Башкирский портал.
 добавить в избранное
 RSS лента
. : Главная : . Происшествия Стихи Музыка Литература Недвижимость Знакомства Башфорум
Башкирский язык Башкирские сайты История Государство Магазин Общение Создание сайтов Интересное

    
Поиск
 
    
Популярные новости:
    
Заработок для сайтов
    
Партнеры

Республиканская молодежная газета 'Йэшлек'(архив)
    
Календарь

Июль 2019 (5)
Январь 2019 (2)
Ноябрь 2018 (20)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (2)
    
Полезное

|
    
Реклама
M



"Вконтакте" стал жертвой рейдерского захвата?

Новости
"Вконтакте" стал жертвой рейдерского захвата?5 апреля 2013 года на одной из центральных улиц Санкт-Петербурга произошло ДТП, которое, как предполагается, радикально изменило судьбу самой популярной социальной сети России. В истории вокруг основателя «ВКонтакте» Павла Дурова с каждым днем появляется все больше вопросов, чем ответов. А его загадочная и скрытная натура только усиливает интерес общественности к этой увлекательной эпопее.

Для начала попытаемся восстановить запутанную хронологию событий. В указанную дату на перекрестке Невского проспекта и набережной канала Грибоедова белый «Мерседес» отказался выполнить требование сотрудника ГИБДД, который попросил водителя остановить автомобиль. Вместо этого машина не только не остановилась, но и наехала на полицейского, протащив его на капоте несколько метров. Поздней было установлено, что автомобиль принадлежит вице-президенту «ВКонтакте» Илье Перекопскому. Тем не менее сотрудник дорожной службы по фотографии опознал в водителе самого Павла Дурова, причем произошло это почему-то только спустя неделю после происшествия.

Как известно, Павел Дуров никогда не ездит за рулем и предпочитает пользоваться общественным транспортом, что противоречит показаниям сотрудника ГИБДД. К тому же, как утверждают коллеги Дурова, в тот день он вообще не находился в городе. Через несколько дней в офис «ВКонтакте» и домой к Павлу Дурову явились оперативники и провели обыски. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело, в котором Дуров проходил как свидетель. 19 апреля основателя социальной сети пригласили на допрос, на который он по непонятной причине не явился.

Однако далее события начали развиваться еще интересней. Вскоре после ДТП неожиданно изменилась структура собственности «ВКонтакте»: на прошлой неделе стало известно о покупке консорциумом инвесторов во главе с фондом United Capital Partners Ильи Щербовича 48 % социальной сети, принадлежащих предпринимателям Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву. Оставшиеся 52 % контролируются Павлом Дуровым совместно с лидером российского списка Forbes Алишером Усмановым.

Разумеется, странное совпадение по времени загадочной аварии на Невском проспекте и передела акций «ВКонтакте» не могло не вызвать подозрений о взаимосвязи этих двух событий. Некоторые источники утверждают, что связано это с неким конфликтом, который мог возникнуть у Дурова с Администрацией президента. В пользу этой версии говорит то, что акции Мирилашвили и Левиева достались фонду, руководитель которого входит в советы директоров близких к Кремлю госкорпораций «Роснефть» и «Транснефть». Все это дало блогерам повод высказывать предположения о недружественном поглощении и даже захвате российской социальной сети со стороны государственных структур.

В минувшие выходные в программе «Парфенов» на телеканале «Дождь» согласился выступить новоиспеченный владелец почти половины акций «ВКонтакте» Илья Щербович, который развеял слухи о политической мотивации сделки и заявил, что покупка обусловлена только его заинтересованностью в этом перспективном и активно развивающемся предприятии.

В той же самой передаче было рассказано о сенсационной новости: якобы Павел Дуров с несколькими топ-менеджерами «ВКонтакте» уехал в город Буффало (штат Нью-Йорк, США), где арендовал огромные серверы, чтобы начать работу над созданием новой социальной сети. Также Парфенов рассказал, что в российское патентное бюро уже поступила заявка на регистрацию торговой марки «Телеграф» (с ударением на первый слог): именно так предположительно будет называться новая социальная сеть.

