Башкирский портал.
 добавить в избранное
 RSS лента
. : Главная : . Происшествия Стихи Музыка Литература Недвижимость Знакомства Башфорум
Башкирский язык Башкирские сайты История Государство Магазин Общение Создание сайтов Интересное

    
Поиск
 
    
Популярные новости:
    
Заработок для сайтов
    
Партнеры

Республиканская молодежная газета 'Йэшлек'(архив)
    
Календарь

Июль 2019 (5)
Январь 2019 (2)
Ноябрь 2018 (20)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (2)
    
Полезное

|
    
Реклама
M



В Уфе начался передел рынка пассажироперевозок

Новости
Неожиданным подарком для уфимцев обернулась конкурентная борьба между легальными и нелегальными перевозчиками. Большая часть «нелегалов», не заключавших договоров с уфимской мэрией, поехала по популярным городским маршрутам с табличками «10 рублей» - подобной стоимости проезда нет ни в одном российском мегаполисе. Нелегальные перевозчики надеются выжить с городских линий официальных операторов маршрутов экономическими методами. Эксперты заявляют, что «при себестоимости проезда в 15 рублей, такой демпинг – путь в никуда».

Горсовет Уфы обнародовал итоги конкурса на право возить пассажиров по маршрутам столицы Башкирии. Всего разыгрывалось 80 линий, которые распределились между 14 перевозчиками, получивших статус официальных. Согласно нормативным правилам Минтранса РФ, теперь после заключения договора с мэрией операторы маршрутов обязаны выставить на линии определенное количество автобусов, которые должны ездить по расписанию с интервалом в несколько минут. Так, по 226-ому маршруту от ДОКа до Телецентра уже поехали 70 автобусов «Башавтотранса» и тем, кто обслуживал пассажиров без договора с уфимской мэрии, приходится бороться за право перевозить пассажиров. «Нелегалы» надеются низкой ценой проезда «задавить» официальных операторов, которые, потеряв пассажиров, понесут убытки и сами уйдут с популярных маршрутов.

- Учитывая, что нелегалы не платят налогов, не тратятся на содержание гаражей, механиков и врачей, не следят за техническим состоянием машин, выезжают только в часы пик и всю выручку кладут в карман, то такой демпинг для них возможен, - говорят эксперты. – Но надо понимать, что никто из них не будет работать себе в убыток. Значит, рынок пассажиропревозок для нелегалов еще прибыльнее, чем рассчитывали аналитики и на самом деле себестоимость поездки для тех, кто не соблюдает законодательных правил, куда ниже, чем они заявляют. Но при этом специалисты уверены, что демпинг - это путь в никуда.

- Стоимость проезда формируется, прежде всего, из цены на солярку, а это топливо сегодня стоит 32 рубля за литр, да и цена газа недешевая, - говорит руководитель фирмы «Автотрейд» Эльдар Соломатин. - Помнится, в феврале этого года, в Магнитогорске власти попытались снизить стоимость проезда, и частные перевозчики согласились возить пассажиров за 18 рублей – на большее снижение стоимости проезда не пошли, объяснив предельную цену экономическими условиями. А ведь Магнитогорск не Уфа и расстояния там не в пример меньше.

Эксперты не берутся прогнозировать сколько продержаться частники, катая уфимцев за 10 рублей.

- В любом случае это дело не месяцев, а нескольких недель, - говорят они.

Интересно, что в том же Магнитогорске власти сумели навести порядок на рынке пассажироперевозок.

- В качестве меры пресечения незаконной деятельность автоперевозчиков администрацией была введена мера принудительной эвакуации машин на штрафстоянку, - рассказал советник главы Магнитогорска Кирилл Маркевич. - Если дело об административном правонарушении заведено на водителя, то оно может рассматриваться до 10 дней, период для предпринимателей – два месяца. Все это время автомобиль может находиться на штрафстоянке. Как только эвакуировали 70 машин, порядка 700 нелегальных перевозчиков призадумалось.

Любопытно, что уфимские власти, распределив маршруты среди официальных перевозчиков, не предприняли никаких обеспечительных мер для бесперебойной работы общественного транспорта. До их пор непонятно, каким образом в мэрии Уфы будут отслеживать регулярность движения автобусов, количество транспортных средств, выставленных на линии, интервал появления машин у остановок, не говоря уже о безопасности и качестве общественных перевозок. Неудивительно, что предоставленные сами себе перевозчики начали заново делить этот рынок.

