Более 500 человек пришли вечером 12 июля на митинг в Чите с участием жителя Якутии Александра Габышева, который называет себя воином-шаманом и идёт в Москву «изгонять Путина». Это самая массовая протестная акция для площади Труда с момента присвоения ей статуса гайд-парка, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».
Организаторы митинга при подаче заявления в городскую администрацию заявляли о количестве участников до тысячи и требовали разрешить мероприятие на центральной площади, однако власти предложили площадь на КСК.
Башкирия в ХХ веке была регионом-донором. В последние десятилетия республика регулярно снабжала специалистами другие регионы, усиливая их потенциал, но не свой. Почему за последнее десятилетие ничего не изменилось и что может повлиять на ситуацию?
Башкирия — регион-донор
В Башкирии в ХХ веке социологи отмечают стабильную миграционную убыль. Впрочем, по мнению ведущего научного сотрудника Института стратегических исследований РБ Гульдар Хилажевой, в целом ситуация не критическая. Сейчас Башкортостан в числе регионов с низкой убылью — до минус 25 человек на 10 тыс. населения (в РБ минус 19-20 чел. на 10 тыс.).
Согласно статистике ИСИ, ежегодно из Башкирии на постоянное место жительство в другие регионы и страны уезжают 46-47 тыс. человек. Наибольший отток — в Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинскую область и Республику Татарстан. При этом миграционная убыль медленно идет на спад: если в 2011–2016 гг. показатель доходил до 11 тыс. человек в год, то в 2017 и 2018 гг. он составил около 8 тыс. человек.
Говорят, что ничто не отбирает у человека больше духа, чем трусость и страх. К сожалению, именно эти два чувства стали тормозящим фактором для национальной журналистики Башкирии. О том, что национальные СМИ республики претерпевают не лучшие времена, известно давно. Однако долгое время журналисты предпочитали отмалчиваться. Но всему когда-то приходит конец. Первые отголоски разума мы наблюдали в декабре прошлого года, когда сотрудники республиканской газеты «Йәшлек» («Молодость»), «Өмет» («Надежда») и других районных изданий обратились к Радию Хабирову с просьбой обратить внимание на плачевное состояние печатных СМИ Башкирии.
Тогда они сообщали, что ГУП Издательский дом «Республика Башкортостан» из года в год якобы обещает улучшить финансовое положение газет, в том числе повысить зарплаты сотрудникам. На деле же происходит сокращение штатов, за счет чего и стараются сохранить зарплаты тем, кто остался. По их словам, издательство и Агентство по печати РБ давно не интересуются проблемами национальной журналистики.
Активисты национальной организации "Башкорт" ответили на обвинения врио главы республики Радия Хабирова в их адрес. Напомним, во время проведения V Всемирного курултая башкир (ВКБ) Хабиров заявил, имея ввиду активистов "Башкорта", что "с теми людьми, которые проповедуют шовинизм и практически скатываются к расизму, нам не по пути". "В рамках своих полномочий к этим явлениям и к этим людям я буду просто беспощаден", — добавил при этом врио главы региона.
Заявление Хабирова последовало после того, как на пленарном заседании Всемирного курултая чиновники администрации главы республики не допустили в зал лидера "Башкорта" Фаиля Алсынова, избранного делегатом от Зилаирского района. За своего товарища вступился другой активист, делегат ВКБ от Гафурийского района Эльмир Мухаметьянов, которого после этого насильно вывели из зала. Обоих активистов увезла полиция.
Накануне завершился V Всемирный курултай башкир, на котором должны были определить основные направления развития башкирского народа. Однако все превратилось в балаган, который показал слабость и незрелость команды Радия Хабирова. Перед тем, как я отправилась на заседание курултая, мое руководство рекомендовало мне отнестись к мероприятию более лояльно. Но к тому, свидетельницей чего я стала, невозможно быть снисходительной. Интересное началось еще до открытия пленарного заседания, когда замруководителя управления по внутренней политике Администрации Главы РБ Азат Бадранов вырвал мандат у председателя БОО «Башкорт» Фаиля Алсынова. Он схватил общественника за руку и попытался выпроводить его из здания Конгресс-холла.Когда главный редактор ProUfu.ru Рамиль Рахматов сделал ему замечание, Бадранов со словами «Я его не бью» подключил сотрудников полиции. Свой поступок он объяснил тем, что Алсынова нет в списке приглашенных и аккредитованных. «Пошли посидим», – так по-пацански чиновник увел лидера организации. Скорее всего, Бадранов понял: если вытолкать Алсынова силой, журналисты его потом просто съедят. По нашему мнению, он нарушил закон, вмешавшись в деятельность общественной организации.
Бывший глава Зианчуринского района, ныне депутат Курултая Башкирии Альфарис Байчурин, получал доход от одной из самых успешных строительных компаний района. Медиакорсеть продолжает серию публикаций о Зианчуринском районе Башкирии. Редакция располагает свидетельствами людей, которые утверждают, что Альфарис Байчурин вынудил администрацию Исянгуловского сельсовета приобрести принадлежавшее себе здание за счет республиканского бюджета. Также есть информация, что половина имущества и прибыли одного из самых успешных строительных предприятий района, ООО "СК Зауралье", принадлежало ему. Только смущает оговорка в тексте:
По его словам, доход Альфариса Байчурина от этого предприятия мог составлять около 1-2 млн рублей ежегодно. В лучшие годы цифра могла составить и 5 млн руб.
На сегодняшний день в комплекс было вложено 356 млн рублей. На его завершение в общей сложности требуется порядка 126 млн рублей, в том числе на завершение первой очереди — 31 миллион. — Комплекс необходимо достроить и ввести в эксплуатацию в короткие сроки, — сказал Рустэм Хамитов. — Средства на это найдем. Объект готов на 99%, поэтому если мы не завершим его строительство — прощения не будет. Вторую очередь нужно завершить в 2012 году, а в 2013 уже выходить на проектную мощность. Параллельно думать о переработке продукции и о реализации.
Власти Башкирии через суд планируют вернуть принадлежащее республике имущество. Речь идет о тех объектах, которые передавались в обход конкурсных процедур. О масштабных планах рассказал врио главы РБ Радий Хабиров на заседании, посвященном инвестиционному климату. — Сделав аудит того, что здесь творилось в некоторых отраслях, сейчас мы занялись тем, что через законные судебные решения, через всевозможные согласительные процедуры возвращаем назад всё, что было отдано неправильно, без конкурсных процедур, — сказал Радий Хабиров.