В понедельник Дуров в свойственной ему резкой форме опроверг озвученную «Дождем» информацию и заявил, что в США он уже не был год и в ближайшее время ехать туда не собирается. В то же время он подтвердил заявления о том, что он занимается реализацией проекта в Буффало, однако связан он с созданием не новой социальной сети, а некоего облачного хостинга.

«Основывать новую социальную сеть в 2013-м оставим Парфенову», — язвительно отметил он в заключение своего открытого письма.

Примечательно, что заявление Дурова распространил дружественный сайт Siliconrus.ru. Ранее все официальные коммюнике основателя «ВКонтакте» публиковались на его собственной страничке в собственной же социальной сети.

После того как 19 апреля Дуров не явился на допрос к следователю, ему была направлена повторная повестка, требующая, чтобы он вместе с Перекопским все же посетил отделение полиции 22 апреля. Повторное требование выполнено не было, и теперь, в соответствии с процессуальным законодательством, следователи имеют право привести их на допрос принудительно.

22 апреля «Российская газета», ссылаясь на старшего помощника руководителя петербургского ГСУ СК РФ по связям с прессой Сергея Капитонова, сообщила, что следствию неизвестно о местоположении основателя «ВКонтакте» и его правой руки Ильи Перекопского. В настоящий момент никто не может точно сказать, где же находится Павел Дуров. Однако, если вы мало-мальски знакомы с этой личностью, то наверняка осведомлены, что информация о перемещениях главы социальной сети никогда особо не афишировалась в силу его непубличной сущности. Дуров принципиально не общается с журналистами и периодически публикует свои заявления и комментарии, только когда сочтет это нужным.

Между тем, в конце прошлой неделе, источники в руководстве «ВКонтакте» сообщили изданию RBC Daily, что в настоящий момент Дуров находится в Швейцарии. Предположительно, на момент допроса 19 апреля он находился именно там и поэтому не мог явиться. Однако, как заявили представители Следственного комитета, если руководитель социальной сети и дальше будет игнорировать требования следствия, он может быть переведен в ранг подозреваемого и объявлен в федеральный и, возможно, международный розыск.

Однако самое удивительное состоит в том, что сам Дуров, который в последнее время стал слишком разговорчивым в социальных сетях, решительно никак не комментирует ситуацию со своими предположительными проблемами с законом. Тем не менее получение комментариев от Дурова – это, судя по всему, лишь вопрос времени. Если мы не прочтем их на его странице «ВКонтакте», то, возможно, через несколько недель ознакомимся с ними в рамках материалов уголовного дела. Похоже, скамьи подсудимых российскому интернет-магнату не избежать, к тому же на политического беженца он никак не тянет.

Комментарии:

RJ.DINEX#
Лично мне нравится политика Дурова. Сколько раз пытались взять под контроль ВКонтакте, но все никак не получается, и это при том, что у власти чистый криминал. Я бы рекомендовал ему расширяться на иную аудиторию (Европа и США), где Facebook уже надоел, а Google+ не тянет симпатиями. Если развиваться на Азию и арабские страны — плохой вариант, поскольку там полностью отданы детищу Цукерберга (особенно Египет). Из-за чего я все это говорю. Просто, если Дуров принципиально не отдаст оставшиеся 52% — на него будут вешать все, что попадется под руку и будет сидеть также, как и Луценко (бывший украинский министр МВД) — хр*ен его знает за что. Лучше пусть заранее готовится к чему-то иному, хотя, у него денег достаточно, чтобы жить себе припевая без какой-либо работы.


horner
1. Казалось бы, причем здесь Дуров?
2. Вы можете с уверенностью утверждать, что он не пользуется метро?
3. Ну, разбрасывает, и что? Какая здесь связь с ДТП?
При этом покупка контрольного пакета компании происходит в момент наезда силовиков на Дурова, что заставляет его прятаться, а не бороться с продажей, осуществленной с грубейшим нарушением Устава - другие акционеры не были предупреждены об этом, им не предложили первоочередное право покупки. Что это, как не рейдерство?


