Башкирский портал.
 добавить в избранное
 RSS лента
. : Главная : . Происшествия Стихи Музыка Литература Недвижимость Знакомства Башфорум
Башкирский язык Башкирские сайты История Государство Магазин Общение Создание сайтов Интересное

    
Поиск
 
    
Популярные новости:
    
Заработок для сайтов
    
Партнеры

Республиканская молодежная газета 'Йэшлек'(архив)
    
Календарь

Июль 2019 (5)
Январь 2019 (2)
Ноябрь 2018 (20)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (2)
    
Полезное

|
    
Реклама
M



Как уничтожают Союз журналистов РБ

Новости
Хроника:

Часть 1
24 марта 2010 г. – заместителя председателя – ответственного секретаря Союза журналистов РБ Шаммасова А.Р. пригласил начальник Управления печати РБ Юлдашев Э.В. и в своем кабинете в присутствии начальника отдела правовой и кадровой работы Управления печати РБ Масягутовой Л.Ф. заявил о том, что действующий председатель Союза журналистов РБ Ахмадиев Ф.В. не будет председателем Союза журналистов РБ, и предложил занять их сторону, попросту «кинуть» председателя. Шаммасов А.Р. отказался и сообщил о сложившейся ситуации Ахмадиеву Ф.В.
До этого через члена Исполкома Правления Союза журналистов РБ, бывшего заместителя начальника Управления печати РБ, занявшего должность и.о. главного редактора журнала «Тамаша» (который, между прочим, не написал в своей жизни ни одной пьесы и к культуре отношения не имеет никакого в отличие от изгнанного создателя журнала и его бывшего главного редактора, талантливого драматурга Наиля Гаитбаева) Кудакаева Ф.Ш. руководство Управления пыталось принудить Исполком Правления СЖ РБ принять Обращение в поддержку заместителя начальника Управления печати РБ Идеьбаева А.М. и ИД «Неделя», с критикой действий правоохранительных органов республики. Председатель СЖ РБ Ахмадиев Ф.В. и заместитель председателя СЖ РБ Шаммасов А.Р. выступили против данного Обращения, написанного Кудакаевым Ф.Ш. В результате Исполком Правления СЖ РБ не принял Обращение. Первая попытка раскола в Исполкоме не увенчалась успехом, большинство поддержало позицию председателя СЖ РБ Ахмадиева Ф.В. и зам. Председателя Шаммасова А.Р. Поэтому начальник Управления печати РБ Юлдашев Э.В. решил наказать за неподчинение председателя СЖ РБ (см. выше).
25 марта 2010 г. – Ахмадиев Ф.В. в связи с вмешательством государственного служащего в дела общественной организации направляет Обращение Президенту РБ М.Г.Рахимову. Государственный советник при Президенте РБ Лаврентьев С.Н. ставит в известность Президента РБ. Ахмадиев Ф.В. и Шаммасов А.Р. доводят информацию о сложившейся ситуации до членов Правления СЖ РБ.
30 марта 2010 г. – попытка собрать Пленум Правления Союза журналистов РБ в связи со сложившейся ситуацией; Пленум сорван сотрудниками Управления печати РБ по указанию начальника (в частности, редакторам районных, городских и объединенных газет – членам Правления СЖ РБ – запрещено выезжать; редакторов молодежных газет, являющихся членами Правления СЖ РБ, внезапно вызывают в Управление печати РБ на время, в которое должен состояться Пленум Правления). Проводится расширенное заседание Исполкома Правления СЖ РБ. Решено обнародовать обращение председателя СЖ РБ и вынести его на обсуждение первичных организаций. Текст обращения председателя СЖ РБ к Президенту РБ публикуется на сайте Союза журналистов РБ. Инцидент получает огласку, общественность узнает о событиях, происходящих вокруг Союза журналистов РБ.
1-8 апреля 2010 г. – Кульминация события. Начинается обсуждение в журналистской среде данного конфликта, публикации в «Коммерсант»е, «Независимой Уральской газете», информ. агентствах. 6 апреля Приказом начальника Управления печати РБ Юлдашева Э.В. уволен с должности директора-главного редактора журнала «Ватандаш» председатель СЖ РБ Фарит Ахмадиев, поступают десятки писем в поддержку обращения председателя СЖ РБ. Выражает свою поддержку Секретариат Союза журналистов России. Член Правления СЖ РБ, негласный помощник Юлдашева, активно пытающийся мешать работе Правления, Кудакаев Ф.Ш. два дня успевает «покомандовать» на посту главного редактора журнала «Ватандаш» (8-9 апреля).
9 апреля 2010 г. – развязка. Президент РБ подписал Указ об освобождении с должности начальника Управления печати РБ Юлдашева Э.В. Исполнение обязанностей начальника возложено на Хакимову В.М.
12 апреля 2010 г. – приказом Хакимовой В.М. восстановлен в должности директора-главного редактора журнала «Ватандаш» председатель СЖ РБ Ахмадиев Ф.В. Победа.


