Башкирский портал.
 добавить в избранное
 RSS лента
. : Главная : . Происшествия Стихи Музыка Литература Недвижимость Знакомства Башфорум
Башкирский язык Башкирские сайты История Государство Магазин Общение Создание сайтов Интересное

    
Поиск
 
    
Популярные новости:
  • Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите
  •     
    Заработок для сайтов
        
    Партнеры

    Республиканская молодежная газета 'Йэшлек'(архив)
        
    Календарь

    Июль 2019 (5)
    Январь 2019 (2)
    Ноябрь 2018 (20)
    Апрель 2018 (8)
    Март 2018 (13)
    Февраль 2018 (2)
        
    Полезное

    |
        
    Реклама
    M



    Как Гузель Мухаметовна "сделала конфетку" из БСТ

    Новости, Культура
    Как Гузель Мухаметовна "сделала конфетку" из БСТСкандал вокруг БСТ обрастает все новыми слухами. Чего только там нет - и политические интриги, и денежные махинации, и взаимные упреки. Даже из уст госпожи Ибрагимовой прозвучали обвинения в эктремизме. Но за этой возней как-то забыли, что человека судят не по словам, а по делам. Смогла ли госпожа Ибрагимова сделать качественный и хороший телеканал? Попытаюсь дать собственную оценку передачам на БСТ.
    Вначале следует отметить, что детские программы и передачи заслуга телеканала «Тамыр». То же относится и к молодежной передаче «Вечерком».
    Самое главное, что требуется для жителей республики от местного телеканала это республиканские новости. Оперативная, актуальная и интересная информация о жизни в Республике Башкортостан. О чем можно говорить, когда новость о пожаре в торговом центре «Европа» показали лишь спустя 3 часа после того, как эта новость облетела все федеральные каналы. Когда один и тот же сюжет показывают в течение недели, а итоговая программа в конце недели ничем не отличается от ежедневных выпусков. Более того, сюжет о свалившейся крыше в Нефтекамском детском саду демонстрировали 3 дня подряд, причем все время с новым текстом. Сюжет о недостройке по улице Бакалинской г.Уфы показывали 3 дня. А неужели в других городах Республики нет недостроек? Как разрешился земельный конфликт в Абзелиловском районе? Как действует программа поддержки молодой семьи в Баймакском районе? Сколько школ закрыли в деревнях Салаватского района? Где вообще республиканские новости? Или в районах и городах нет проблем?
    Зато нашлось место криминальным новостям. К примеру,Ураза-байрам, собираюсь в мечеть, включил телевизор посмотреть новости, поздравления. Первая же новость о пьяной семье забившей детей до смерти и выкинувшей их на улицу, а потом спокойным голосом диктор объявляет о праздничных богослужениях.
    Раньше слабым местом БСТ всегда были ток-шоу. Неспособность ведущих направлять разговор в нужное русло и поддерживать диалог была заметна. Казалось бы с приходом Альмухаметова Азамата все изменилось. Динамичное ведение ток-шоу «Пора разобраться» привлекло телезрителей. Только я никогда не слышал, что ток-шоу можно повторять по 4-6 раз.
    Раньше дневной эфир занимал канал «Хорошее настроение», встречи с интересными людьми, беседы на актуальные темы. Гостями были журналисты, актеры, врачи…. Ненавязчиво и интересно. Но со сменой руководства передача захирела. Как будто исчерпали темы для разговоров. А потом и вообще закрыли этот проект.
    Сейчас это место занимает реалити-шоу «Весы». Я в принципе не против передач о здоровье, мне не нравится сама форма подачи. У нас в республике нет импозантных IT персон, способных украсить или как-то оживить данный проект. А смотреть, как среднестатистическая толстая тетка покупает продукты, мягко говоря, скучно. Да и врачи материал подают неинтересно. Взять к примеру программу «Врачи» на ТВЦ, живо, актуально и смотреть приятно. А этот проект провальный, несмотря на все усилия уважаемого А.Муратова.