И не трудно предположить, чем закончится новый передел уфимского рынка пассажироперевозок – все вернется на круги своя. Операторы попросту станут нанимать на работу тех самых водителей-нелегалов с личными автобусами, которые и будут «окучивать» пассажиров, принося «хозяевам» определенную сумму в конце рабочего дня. Но это – в лучшем случае. В худшем – маршруты будут продаваться буквально на конечных остановках – заплати за маршрутную карточку и путевку и «утюжь» линию хоть до посинения. Но по-любому, страдает пассажир, ведь операторы никак не контролируют ни техническую исправность машин, ни здоровье водителя. И уже сегодня понятно, что по городским маршрутам по-прежнему будут разъезжать раздолбанные «ПАЗики» и «ГАЗели», которые, как и прежде, станут ночевать в наших дворах, а их водители выезжать утром на работу с глубокого похмелья. Потребовать от участников конкурса в обязательном порядке иметь гаражи для отстоя и ремонта машин, а также наличие врачи и механика, депутаты горсовета не решились.

И, наверное, хорошо, что никем не контролируемый рынок пока делят экономическими методами, а не монтировками. В союзе автопредпринимателей РБ, где и задумали экономическую акцию протеста, уверяют, что договор с муниципалитетом и маршрутная карта не являются обязательными документами для пассажироперевозчиков.

- Как ездили, так и будем ездить, - заявляет глава союза Олег Куляшов.
Но разве власти не обязаны обеспечить тем, кто выиграл городские маршруты, нормальные условия работы?
- Трудно себе представить, чтобы по маршрутам авиаперевозчиков летали бы все, кто пожелал, - говорят эксперты. – Потому что эта небезопасная сфера жестко контролируется государством. Но и предоставление автоуслуг пассажирам тоже рискованная деятельность, но здесь государство почему-то опускает руки и ждет, пока рынок сам отрегулируется. А ведь согласно муниципальному закону, организация работы общественного транспорта – прямая обязанность администраций городов и районов. Но если чиновники будут ждать, пока все само собой рассосется, до беды недалеко. И завтра в Уфе начнутся маршрутные войны, где появятся реальные, а не экономические жертвы.

уфа оценка

Обсудить на форуме
Поделиться:
Источник - mkset.ru
Автор не указан

 
| Напечатать | Комментарии (1)
[27 апреля 2013] | Просмотров: 174 Опубликовал: admin Оцени статью!

Другие новости по теме:
  • Долги Башкирии перед РЖД достигли максимального размера - 1,2 млрд рублей
  • В ближайшие выходные уфимская улица Ленина будет пешеходной
  • Внимание, автоворы!
  • Депутат горсовета Иосиф Марач не хочет платить налоги в бюджет Уфы
  • 11 октября общественный транспорт Уфы будет работать в праздничном режиме
  • Новые правила техосмотра и обязательной автостраховки
  • Право иметь руль справа

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

    Новости Уфы. История, культура Республики Башкортостан

    {announce}
    {inform_bashtar}
    Новости
      Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите 
      Почему молодежь Башкортостана уезжает из республики? 
      Наконец-то: Во Всемирном курултае башкир сменится руководство 

    башкирская культура

      Ответ Белому шуту 
      Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой 
      В Башкортостане не забывают корни, даже если это идет вразрез политики нынешнего президента 

    история башкир

      Род древних башкир был сопоставим по размеру с хазарами. 
      ҠАНИФА ЮЛЫ 
      История не терпит лжи: открытое письмо башкирских историков 

    башкирская литература

      Яңы йыл байрамы 
      Әнисә Таһирова – ул башҡорт шиғриәте юғарылығы 
      Беренсе кластар өсөн байрам сценарийы 
      Яңы йыл 
      Яңы йыл тураһында шиғырҙар 
      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      «ДЕКАБРИСТЫ» И «ОЛИМПИЙЦЫ» 
      Һаумы Яңы йыл! 
      Башкирский Дед Мороз 
      Яңы йыл менән, дуҫтар! 
      Ап-аҡ ҡарға баҫа Яңы йылым 

    Башкирская политика

      Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? 
      "Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию Хабирову 
      Фарс, диктатура и политическая незрелость команды Хабирова: итоги V Всемирного курултая башкир 

    башкирская кухня

      Кыҙыл эремсек 
      Как использовать микроволновку? 
      Как приготовить плов из баранины 

    Слово автору

      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      Салауат ӘБҮЗӘР: БЕҘ! 
      Подвиг штрафников-танкистов. Грузия 1992 г. 
    У нас имеется

    . © bash-portal.ru 2008. Создание сайта www.ak-ufa.ru
    Башпортал - Баш-портал. Все о Башкортостане - уфимский журнал - культура, литература, новости уфы, политика, музыка и песни бесплатно, видео новости, обзор прессы, СМИ, башкирские шрифты. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.bash-portal.ru обязательна. Данная информация предназначена для лиц старше 18 лет.
    Обратная связь | Размещение рекламы на портале | О проекте
    .