Часть 2
12-21 апреля 2010 г. – период затишья, спокойной работы в Союзе журналистов РБ. Очевидно, что Юлдашев Э.В. так просто не смирится со своим поражением, скорее всего, в этот период он и его дружки «наверху» вынашивали планы мести Фариту Ахмадиеву и Союзу журналистов РБ. Возможно, последующие события есть следствие этого.
22 апреля 2010 г. – по просьбе члена Правления СЖ РБ, директора издательства «Китап» Тимербулатова З.М. его посетил заместитель председателя СЖ РБ Шаммасов А.Р. Он ошарашил Шаммасова А.Р. вестью о том, что они с некими членами Правления пришли к выводу, что Фариту Ахмадиеву необходимо покинуть пост председателя СЖ РБ, что у него нет авторитета в среде журналистов. Фактически повторился сценарий с Юлдашевым Э.В. (см. выше). Шаммасов А.Р. сказал, чтобы они открыто заявили об этом Ахмадиеву Ф.В. Тимербулатов З.М. пообещал Шаммасову, что в пятницу сам поговорит с Ахмадиевым Ф.В. Тимербулатов также заявил, что на следующей неделе на Исполкоме и Пленуме Правления председателю СЖ РБ Ахмадиеву Ф.В. выразят вотум недоверия и что в любом случае Ахмадиев Ф.В. не будет председателем.
26 апреля 2010 г. – Шаммасов А.Р. встретился с Ахмадиевым Ф.В. и изложил ему суть происходящего, так как Тимербулатов З.М. солгал Шаммасову и естественно о планах некоторых членов Правления не поставил председателя в известность.
29 апреля 2010 г. – Шаммасов А.Р. в командировке по линии БашГУ в северо-западных районах РБ. В Уфе проходит селекторное совещание редакторов изданий в Управлении печати РБ. На совещание заявляется директор «Китап» Тимербулатов, который к совещанию не имеет никакого отношения. В конце совещания главный редактор «Республики Башкортостан», член Правления СЖ РБ Сырвачева Т.Н. просит остаться членов Правления. Планируют провести неожиданный Пленум Правления, не поставив в известность ни председателя, ни заместителя председателя, ни остальных членов Правления СЖ РБ, в нарушение п.п. 5.11, 5.14.5 Устава Союза журналистов РБ. Председатель СЖ РБ Фарит Ахмадиев, естественно, не принимает участие в этом незаконном собрании. Данный нелегитимный, незаконный Пленум Правления умудряется снять с должности председателя СЖ РБ Фарита Ахмадиева и возложить исполнение обязанностей председателя СЖ РБ до съезда на Зуфара Тимербулатова. «Заговорщики» пускают слух в среде журналистов о том, что новым председателем является Тимербулатов, а не Ахмадиев. Многие верят в эти слухи, появился Лжедмитрий XXI века.
7 мая 2010 г. – к Шаммасову А.Р. в Союз журналистов РБ заявляется секретарша директора «Китап» с письмом, которое Шаммасов должен подписать. Содержание письма вкратце таково: некий Пленум Правления Союза журналистов РБ уже от 30 апреля (интересно, они и 30 апреля еще один Пленум успели провести?) принял решение выдвинуть З.Тимербулатова на присуждение почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ». К данному тексту прилагалось и письмо за подписью зам. директора «Китап» с просьбой подписать данное письмо-обращение от Союза журналистов РБ. Естественно, Шаммасов, обговорив со своим начальником Ахмадиевым содержание данного письма, отказался подписывать эту бумажку. Через некоторое время после того, как удалилась секретарша Тимербулатова, звонит сам Тимербулатов и с применением самой грубой нецензурной лексики, оскорблением чести и достоинства Шаммасова, а также чести и достоинства его матери пригрозил, что Ахмадиева и Шаммасова поставит к стенке, уничтожит.
13 мая 2010 г. – вечером в Союз журналистов РБ пришла «телефонограмма» без исходящих данных и без подписи на имя члена Исполкома Правления Союза журналистов РБ Шаммасова А.Р. из издательства «Китап» с приглашением на некий Исполком Правления «Союза государств журналистов Республики Башкортостан» (это не опечатка, так и написано в данном замечательном документе, которому еще даст справедливую оценку суд). Естественно, ни Шаммасов А.Р., на Ахмадиев Ф.В., которому также принесли в редакцию журнала «Ватандаш» данную «телефонограмму», серьезно ее не восприняли и решили, что кто-то из издательства «Китап» глупо пошутил. Ну а если их действительно приглашали на Исполком Правления СЖ РБ, то, во-первых, нарушен п. 1.13 Устава СЖ РБ. По какому праву отдельный член Правления СЖ РБ (не являющийся членом Исполкома Правления СЖ РБ) переместил местонахождение Исполкома Правления СЖ РБ в издательство «Китап» и рассылает оттуда приглашения членам Исполкома. Во-вторых, нарушен п. 5.14.5 Устава СЖ РБ. Т.е. данный Исполком в любом случае («как ни крути» сказали бы в одной известной рекламе) не является легитимным и созванным по всем требованиям Устава, а следовательно и все решения данного Исполкома неправомочны.
14 мая 2010 г. – «заговорщики» из состава Исполкома Правления, руководимые нечленом Исполкома Правления Тимербулатовым, проводят незаконное заседание Исполкома, которое выносит решение созвать незаконный Пленум Правления. Вот кто принял это решение, вот они – предатели Союза журналистов, журналистское сообщество должно знать их в лицо и запомнить их роль в расколе Союза журналистов РБ:
Ярослава Голобородько – главный редактор газеты «Молодежная газета»;
Фаниль Кудакаев – и.о. главного редактора журнала «Тамаша»;
Радис Нугуманов – главный редактор газеты «Омет»;
Марсель Салимов – пенсионер;
Татьяна Сырвачева – главный редактор газеты «Республика Башкортостан».