    Анонсируют съемки сериала «Семья». По рекламе догадываюсь, что это будет очередная ситуационная комедия. Неужели авторы рассчитывают конкурировать в съемке ситкома с СТС? А нужен ли нам очередной фильм из разряда «Воронины», «Папины дочки» и тому подобное? Учитывают ли авторы свои ресурсы? Ведь в основном у нас в Республике театральные актеры, которым итак будет сложно играть в сериале, притом импровизировать. Была неудачная попытка снять сериал «Ай кызы» без четкого сценария. Прелесть этого сериала только в отсутствии альтернативы. Зачем наступать на одни и те же грабли? Почему бы не взять нормальную литературную основу. Чем «Деревенские адвокаты» Мустая Карима не хорошая основа для сериала? Или хотя бы взять произведение Джейн Остин и поставить «Гордость и предубеждение» на башкирский лад. Простота сюжетной линии, ярко представленные герои являются залогом успеха, не раз использованным в разных вариантах.
    Трансляции обычных спектаклей и концертов занудны и скучны. Может следует возродить традиции телевизионных спектаклей? Больших затрат не требуется, театральные актеры и литературный материал в избытке. Вспомним телеспектакль «Ханума», с каким интересом мы его смотрели. А наши местные телеспектакли с участием актеров Сибайского драмтеатра Рамили Салимгареевой и Рифом Сайфуллиным. Надо реально рассчитывать свои силы и думать о телезрителе, а не о своих амбициях и желании пробиться в Москву.
    Госпожа Ибрагимова утверждает, что «Между тем, башкирские программы, созданные обновленным коллективом – один из лучших контентов, который сегодня имеется на национальном ТВ». Интересно, какие передачи она имеет ввиду? Ведь большинство башкирских передач, которые показывают сейчас по БСТ, – это архивный материал за предыдущие годы.
    Может она говорит о юмористической передаче «Весело живем» на башкирском языке. Плоские шутки, наигранность и неестественность персонажей. Назвать это жемчужиной архива БСТ язык не поворачивается.
    Проект «Башкорттар» можно признать неудачным. Явный плагиат с передач ТНВ не отражает самобытности башкир. Нелепая попытка из актеров театра сделать дикторов, без надлежащей подготовки. Упрощенная подача материала, и опять же отсутствие актуальной и своевременной информации. В анонсах этой передачи обещали рассказывать о новостях из жизни башкир в Республике и за ее пределами. Просто констатации факта о том, что тут живут башкиры недостаточно. Нужны новости.
    И все, больше башкирских передач нет.
    Да что там башкирские передачи, русскоязычных авторских передач не снимают. Как то случайно начала смотреть передачу о подводной охоте и дайвинге на озерах Республики. Великолепная и интересная подача материала, качественные съемки, смотреть одно удовольствие. Озеро Якты-куль, Кармановское водохранилище, Талкас….. Оказалось, что авторы этого проекта совсем не сотрудники БСТ, а ООО «Семь жемчужин». Ведь могут же люди снимать нормально.
    Можно возразить, что раньше БСТ был скучным. Но оно хотя бы было профессиональным. Снимались авторские передачи, а не 15-ти минутки как сейчас. Исчезли программы «Тылсымлы курай», «Хазина», «Атайсал», «Крылья», и ничего взамен.
    Практически на всех центральных каналах к Новогодним праздникам принято снимать что-то вроде музыкальных фильмов. Раньше на БСТ тоже это практиковали. «Между небом и землей», «Знакомые незнакомцы» и т.д. В этом году ничего такого не было, ни на Новый год, ни на 8 марта и 23 февраля. Поздравлялки по 2 часа, несмотря на широкую улыбку ведущей, не заменят музыкалных передач. Исчезли программы о курае и кураистах, о народных песнях. Но появились ли передачи о джазе или классической музыке? К сожалению, нет.
    Перед тем, как верить причитаниям Гузель Мухаметовны, посмотрите телеканал БСТ. На самом ли деле она смогла сделать конфетку или под ярким фантиком скрывается пустышка? Несколько передач номинированы на ТЭФИ 2011. Возможно, она рассчитывает на свое триумфальное возвращение с премиями. Жюри ТЭФИ они угодили, но все же когда начнут делать программы рассчитанные на республиканского телезрителя, на нас?!

