения с, з, h, редко встречающиеся в других тюркских языках. Его отличает также изобилие таких звуков, как с вместо ч, ш и других. В башкир-ском языке много диалектных раз-личий. К числу характерных осо-бенностей, например, разговорной речи жителей Централь-ной и Южной Башкирии, Оренбургской, Самарской и Саратовской областей, относится употребление звукосочета-ний лт, мт, нт, мк, мтс, нк, отсутствующих теперь почти во всех других тюркских языках, но ярко представленных в древних письменных памятниках тюрков VII - IX вв.
Учитывая все эти факты, видные тюркологи (С. Е. Малов, Дж. Г Киекбаев, Н. А. Баскаков) единодушно считают, что башкирские племена, т. е. носители башкирского языка, уже в V-VIII вв. оторвались от основной массы тюрков и жили на территории современного Башкортостана. Горно-лесные условия края способствовали длительному сохра-нению у отдельных племенных групп диалектных разли-чий и сохранению многих рудиментных явлений, исчезнув-ших в других тюркских языках.
Открыты и изучены многочисленные памятники башкир XI- начала XIII вв. Собранные в них материалы указы-вают, что развитие истории и культуры башкирских пле-мен в период после X в. шло относительно спокойно. В степ-ной зоне края по-прежнему происходили перемещения кочевых племен, но по своим масштабам они были очень не-значительными и почти не затронули территорию Истори-ческой Башкирии.

Обсудить на форуме
Поделиться:
Источник не указан
Автор не указан

 
| Напечатать | Комментарии (3)
[4 ноября 2008] | Просмотров: 137 Опубликовал: admin Оцени статью!

Другие новости по теме:
  • Основные этапы расогенеза башкир
  • Башкирия IX-XIII вв.
  • Ранние башкиры
  • Древняя Башкирия - Племена караякуповской культуры
  • Первые письменные сведения о башкирах.
  • Мотивы «Огузнаме» в башкирском фольклоре.
  • Башкирия IX-XIII вв.

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

    Новости Уфы. История, культура Республики Башкортостан

    {announce}
    {inform_bashtar}
    Новости
      Наконец-то: Во Всемирном курултае башкир сменится руководство 
      В аквапарке Планета запрещено проносить еду, так как они заставляют посетителей покупать втридорога в самом аквапарке 
      Бывшему участнику Башкирского чата Азамату Кильдигушеву окончательно отказали в возвращении в Россию 

    башкирская культура

      Ответ Белому шуту 
      Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой 
      В Башкортостане не забывают корни, даже если это идет вразрез политики нынешнего президента 

    история башкир

      Род древних башкир был сопоставим по размеру с хазарами. 
      ҠАНИФА ЮЛЫ 
      История не терпит лжи: открытое письмо башкирских историков 

    башкирская литература

      Яңы йыл байрамы 
      Әнисә Таһирова – ул башҡорт шиғриәте юғарылығы 
      Беренсе кластар өсөн байрам сценарийы 
      Яңы йыл 
      Яңы йыл тураһында шиғырҙар 
      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      «ДЕКАБРИСТЫ» И «ОЛИМПИЙЦЫ» 
      Һаумы Яңы йыл! 
      Башкирский Дед Мороз 
      Яңы йыл менән, дуҫтар! 
      Ап-аҡ ҡарға баҫа Яңы йылым 

    Башкирская политика

      Судьба человека: Рустэм Хамитов "Объект готов на 99%, поэтому если мы не завершим его строительство — прощения не будет. " 
      «По сути снимали сливки»: Радий Хабиров пообещал вернуть Башкирии имущество, переданное без конкурса 
      Азамат Галин о Радии Хабирове 

    башкирская кухня

      Кыҙыл эремсек 
      Как использовать микроволновку? 
      Как приготовить плов из баранины 

    Слово автору

      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      Салауат ӘБҮЗӘР: БЕҘ! 
      Подвиг штрафников-танкистов. Грузия 1992 г. 
    У нас имеется

    . © bash-portal.ru 2008. Создание сайта www.ak-ufa.ru
    Башпортал - Баш-портал. Все о Башкортостане - уфимский журнал - культура, литература, новости уфы, политика, музыка и песни бесплатно, видео новости, обзор прессы, СМИ, башкирские шрифты. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.bash-portal.ru обязательна. Данная информация предназначена для лиц старше 18 лет.
    Обратная связь | Размещение рекламы на портале | О проекте
    .