Марсель Салимов умело прикидывается не знающим ситуацию, хотя знает, что своим участием в незаконных собраниях заговорщиков потворствует их работе по расколу Союза журналистов РБ. Роль и значение Салимова в деятельности заговорщиков раскроется позже (см. ниже).
18 мая 2010 г. – сотрудница «Китап» Абдуллина принесла Шаммасову А.Р. приглашение на некий Пленум Правления Союза журналистов РБ, который должен будет состоятся в 11:00 19 мая в актовом зале Дома печати. Такое же приглашение принесли Фариту Ахмадиеву, зная, что он находится в командировке и не сможет присутствовать на Пленуме в любом случае. Естественно, ни Шаммасов, ни Ахмадиев не собираются признавать данный незаконный Пленум Правления, решение о проведении которого принял незаконный Исполком Правления СЖ РБ и который проводится с нарушениями Устава СЖ РБ.
Через некоторое время Шаммасову звонит Тимербулатов. Угрожает Шаммасову кончить, уничтожить его, жалеет, что он такой молодой, так рано начал и так рано кончит (что кончит, неизвестно: жить, работать или что-то др.?), оскорбляет его самыми последними нецензурными словами, демонстрируя этим свое бескультурье и тупость. Грозится остановить издание книги отца Шаммасова.
19 мая 2010 г. – большинство членов Правления приехало на Пленум, хотя Шаммасов А.Р. всем сообщил, что это незаконно организованное собрание заговорщиков. Скорее всего, Управление печати РБ приказало редакторам явиться на Пленум, что подтверждает и то обстоятельство, что на Пленуме присутствовала от начала и до конца и.о. начальника Управления печати РБ В.М.Хакимова и таким образом проконтролировала присутствие всех редакторов подведомственных ее Управлению редакций. Т.е. в данном случае мы видим грубое нарушение законодательства об общественных объединениях (за что поплатился бывший начальник Управления печати Э.Юлдашев, видимо, это новую начальницу ничему не научило). Данный незаконный Пленум Правления принял решение:
исключить из состава Исполкома Правления и Правления председателя СЖ РБ Ахмадиева Ф.В. и заместителя председателя – ответственного секретаря СЖ РБ Шаммасова А.Р.;
сложить полномочия председателя СЖ РБ с Ахмадиева Ф.В. и возложить исполнение обязанностей председателя СЖ РБ на Тимербулатова З.М., сложить полномочия заместителя председателя – ответственного секретаря СЖ РБ с Шаммасова А.Р. и возложить их на Салимова М.Ш. (вот где собака зарыта, пенсионер Салимов нашел себе занятие по душе и решил прогнать молодого человека, воистину мастер подковерных интриг этот юморист, про него самого уже можно написать серию фельетоноа);
поручить Правлению определиться с датой и местом проведения внеочередного съезда Союза журналистов РБ.
Требуют выдачи печати Союза.
20 мая 2010 г. – никаких документов и решений от заговорщиков в Союз журналистов РБ не поступало. Никаких решений обнародовано не было в нарушение п. 1.8. Устава СЖ РБ. Ахмадиев и Шаммасов продолжают спокойно работать.
21 мая 2010 г. – заговорщики начали распространять некое «Заявление Пленума Правления Союза журналистов РБ» с бездоказательными обвинениями в адрес председателя СЖ РБ Ахмадиева Ф.В. и его заместителя Шаммасова А.Р. В Союз журналистов РБ заявился Тимербулатов З.М. и без предъявления документов потребовал от главного бухгалтера СЖ РБ Головко Т.Г. печать, бланки и документы Союза журналистов РБ. Головко Т.Г. объяснила Тимербулатову, что печать, документы и бланки в сейфе, а ключ от сейфа у Шаммасова А.Р. Тогда Тимербулатов приказал главному бухгалтеру Головко Т.Г. предоставить к 24 мая 2010 г. финансовые отчеты, запретил проведение запланированного на 4 июня семинара-совещания секретарей первичных организаций Союза журналистов РБ и попросил передать Шаммасову А.Р., чтобы последний 24 мая 2010 г. принес Тимербулатову ключ от сейфа и написал объяснительную о своем поведении. Также Тимербулатов сказал Головко, что в понедельник принесет документ, подтверждающий его полномочия и.о. председателя Союза журналистов РБ. Ахмадиеву Ф.В. позвонила член Правления СЖ РБ, главный редактор газеты «Республика Башкортостан» Сырвачева Т.Н. и сказала, что своим непризнанием решения данного незаконного Пленума Правления Ахмадиев роет себе могилу.
Ахмадиев и Шаммасов продолжают работу в непростых условиях, стремятся не допустить раскола в Союзе журналистов РБ и заявляют, что никому не позволят нарушать Устав Союза журналистов РБ. Ждут документов от заговорщиков, и будут обращаться в суд с требованием восстановления законности. Борьба продолжается…