    Юмагужин З.

    Обсудить на форуме
    Поделиться:
    Источник не указан
    Автор не указан

     
    | Напечатать | Комментарии (7)
    [22 апреля 2011] | Просмотров: 262 Опубликовал: admin Оцени статью!

    Другие новости по теме:
  • Обращение к Президенту Республики Башкортостан Р.З.Хамитову по проблеме ГУП ...
  • Из-за массового увольнения сотрудников БСТ в программе телевидения начались ...
  • Создатели сайта БСТ издеваются над башкирами и их культурой - башкиры даже ...
  • В БСТ под руководством Гузель Ибрагимовой передач на башкирском языке умень ...
  • БСТ - путь от Республиканского ТВ к городскому "Вся Уфа"
  • Программа "Салям" меняет формат работы.
  • Обращение к Новому Президенту Башкортостана Р.З. Хамитову!


  • #7 написал: Ришат Бикмеев (16 мая 2011 11:26)

    С 2004 года по всевозможным Интернет площадкам как с писаной торбой бегаю
    со своей идеей развития предпринимательства и изобретательства. Не
    пойму то ли никто не читает или не понимает, или пишу неграмотно? Суть.
    Нужна ТВ-программа для изобретателей, помочь людям внедрять свои
    разработки и делать всё это на глазах телезрителей.
    1. Подобная программа
    должна стать оазисом для новаторов, приносящим свои патентованные
    озарения в группу экспертов, отсеивающих идеи сомнительной новизны или
    бесперспективные.
    2. Весь путь "хождения по мукам" , от подачи заявки на
    участие и до банкротства или ...юбилея должен проходить на глазах
    зрителей стимулируя изобретательство.
    3. Важно присутствие
    соревновательного аспекта,( кто быстрее станет миллионером, делайте
    ставки).
    4. Образовательная составляющая-экономический ликбез. (Шаги к
    успеху или краху). Поиск изобретателем мецената это форма обучения
    ведению переговоров. Персона, финансирующая новатора, не остаётся
    внакладе, пиарится и его компания и руководитель. Возможно эта программа
    повлияет на корректировку законов о предпринимательской деятельности.

    | |

    #6 написал: хакернахер (26 апреля 2011 20:11)
    Заслуга получения ТЭФИ полностью лежит на коллективе телеканала. к слову, в республике всегда твэшники привозили эти статуэтки. другой вопрос, что на самом деле статуэтки эти картонные - уровень конкурса слишком низок!
    | |

    #5 написал: тук (26 апреля 2011 13:59)
    А помоему БСТ намного круче стало. И дизайн новый, не то что скучный как раньше. и новости поострее, и акынских песен нет. я сужу как современный городской зритель. не судите строго. словом, хочу сказать что после прихода Хамитова ТВ изменилось в лучшую сторону.
    | |

    #4 написал: zauralja (26 апреля 2011 12:04)

    больно смотреть как гибнет БСТ: Прометей и двуглавый (ая) ибрагимова.

    гузель мухаметовна, дорогая ваша, заложила мину замедленного действия под БСТ.