ordax
Дуров идет по дорожке, проторенной Чичваркиным и Полонским. Оба начинали со "связей наверху", потом понты и эпатаж, а закончили - один в розыске, другой в тюрьме.

malkhanov
А я верю что Дуров сбил гаишника и показал "ф.к".
Есть много косвенных указаний к тому, что он именно таков в смысле отношения к людям.
В частности
1. подтвержденные факты теснейшего сотрудничества с Кремлём, при то, что до этого была постоянная ложь в стиле "мы последний оплот либерализма"
2. эпатажные замашки в виде разбрасывания денег над площадью и наблюдением как на их сбор бросаются люди
3. Ложь про "паша передвигается только на метро", с многочисленными опровержениями "паша и белый мерседес" (фото, видео - см. тьюб)
картина вырисовывается ровно противоположенная от той, которую хочет дуров продать через своих "по связям с общественностью".
Сейчас будут активно обсуждать, что это всё ради рейдерского захвата.
Дурову принадлежит 12% Вконтакта. Остальное UCP и Усманов, самый что ни на есть близкий "к верху" человек.
Какой захват?

Обсудить на форуме
Поделиться:
Источник - hi-news.ру
Автор не указан

 
| Напечатать | Комментарии (0)
[26 апреля 2013] | Просмотров: 204 Опубликовал: admin Оцени статью!

Другие новости по теме:
  • История ВК: Сайт Вконтакте.ру недоступен из-за жары или атаки?
  • Чего хочет БСТ?
  • Во время наводнения люди спаслись в школах, которые власти не успели закрыт ...
  • Руководство «ВКонтакте»: «Мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом ...
  • Администрация "ВКонтакте" заплатит 5 млн руб за iPhone-приложение
  • Фейсбук запускает функцию распознавания лица
  • Социальные сети помогают бандитам большой дороги?

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

    Новости Уфы. История, культура Республики Башкортостан

    {announce}
    {inform_bashtar}
    Новости
      Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите 
      Почему молодежь Башкортостана уезжает из республики? 
      Наконец-то: Во Всемирном курултае башкир сменится руководство 

    башкирская культура

      Ответ Белому шуту 
      Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой 
      В Башкортостане не забывают корни, даже если это идет вразрез политики нынешнего президента 

    история башкир

      Род древних башкир был сопоставим по размеру с хазарами. 
      ҠАНИФА ЮЛЫ 
      История не терпит лжи: открытое письмо башкирских историков 

    башкирская литература

      Яңы йыл байрамы 
      Әнисә Таһирова – ул башҡорт шиғриәте юғарылығы 
      Беренсе кластар өсөн байрам сценарийы 
      Яңы йыл 
      Яңы йыл тураһында шиғырҙар 
      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      «ДЕКАБРИСТЫ» И «ОЛИМПИЙЦЫ» 
      Һаумы Яңы йыл! 
      Башкирский Дед Мороз 
      Яңы йыл менән, дуҫтар! 
      Ап-аҡ ҡарға баҫа Яңы йылым 

    Башкирская политика

      Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? 
      "Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию Хабирову 
      Фарс, диктатура и политическая незрелость команды Хабирова: итоги V Всемирного курултая башкир 

    башкирская кухня

      Кыҙыл эремсек 
      Как использовать микроволновку? 
      Как приготовить плов из баранины 

    Слово автору

      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      Салауат ӘБҮЗӘР: БЕҘ! 
      Подвиг штрафников-танкистов. Грузия 1992 г. 
    У нас имеется

    . © bash-portal.ru 2008. Создание сайта www.ak-ufa.ru
    Башпортал - Баш-портал. Все о Башкортостане - уфимский журнал - культура, литература, новости уфы, политика, музыка и песни бесплатно, видео новости, обзор прессы, СМИ, башкирские шрифты. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.bash-portal.ru обязательна. Данная информация предназначена для лиц старше 18 лет.
    Обратная связь | Размещение рекламы на портале | О проекте
    .