Обсудить на форуме
Поделиться:
Источник не указан
Автор не указан

 
| Напечатать | Комментарии (0)
[28 мая 2010] | Просмотров: 153 Опубликовал: nabludatel Оцени статью!

Другие новости по теме:
  • 75 лет Союзу писателей РБ-74
  • Состоялось заседание исполкома Правления СЖ
  • Председателем Правления Союза журналистов Башкортостана избран Артур Давлет ...
  • Членам Союза журналистов Республики Башкортостан
  • Членам Союза журналистов РБ
  • Сегодня уволен с поста главного редактора журнала «Ватандаш» председатель С ...
  • Обращение к Президенту Башкортостана

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

    Новости Уфы. История, культура Республики Башкортостан

    {announce}
    {inform_bashtar}
    Новости
      Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите 
      Почему молодежь Башкортостана уезжает из республики? 
      Наконец-то: Во Всемирном курултае башкир сменится руководство 

    башкирская культура

      Ответ Белому шуту 
      Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой 
      В Башкортостане не забывают корни, даже если это идет вразрез политики нынешнего президента 

    история башкир

      Род древних башкир был сопоставим по размеру с хазарами. 
      ҠАНИФА ЮЛЫ 
      История не терпит лжи: открытое письмо башкирских историков 

    башкирская литература

      Яңы йыл байрамы 
      Әнисә Таһирова – ул башҡорт шиғриәте юғарылығы 
      Беренсе кластар өсөн байрам сценарийы 
      Яңы йыл 
      Яңы йыл тураһында шиғырҙар 
      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      «ДЕКАБРИСТЫ» И «ОЛИМПИЙЦЫ» 
      Һаумы Яңы йыл! 
      Башкирский Дед Мороз 
      Яңы йыл менән, дуҫтар! 
      Ап-аҡ ҡарға баҫа Яңы йылым 

    Башкирская политика

      Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? 
      "Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию Хабирову 
      Фарс, диктатура и политическая незрелость команды Хабирова: итоги V Всемирного курултая башкир 

    башкирская кухня

      Кыҙыл эремсек 
      Как использовать микроволновку? 
      Как приготовить плов из баранины 

    Слово автору

      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      Салауат ӘБҮЗӘР: БЕҘ! 
      Подвиг штрафников-танкистов. Грузия 1992 г. 
    У нас имеется

    . © bash-portal.ru 2008. Создание сайта www.ak-ufa.ru
    Башпортал - Баш-портал. Все о Башкортостане - уфимский журнал - культура, литература, новости уфы, политика, музыка и песни бесплатно, видео новости, обзор прессы, СМИ, башкирские шрифты. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.bash-portal.ru обязательна. Данная информация предназначена для лиц старше 18 лет.
    Обратная связь | Размещение рекламы на портале | О проекте
    .