    неужели она- завоеватель тэфи, так недальновидна. жаль, очень жаль. смотрим БСТ - подразумеваем президента.

    | |

    #3 написал: i7 (24 апреля 2011 18:12)

    Лично мне,и не только мне сериал "Ай кызы" очень понравился,особенно с появлением там Эльмиры Саматовой.Я сам работаю в актёрской сфере и знаю о чём говорю.Режиссёр был хорош,жаль скончался.Этот сериал никак нельзя назвать неудачным,он 1ый сериал в республике и вполне достойный,есть в нём и интрига и развитие сюжета.А вот фильм по М. Кариму "Радуга над деревней" действительно был неудачен,даже сам Карим сказал создателям фильма чтоб не говорили по какой книге и автору сняли фильм.Насчёт Гузель Ибрагимовой скажу что она испортила нормальный телеканал, т.к. пыталась угодить московским боссам,к примеру на данный момент почти все студии в Телецентре принадлежат москвичам,а наши местные работают в одной(!!!) студии и на каждую передачу меняют декорации,в то время как у москвичей в нашей телекомпании под каждую передачу отдельная студия.

    | |

    #2 написал: sagida (24 апреля 2011 14:21)

    Идея копировать на башкирский лад "Гордость и предубеждение" это дурной вкус. Болливуд уже скопировал этот фильм себе, назвав его"Невеста и предрассудки". Нужно свое башкирское создавать - богатая история, богатая литература. А то что сейчас нам предлагают (проект сериала "Семья") это папахивает дурным вкусом ( бигуди и вытаращенные глаза), позором для национального башкирского канала.

    | |

    #1 написал: z (24 апреля 2011 02:18)

     в целом с автором согласен кроме сериала "ай кызы" очень даже удачный сериал! мне понравилась идея с романом "гордость и предубеждение" может в правду хватит БСТ всякой ерундой заниматся а пора начать заниматся делом

    | |
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

    Новости Уфы. История, культура Республики Башкортостан

    {announce}
    {inform_bashtar}
    Новости
      Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите 
      Почему молодежь Башкортостана уезжает из республики? 
      Наконец-то: Во Всемирном курултае башкир сменится руководство 

    башкирская культура

      Ответ Белому шуту 
      Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой 
      В Башкортостане не забывают корни, даже если это идет вразрез политики нынешнего президента 

    история башкир

      Род древних башкир был сопоставим по размеру с хазарами. 
      ҠАНИФА ЮЛЫ 
      История не терпит лжи: открытое письмо башкирских историков 

    башкирская литература

      Яңы йыл байрамы 
      Әнисә Таһирова – ул башҡорт шиғриәте юғарылығы 
      Беренсе кластар өсөн байрам сценарийы 
      Яңы йыл 
      Яңы йыл тураһында шиғырҙар 
      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      «ДЕКАБРИСТЫ» И «ОЛИМПИЙЦЫ» 
      Һаумы Яңы йыл! 
      Башкирский Дед Мороз 
      Яңы йыл менән, дуҫтар! 
      Ап-аҡ ҡарға баҫа Яңы йылым 

    Башкирская политика

      Смерть национальной журналистики Башкирии. Почему никого не нужно спасать? 
      "Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию Хабирову 
      Фарс, диктатура и политическая незрелость команды Хабирова: итоги V Всемирного курултая башкир 

    башкирская кухня

      Кыҙыл эремсек 
      Как использовать микроволновку? 
      Как приготовить плов из баранины 

    Слово автору

      ПО КРОВИ НЕ БАШКИР 
      Салауат ӘБҮЗӘР: БЕҘ! 
      Подвиг штрафников-танкистов. Грузия 1992 г. 
    У нас имеется

    . © bash-portal.ru 2008. Создание сайта www.ak-ufa.ru
    Башпортал - Баш-портал. Все о Башкортостане - уфимский журнал - культура, литература, новости уфы, политика, музыка и песни бесплатно, видео новости, обзор прессы, СМИ, башкирские шрифты. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.bash-portal.ru обязательна. Данная информация предназначена для лиц старше 18 лет.
    Обратная связь | Размещение рекламы на портале | О проекте
    .